ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ЗАКС ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ЗАКС  ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ  ИЗБИРАТЕЛЕЙ
ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ЗАКС ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ ДЕПУТАТЫ ОБЛАСТНОГО ЗАКС ОТВЕЧАЮТ НА ВОПРОСЫ ИЗБИРАТЕЛЕЙ

Несколько раз в год депутаты Законодательного собрания Ленинградской области встречаются с руководителями районных СМИ. На этих встречах обсуждаются важные события и проблемы регионального и местного значения. Журналисты заблаговременно передают депутатам вопросы, которые волнуют читателей. На этот раз речь шла о качестве медицинского обслуживания, состоянии дорог, поддержке аграриев, экологических проблемах, нехватке сельских клубов… 

епутат ЗакС, главный кардиолог области Татьяна ТЮРИНА уже год возглавляет Ленинградскую областную клиническую больницу. Ее однофамилец, главный редактор приозерской газеты «Красная звезда» Олег ТЮРИН сообщил, что к ним в редакцию поступает много жалоб на обслуживание в ЛОКБ, в частности, на мздоимство медперсонала, нарушение прав пациентов. Татьяна Тюрина  заявила, что готова рассмотреть все конкретные случаи и наказать работников, порочащих честь людей в белых халатах. Жалобы и вопросы она предлагает направлять лично ей на электронную почту больницы  admin@oblmed.spb.ru. 

Разрешат ли фермерам строить жилые дома на территории крестьянско-фермерских хозяйств и прописываться в них? – спросили у председателя комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Светланы ПОТАПОВОЙ. Это уровень Госдумы, сообщила депутат: нужны поправки в федеральный закон.

Председатель комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу Михаил КОЛОМЫЦЕВ проинформировал журналистов о том, что с 1 июля обязательной для всех поставщиков коммунальных услуг и органов муниципальной власти станет Государственная информационная система ЖКХ – dom.gosuslugi.ru (сейчас она работает в тестовом режиме). На этом сайте каждый сможет видеть все начисления платежей за услуги, данные о тарифах, перечень должников по коммунальным услугам, законодательные акты по ЖКХ. Более того: если информации по полученной квитанции не будет в ГИС ЖКХ, собственник жилья вправе ее не оплачивать.

Несмотря на то, что полигон Красный Бор принадлежит Санкт-Петербургу, а находится далеко от нас, в Тосненском районе, экологическая угроза, которую он несет, волнует всех жителей Ленобласти. В «могильниках» Красного Бора находится около 2 млн. тонн токсичных отходов, которые свозились в течение 40 лет с территории всей России и даже из Прибалтики. В течение последнего десятилетия там было три масштабных пожара, а весной 2016-го на полигоне произошёл прорыв заграждающей дамбы, который был устранён в течение часа, но загрязнённая вода попала в Неву. И это только самые крупные происшествия, по ряду нарушений заведены уголовные дела, с 2014 года дважды сменилось руководство полигона. Председатель комиссии по экологии и природопользованию Николай КУЗЬМИН сообщил, что в течение 2017 года будет претворяться в жизнь план рекультивации Красного Бора, предложено включить его в реестр особо опасных объектов, создана комиссия по определению содержимого «могильников».  

С 2016 года в Ленобласти идет подготовка свода законов в социальной сфере – Социального кодекса. Депутаты отметили, что работа над ним продвигается трудно. Напомним: проект Социального кодекса уже не раз направлялся на доработку. Предполагается, что меры социальной поддержки, будут рассчитываться исходя из критерия нуждаемости, равного среднему доходу в Ленобласти. Наша газета передавала законодателям вопрос, касающийся поддержки многодетных семей. Выборжанки, имеющие троих и более детей, не раз жаловались, что в районном Комитете социальной защиты им отказывают в выдаче справок, подтверждающих статус многодетной семьи. А это значит, что такие семьи не могут воспользоваться правом бесплатного входа на культурно-досуговые мероприятия, в музеи, зоопарки. При этом паспорт, в котором вписаны дети, не является доказательством многодетности матери. (Что касается льготного проезда в пригородных поездах, которым пользуются многодетные Санкт-Петербурга, то такая мера соцподдержки в Ленобласти вообще не предусмотрена.) Проведя расследование по нашему обращению, депутат-единоросс, член комиссии по социальной политике Елена МАХАНЁК выяснила, что комитеты по соцзащите действительно не выдают справок многодетным Ленобласти, ссылаясь на отсутствие законных оснований. Ранее такие справки выдавались на основании «Регистра многодетных семей, проживающих в Ленинградской области», который был упразднен в 2014 году, по обращению самого же областного Комитета по соцзащите населения, якобы за ненадобностью. Для депутатов эта информация стала неприятным сюрпризом, постоянная комиссия собирается рассмотреть вопрос о внесении соответствующих дополнений в Социальный кодекс на ближайшем заседании 18 апреля.  

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА 

К СВЕДЕНИЮ

a dom.gosuslugi.ru – Государственная информационная система ЖКХ – заработает в полную силу с июля. Пока информация по жилым домам Выборга и района на сайте отсутствует, зато доступны различные правовые документы. 

a admin@oblmed.spb.ru – адрес электронной почты Ленинградской областной клинической больницы. По нему можно послать обращение лично главному врачу ЛОКБ.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев