ЕСЛИ БЫ НЕ ДОРОГА...

"В нашем посёлке жить можно, - утверждают жители Житково, - у нас всё есть: детский сад, школа, клуб, библиотека, даже храм. Только вот работу в посёлке найти сложно, а потому многие ежедневно ездят в Выборг. Да вот проблема - дорога в крайне неудовлетворительном состоянии..."

Два года назад сельчан обрадовало сообщение, что в 2014 году региональную дорогу Выборг – Житково предполагается внести в областную программу капремонта. Увы, указанные сроки подоспели, но в программе их дороги не оказалось.

- Разбивают дорогу лесовозы, ежедневно курсирующие в близлежащие карьеры, - поясняет депутат Гончаровского поселения Валентина КУРОХТИНА. – Если бы не большегрузы, дорога послужила бы нам ещё долгие годы. Ведь с 2000 года ездят, а ремонта нет. Представляете, каково местным жителям, когда даже автобусы отказываются к нам ехать?

В таком небольшом посёлке, как Житково, депутата местного Совета знают все, к ней могут обратиться в любое время суток. Бывает, и ночью звонят: то свет отключили, то воды нет, то кто-то устроил драку в подъезде… Валентина Курохтина в Житково попала почти 40 лет назад по распределению, депутатом её избирали уже пять раз. Много лет она трудилась в местном совхозе, была агрономом, а когда сельхозпредприятие объявили банкротом, а технику стали распродавать, Валентина организовала свое дело.

- Посёлок без техники нельзя было оставлять, вот мы и решились выкупить у бывшего совхоза несколько тракторов, - говорит Валентина Владимировна. – Потом два года расплачивались. Но понемногу новое предприятие встало на ноги.

Таким образом, удалось не только технику в посёлке оставить, но и людей при работе. Сегодня на предприятии Валентины Курохтиной трудится пять местных трактористов, водитель, а на лето она нанимает дополнительную технику, необходимую для сбора и заготовки сена. Благодаря собственному предприятию депутату Курохтиной удаётся решать некоторые проблемы посёлка: расчищать дороги зимой, подсыпать их весной, привозить песок или гравий.

Здесь, в посёлке она знает всех жителей, все проблемы, её включают во всевозможные комиссии...

- За эти годы удалось решить серьёзные вопросы для посёлка и его жителей, - продолжает Валентина Курохтина. - К примеру, всем известно, что в Житково некачественная вода, но платили мы как за хорошую. Удалось убедить Управляющую компанию по ЖКХ снизить оплату за воду на 15%. Ещё мы теперь не платим за отопление в ванной комнате, так как оно в ней не предусмотрено, тем не менее оплата начислялась. Недавно всем посёлком чистили захламлённые подвалы. Некоторые хитрецы умудрялись здесь устанавливать холодильные камеры для хранения продуктов за счёт других собственников квартир. С января администрация проводит разъяснительные беседы с жителями по поводу выбора Совета дома. Практически во всех поселковых встречах я принимала участие. Депутат должен во многом разбираться, знать изменения в законодательстве, знакомить с ними своих избирателей .

Гордится депутат и тем, что удалось организовать в посёлке футбольное поле для ребятни. Недавно его отсыпали, и теперь дети даже зимой гоняют мяч. В перспективе – благоустройство волейбольной площадки: её необходимо отсыпать и огородить сеткой. На будущую зиму депутат совместно с администрацией планирует обустроить и залить каток - хоккей и фигурное катание сегодня пользуются популярностью у подрастающего поколения.

- Боремся за перекрытие дороги между детской площадкой и футбольным полем - хотим установить клумбы, обеспечить безопасность ребят. Правда, не все сельчане согласны: те, у кого есть дети, – поддерживают идею, у кого машины – хотят оставить дорогу. У меня собраны все соответствующие разрешения от пожарной службы, ГИБДД и т.д. Надеюсь, что с местными жителями удастся договориться, ведь ради детей стараемся.

Возвращаясь к наболевшей теме ремонта дороги, мы обратились к заместителю главы администрации Гончаровского поселения Римме ВОЗНЮК, которая не меньше других жителей озабочена ситуацией.

- Действительно, планировалось включить нашу дорогу в областную программу, но как видите, не получилось. Ситуация сложная, местная власть сделать ничего не может, поскольку дорога региональная. Я сама по ней езжу и ежедневно испытываю неудобства...

А вот как прокомментировал проблему депутат областного Законодательного Собрания Владимир ЦОЙ:

- В нынешнем году в областном бюджете предусмотрено значительное финансирование четырёх крупных дорог, проходящих через Выборгский район: дорога на Каменку, Красносельское, частично Выборг – Светогорск, а также Светогорск – Каменногорск. Кроме того, предусмотрено возведение моста на Светогорск и ремонт небольших дорог с достаточным грузопотоком. Мы с коллегами старались включить дорогу на Житково в региональную программу, потому что она действительно требует ремонта, хотя проходимость автомобилей здесь немного ниже, чем по другим трассам. Разумеется, мы продолжим добиваться включения её в региональную программу. Не буду пока раскрывать все подробности, но некоторые ходы на этот счёт имеются.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев