ДОРОГА И МОСТ В ЯШИНО СТАНУТ ПЕРВЫМИ

ДОРОГА И МОСТ В ЯШИНО СТАНУТ ПЕРВЫМИ
ДОРОГА И МОСТ В ЯШИНО СТАНУТ ПЕРВЫМИ ДОРОГА И МОСТ В ЯШИНО СТАНУТ ПЕРВЫМИ
На недавней встрече с населением, посвященной подведению итогов социально-экономического развития Селезнёвского поселения в 2014 году, жители получили хорошую новость: в этом году планируется строительство моста и подъезда к посёлку Яшино. Подробную информацию по теме даёт председатель комитета дорожного хозяйства, транспорта, связи, капитального строительства и координации жилищных программ районной администрации Дмитрий РОМАНЕНКО.

Выборгский район с 2013 года являлся заказчиком в проектно-изыскательских работах по строительству подъезда к посёлку Яшино и реконструкции существующего моста. На эти цели была получена субсидия из областного дорожного фонда. Необходимо уточнить, что в федеральной программе по обеспечению сельских населённых пунктов круглогодичной связью с дорогами общего пользования, в рамках которой ведётся работа, действовали строгие критерии: численность населения должна была быть не менее 120 человек, на территории должно действовать сельскохозяйственное предприятие, пользователь данной дороги. На момент подачи заявки указанным критериям соответствовали посёлки Яшино, Кравцово, Сопки и Маслово (Каменногорского поселения).

Затем, когда условия участия в программе стали менее строгими, заявку на ремонт подъезда к посёлку Токарево смогло подать Советское поселение. Итого пять объектов. С этого года претендовать на федеральное и областное финансирование по данной программе уже могут все сельские населённые пункты, уточняет начальник отдела дорожного хозяйства, транспорта и связи Марина НИКОНОВА.

Готов к реализации пока только “яшинский” проект, оформляются документы для получения в текущем году федеральной и региональной субсидии. Остальные проекты должны быть реализованы в течение двух-трех предстоящих лет. По условиям, из 20 миллионов рублей, необходимых на строительство подъезда к Яшино и реконструкции моста, должно быть софинансирование из районного бюджета в объёме 11% (2200000 рублей). Ожидается, что после перечисления “федеральной” доли в дорожный фонд Ленобласти будет заключено соглашение с правительством региона на предоставление субсидии бюджету Выборгского района. После конкурсных процедур и определения подрядчика работы займут полгода (с учётом строительного сезона).

По окончании ремонта дорога и мост перейдут в районную казну. Как заказчик данного проекта и впоследствии владелец объекта, районная администрация также обязана объявить конкурс на инженерное сопровождение работ.

Созданы дорожные фонды на первом уровне, создаётся районный.

С 2013 года началось создание дорожных фондов в муниципальных образованиях первого уровня. Принципиальная разница в том, что раньше местные бюджеты, в случае неиспользования по итогам года собственных ассигнований на цели дорожного хозяйства, на следующий финансовый год должны были заново формировать расходы. Теперь же средства дорожного фонда стали целевыми. То есть, если по итогам проведения аукциона появилась экономия, она может быть направлена только на «дорожную» статью расходов. Даже если на конец финансового года в фонде остались средства, они переходят на следующий год.

По аналогичной схеме будет работать и районный дорожный фонд. Предложение о его создании депутаты районного парламента рассмотрели на недавнем заседании. В районной казне уже имеется объект - дорога на Клеверное. Протяженность участка составляет 1,08 километра. В перспективе ещё одним объектом дорожной сети районного подчинения станут вышеупомянутые подъезд к Яшино и мост.

Источниками наполнения местных и районного дорожных фондов являются собственные средства, выделяемые субсидии из областного фонда, акцизы на топливо. На первый уровень идёт также часть транспортного налога, собираемого с автовладельцев.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев