ЕЩЁ ОДНИМ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ

ЕЩЁ ОДНИМ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ
ЕЩЁ ОДНИМ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ ЕЩЁ ОДНИМ ПРОПАВШИМ БЕЗ ВЕСТИ СТАЛО МЕНЬШЕ
Два года назад Александр РОМОДИН из Пермского края случайно увидел в выпуске местной телепрограммы призыв откликнуться родственников земляков, погибших в начале Великой Отечественной войны, похороненных под Выборгом. К тому времени 71 год числился пропавшим без вести его родной дядя Владимир Ромодин.

На чудом отыскавшемся снимке, сделанном летом 1939 года, слева отец Александра Анатолий, справа – Владимир. Оба выглядят подростками: одному шестнадцать, другому восемнадцать. Через год Владимир будет призван в армию, прослужит полгода… 30 июня 1941 года в Книге погребения 233 медсанбата 115 стрелковой дивизии госпитальный писарь сделает запись "поступил с ранением в голову, похоронен в местечке Кирву".

Когда Ромодины добрались до посёлка Свободное, решили по щепотке родной земли положить на каждую из могил: не известно, в какой именно покоится Владимир - поисковики установили лишь их очертания и список захороненных. Едва справляясь с нахлынувшими эмоциями, Александр Анатольевич с супругой Галиной Михайловной делали фото и видеосъемку для своей многочисленной родни, пославшей их "в разведку".

Какие разные судьбы у двух братьев: Владимир уходил в армию 19-летним парнем - ни семьи, ни детей… погиб в самом начале войны, Анатолий был призван в октябре 1941 года, как только исполнилось 18, принял присягу 7 ноября, прошел всю войну без ранений, прослужил в общей сложности девять лет, четыре с половиной из которых – в послевоенной Германии. Получилось - за себя и за брата. То же и в семье: у Анатолия восемь детей, старшего из сыновей он назвал Владимиром, сын Александр как две капли воды похож на дядю.

Почему же так долго информация шла до семьи Ромодиных? Оказывается, в родном Соликамске, откуда призывался Владимир, и в соседнем Боровске были улицы Октябрьские (в те времена в каждом населённом пункте был стандартный набор идеологических топонимов). Уже в послевоенном 1959 году произошло объединение Боровска с Соликамском и одна из Октябрьских улиц была переименована в Кооперативную. Работники военкомата искали родственников на оставшейся Октябрьской в "боровской" части города, где на месте дома № 42 уже образовался пустырь. А в это время на Кооперативной случайно включили телевизор с выпуском местной передачи…

Помимо самого захоронения наши гости успели побывать ещё в нескольких знаковых местах. Директор музея военной истории Карельского перешейка Баир ИРИНЧЕЕВ нашёл возможность в неурочное время показать пермякам свою коллекцию. Учитывая повод, по которому Александр и Галина Ромодины приехали в Выборг, а также краткость этого визита, военный историк, бывший здесь также проездом, вечером буквально на час пригласил их в музей.

Дом-музей Ленина – ещё одна экспозиционная площадка по интересующей Ромодиных тематике. Там как раз продолжается выставка фотореконструкций Сергея Ларенкова с интегрированными в современные виды Выборга фрагментами военных снимков. Александр и Галина с интересом узнавали те места, где успели погулять накануне вечером. Директор Надежда ЗАБАВСКАЯ показала гостям видеозаписи интервью участников войны и первых жителей города, кинохронику периода Зимней войны и начала Великой Отечественной. Судя по напряжённым и сосредоточенным лицам, можно было предположить, что зрители невольно ищут в кадрах родное лицо.

Напомним читателям, что захоронение № 68 было выявлено весной 2011 года специалистом Каменногорской администрации Еленой СМОЛИНОЙ, благодаря вырезанной на сосне надписи "Барковский И.Ф.". В электронном архиве "ОБД Мемориал" были найдены сканированные страницы Книги погребения, в которой значилось 122 имени; за три года список пополнился ещё десятью именами. Сразу же началась работа по розыску родственников с целью сообщить им о месте упокоения их отцов и дедов, считавшихся все эти годы пропавшими без вести. Силами учеников школы посёлка Бородинское, где учатся дети и работают учителя из Свободного, а также других подвижников и активистов найдены родственники уже тридцати трёх воинов.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев