ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ?  ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!
1081
ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ? ДАВАЙТЕ ОБСУДИМ!

В рамках цикла «Разговор с учёным» в библиотеке Алвара  Аалто состоялась лекция доктора биологических, химических наук, профессора Выборгского филиала РГПУ им. Герцена Ярослава ЗАЧИНЯЕВА на тему «Экологические проблемы Выборга и района». Аудитория с большим вниманием воспринимала услышанное, прозвучало много вопросов и обращений.

Вот такой гуманитарный химик

Ярослав Зачиняев преподаёт будущим студентам  ОБЖ, экологию, концепцию современного естествознания, естественнонаучную картину мира,  регионоведение, экономическую политику, национальную экономику, органическую химию и пр. и пр. 

- Читаю всё, кроме русского и литературы, социологии и культурологии, - шутит профессор. – Я родился в гуманитарной семье: отец - заслуженный художник, мама - журналист, брат - востоковед, а я – химик. С гуманитарными науками меня связывает также любовь к истории и английскому языку; на своих занятиях я время от времени перехожу на английский. Иностранный язык нам преподавали в университете в течение пяти лет (как и физкультуру, хотя факультет химический), что позволило его достаточно уверенно изучить. Мы, кстати, учились в университете в одни годы с Пути-ным: с 1970 по 1975, только он – на юридическом факультете. На год позже учился из-вестный шахматист Анатолий Карпов. 

Интересно, что  докторская диссертация Зачиняева была посвящена решению экологических проблем коневодства и конезаводства. Интерес к этой теме передался Ярославу Васильевичу по наследству: его дед был директором конезавода (правда, видеться им не пришлось – дед погиб при освобождении Братиславы 2 апреля 1945 года, за восемь лет до рождения внука). 

- Мне было обидно, что 10 % этих прекрасных животных погибает в результате неблагополучной экологической ситуации и неправильного хранения кормов.  За двадцать лет получилась диссертация, в ходе работы над которой я многое исследовал и определял: в части содержания тяжёлых металлов, радионуклидов, пестицидов и других  экологически опасных веществ. 

Так что там у нас с радоном?

Самым опасным для нашего города, по мнению профессора  Зачиняева, является радон. Его излучает гранит, огромные массы которого использовались при строительстве исторической части города.  Поскольку данный инертный газ намного тяжелее воздуха, его концентрация высока в подвальных и полуподвальных помещениях и на первых этажах домов с гранитным фундаментом. Однако, если регулярно проветривать помещения, риска можно избежать:

- На открытом воздухе радон безопасен. Конечно, он в 10 раз тяжелее воздуха, но это не цианид и не мышьяк, и не действует на организм моментально. Чтобы наступили критические последствия для здоровья, надо очень «постараться».

Существуют данные, что самым радиоактивным местом в Северной столице является памятник Суворову в районе Марсова поля. Но чтобы получить смертельную дозу радиации, надо простоять в обнимку с монументом лет 200. То же и с самым радиоактивным местом в Выборге, коим является памятник Кнутссону на Ратушной площади. 

Есть в практике Зачиняева и такой пример: несколько лет назад его пригласили прочесть лекцию в филиале СПб ГЭУ, располагавшемся на пересечении Подгорной и Прогонной улиц. Занятия должны были проходить в конференц-зале, в цокольном этаже, оснащённом мультимедийной аппаратурой; профессор захватил с собой дозиметр, который выдал чрезмерное превышение безопасного уровня радиации (сотрудники вуза  тут же вспомнили о плохом самочувствии и головных болях после заседаний в этой аудитории). Занятия были отменены, и вскоре помещение обезопасили, оснастив мощной вентиляцией. 

- Уровень радона можно измерить радиометром – это прибор для радиационной разведки. Такие есть на кафедре физики РГПУ и у таможенников (которые обязаны обследовать ввозимые потенциально радиоактивно опасные продукты). Для применения в быту используются дозиметры, которые есть в продаже и стоят порядка 5 тысяч, - даёт консультацию особо интересующимся Ярослав Зачиняев. 

Посмотрите на сосну, не пожелтела ли?

Угрозу для экологии представляют и газопылевые выбросы от предприятий. Такие вещества вредят не только территории вблизи  промзон, но и мигрируют в ходе атмосферного переноса: например, сносятся ветром в Финляндию. А финны относятся к экологии весьма педантично (красноречивой иллюстрацией этому служит такой пример: когда в 1986 году случилась авария на Чернобыльской АЭС, одной из первых забила тревогу Финляндия, в сторону которой воздушными потоками снесло радиоактивное облако, - прим.авт.), поэтому поддерживают российских коллег в вопросах, касающихся благополучия общего достояния – воздушной среды, акватории Балтийского моря. 

В целом экологическая ситуация в Выборгском районе, как и по всему региону, находится в состоянии равновесия. Конечно, картину нарушают несанкционированные свалки, захваты прибрежных территорий, самовольные рубки лесов. К счастью, это не носит катастрофический характер, хотя порядок наводить необходимо. Это требует затрат и является задачей власти и общества, уточняет лектор, ну а рядовые граждане – добросовестные по-льзователи природных богатств – должны знать об этом и по возможности минимизировать риски для себя. 

Кстати, сосна – мощный биоиндикатор, напомнил профессор. Чуть что не так – она желтеет. Так что грибникам и ягодникам стоит обращать внимание на это: благополучно ли место, где они занимаются сбором лесных даров.  

Чистый воздух и вода

Разумеется, после обилия научной информации, слушатели стали задавать вопросы, касающиеся повседневной жизни. Зашёл разговор, в частности, о качестве импортных овощей и фруктов и содержании в них разной химии. По мнению учёного, отечественные - однозначно лучше. Не стоит бояться и установленных на крыше передающих устройств сотовых сетей; по уровню излучения мобильный телефон в режиме разговора гораздо опаснее. 

Сам Ярослав Зачиняев уже много лет живёт неподалёку от Рощино. Он тщательно изучил обстановку в этом месте и заявляет, что это самое экологически чистое место Выборгского района. При советской власти там действовали фабрика детских игрушек  да крупяной  завод, выпускавший  безобидный геркулес и всевозможные джемы, – вот и вся промышленность. Сегодня – только лесопилка, которая не несёт никакой угрозы экологии.

Елена СТЕПАНОВА

Читайте также