ЭКОПУТЬ ШКОЛЫ №7

ЭКОПУТЬ ШКОЛЫ №7
ЭКОПУТЬ ШКОЛЫ №7 ЭКОПУТЬ ШКОЛЫ №7

Школа № 7 примкнула к проекту «Экологическое общественное движение  школьников и молодежи Выборга и Выборгского района «ЭКО – путь 2017» Станции юных натуралистов. В преддверии Года экологии оба учреждения заключили соглашение о социальном партнерстве. 

Вместе они уже провели в городе акцию. Под девизом «Страна моей мечты» ученики школы минувшей осенью проводили «зелёную» акцию по уходу за деревьями и кустарниками, уже дважды с начала учебного года собирали макулатуру. А на днях школьная Дума обсуждала вопросы чистоты нашего города.

- Нередко в социальных сетях люди пишут: там грязь, там валяется мусор. Надо разобраться, кто виноват: службы, ответственные за уборку, или мы с вами,  горожане? - задала тон заседанию органа ученического самоуправления заместитель директора по воспитательной работе Вера КОРНЕЕВА.

Ребята сфотографировали замусоренные места в городе; из таких снимков было собрано слайд-шоу. 

За основу беседы был взят классический пример от Антуана де Сент-Экзюпери: «Встал поутру, умылся, привел себя в порядок - и сразу же приведи в порядок свою планету».

- Мы часто говорим о том, какой духовный след человечество оставляет на земле, и редко – какой экологический след. Каждый из нас оставляет на планете горы мусора, начиная от памперсов, которые  разлагаются потом 500 лет, продолжая одноразовыми упаковками и посудой. Нам надо начинать мыслить глобально: содержа в чистоте наше жилище, нужно так же относиться и к Земле, - обратилась к ребятам заместитель директора Станции юных натуралистов Анжела НОВИКОВА. 

Дискуссия развернулась весьма серьёзная. Чтобы придать новый импульс борьбе за чистоту, активисты, представляющие все классы среднего и старшего звена школы, выдвинули ряд практических предложений. Из нестандартных  идей – проводить акции, в ходе которых школьникам будет предложено обменять определённый объём собранного на пришкольной территории мусора на что-то вкусное или полезное.

Одной из самых действенных мер может стать создание экопатруля. Каждый, кто бросил бумажку мимо урны, должен быть наказан трудовой повинностью, - единодушно согласилась Дума. На роль руководителя экопатруля была предложена семиклассница Арина ЧЕРНОВА.

- В дополнение к созданию экологической службы советую вам заняться пропагандой – не только выступать за чистоту, но и предлагать альтернативные методы её сохранения. Например, мы с ребятами в объединении «Юный эколог» делаем поделки из старых ярких журналов, кусочков шерсти и других отслуживших своё вещей и подручных средств, - поддержала идею Анжела Новикова. – Кроме того, ваша школа выступила инициатором проведения совместно с нами серии игр «Что? Где? Когда?», посвящённых году экологии и теме особо охраняемых природных территорий – заповедников и заказников, расположенных в Ленинградской области.

Следующим этапом совместной с СЮН работы станет проект «Нарисуем – будем жить!»; по замыслу организаторов школьники вместо неблагоустроенных дворов нарисуют такие, в которых будет комфортно гулять и проводить время. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев