ДИСКУССИЯ О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

ДИСКУССИЯ  О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ
ДИСКУССИЯ О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ ДИСКУССИЯ О ПРАКТИЧЕСКОЙ ЭКОНОМИКЕ

В конце минувшей недели в Выборгском филиале РАНХиГС состоялась открытая лекция-дискуссия с участием известного специалиста в области финансов и государственного управления экономикой Никиты КРИЧЕВСКОГО на тему «Наследие противоречий и русский экономический характер». 

Приезд в Выборг доктора экономических наук, профессора Кричевского директор филиала Виктория ИВАНЕНКО назвала большим событием: студентам, изучающим теоретические основы экономики, представилась возможность задать интересующие их вопросы практику. 

Знаменитый учёный представил аудитории свои историко-экономические соображения, отметив, что многие эффективные меры интенсификации экономики уже были изобретены в прошлом. Как, например, налог на бездетность. Он был введён в СССР с 1941-го, когда страна теряла ежедневно тысячи граждан. Аргументом в пользу возвращения такой практики стало исследование глубинных исторических событий XVIII-XIX веков: когда в русской семье появлялся дополнительный рот (ещё один член семьи, ребёнок), её глава начинал больше работать. Для сравнения Никита Крический привел пример с запада: в аналогичной ситуации семья просто сокращала расходы. То есть стимулирование рождаемости – посредством ли материнского капитала или налога на бездетность – это, по сути, инструмент повышения трудовой активности россиян.

– Всё это у нас уже когда-то было, только в других декорациях, – обобщил Кричевский.

Участники обсудили вопросы не только экономические, но и междисциплинарные. Поговорили о санкциях (отнюдь не современном изобретении Запада, а применявшихся к России ещё во времена Ганзейского союза (XIV-XVI вв.)), росте валового внутреннего продукта, межпоколенческой солидарности в контексте пенсионной реформы, о борьбе с тунеядством на примере Белоруссии и эффективности системы «Платон», введённой в отношении грузоперевозок, запасах нефти и многом другом. 

– Должен сказать, что ваш уровень подготовленности к экономической дискуссии гораздо выше, чем у ваших сверстников из Крыма, где я недавно проводил подобную встречу, – резюмировал Кричевский в завершение дискуссии. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев