ЭХ, СОСЕД!..

ЭХ, СОСЕД!..
ЭХ, СОСЕД!.. ЭХ, СОСЕД!..

В редакцию обратилась жительница Выборга Лариса Петровна ФЁДОРОВА, проживающая на Куйбышева, 11. Поводом послужило курение её соседей в подъезде. Наша читательница сообщила, что уже обращалась с жалобами к участковым, в УК по ЖКХ, однако проблема продолжает оставаться актуальной.

За комментарием мы обратились к руководителю службы участковых уполномоченных Выборгского УМВД Николаю КАНЕВУ:

– В Административном кодексе Российской Федерации есть статья 6.24, которая предусматривает административную ответственность за курение. Первая часть данной статьи гласит: «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на отдельных территориях, в помещениях и на объектах, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от пятисот до одной тысячи пятисот рублей». В вышеназванной части 2 прописано: «нарушение установленного федеральным законом запрета курения табака на детских площадках влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до трех тысяч рублей». 

Упомянутый Федеральный закон – это 15-ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» от 23.02.2013 (редакция от 28.12.2016).

Если гражданин обращается к нам с заявлением о том, что кто-то курит в неположенном месте, мы должны найти других очевидцев, которые подтвердят, что да, действительно, курение имеет место и беспокоит и других жильцов. Только при наличии такого подтверждения мы можем составить административный протокол и оштрафовать нарушителя.

Другое дело, когда при патрулировании наши сотрудники замечают курильщиков у входа в вокзал, магазин и другие общественные места. Тогда протоколы составляются на месте и без привлечения свидетелей. Курение в отведённых для этого местах или если курящий человек просто идёт по улице – не является нарушением законодательства.

Курение вблизи образовательных, детских дошкольных учреждений, на детских площадках однозначно подпадает под часть 2 статьи 6.24 КоАП. Таких протоколов наши инспекторы по делам несовершеннолетних составляют много.

Что касается Ларисы Петровны Фёдоровой, то она много раз обращалась к нам с заявлениями не только по поводу курения в подъезде, но и по другим вопросам. По каждому обращению вместе с участковым Сергеем КАРПОВЫМ мы выезжали по месту жительства Федоровой, проводили профилактические беседы с соседями... 

Подготовила Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев