ДОБЛЕСТНЫЙ ТРИКОЛОР

ДОБЛЕСТНЫЙ ТРИКОЛОР
ДОБЛЕСТНЫЙ ТРИКОЛОР ДОБЛЕСТНЫЙ ТРИКОЛОР

День Государственного флага 22 августа наша страна отмечает уже больше двух десятилетий. Приурочен он к возвращению исторического российского триколора, что произошло в этот день в 1991 году. 

Три года спустя появился официальный праздник, и с тех пор его масштабы растут, он обретает все новые проявления и не теряет своего ключевого значения. Это день, когда каждый из нас может лишний раз с гордостью обратиться к успехам нашей страны. Наш флаг – мощнейший символ, и все мы овеяны его славой.

Российский триколор известен уже более трех столетий. Использование его начинается со времен Петра Великого, который лично утвердил его облик. Он сохранялся до 1918 года (во второй половине XIX века так и не уступив места гербовым цветам – черному, желтому и белому), а затем его сменили красные прямоугольники госфлагов РСФСР и СССР. Белая, синяя и красная полосы вернулись на флагштоки страны с 1991 года. Отрадно то, что сегодня использование триколора – в подобающей манере – только расширяется.

С воодушевлением его держат в руках и взрослые, и наши дети. У всех нас в достатке причин и поводов, чтобы с приподнятым настроением взирать на российский флаг. Он поддерживает в моменты испытаний. И он же задает особенно высокий тон нашей радости! Его церемониальное значение – подтверждает. Взять тот же Рио. Мы всей душой болеем «за наших» в спорте. И как же приятно, когда над пьедесталом почета взмывает ввысь наш триколор под звуки еще одного символа страны, государственного гимна!

Наверное, каждый из бывавших за рубежом испытывал необыкновенное чувство, когда вдали от родных пенатов, среди совершенно иной, не всегда понятной и приветливой иностранной жизни, вдруг увидишь российский флаг, вывешенный у здания представительства нашей страны. В такие моменты мысли сами собой обращаются к Родине, к семье и близким, а сердце наполняется ощущением того, что и в этом чужом краю ты можешь найти поддержку своих соотечественников. Что важно – на родном языке.

Знаковые, знакомые всем цвета: белый – беспрекословно чистый, прямой и благородный; синий – как вечность неба, безупречный и верный; и красный – жгучий как любовь, смелый и великодушный. Они встречают нас всюду, они стоят на страже наших границ, безопасности и перспектив для движения вперед. Они действительно символизируют преемственность современности наследию предков, доброе и мудрое, разумное и вечное, укрепляют наш дух, – и как может быть иначе? И это поистине наш общий народный символ. 

Триколор России объединяет всех нас. Он образно реет над головой каждого гражданина нашей огромной страны и вселяет в нас стремление к лучшему. Ведь работая и созидая, продвигая вперед свое дело и заботясь о своей семье и близких, – мы вносим вклад в нашу общую историю, в наш общий успех – и в его славу. Все мы хотим, чтобы наша страна была сильной. Чтобы она могла отстоять суверенитет и национальные интересы, гарантировать права и свободы своих граждан, предоставлять необходимую поддержку. 

В современном мире, как никогда, совершенно ясно проявляется необходимость укрепления позиций страны – и, вместе с ней, каждого ее гражданина. Она касается и геополитических вызовов, и каждодневного труда в своем деле, и все более изощренных происков недоброжелателей. Нельзя им позволить сбить себя с траектории движения – нашего и нашей Родины – в будущее. И вместе с тем – очевидно, что с нашим доблестным флагом мы способны дать достойный ответ, преодолеть любые испытания!

 Сергей ДЕНИСОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев