ДЕНЬ ВЫСОЦКОЙ МОРСКОЙ ПОГРАНЧАСТИ

ДЕНЬ ВЫСОЦКОЙ МОРСКОЙ ПОГРАНЧАСТИ
ДЕНЬ ВЫСОЦКОЙ МОРСКОЙ ПОГРАНЧАСТИ ДЕНЬ ВЫСОЦКОЙ МОРСКОЙ ПОГРАНЧАСТИ

Моряки–пограничники выполняют сложные задачи по охране морских рубежей. Это и контроль надводной обстановки, и спасение терпящих бедствие на воде, и охрана водных биологических ресурсов, и патрулирование. Береговая охрана отвечает за морские пункты пропуска, акваторию и морское побережье.

Достойно несут службу по охране Государственной границы военнослужащие Высоцкой воинской части. Это наши мужья, братья, отцы, сыновья. И каждый год 11 мая жители Высоцка отмечают вместе с военными День образования Отдельного пограничного дивизиона сторожевых кораблей.

После заключения мирного договора между СССР и Финляндией 12 марта 1940 года, приказом НКВД пограничники приняли под охрану новую границу с Финляндией. Для этого в Ленинградском пограничном округе были переформированы существующие пограничные отряды и сформированы новые.

После Великой Отечественной войны Высоцкая бригада сторожевых кораблей находилась в составе Северо–Западного пограничного округа. После окончания Великой Отечественной войны в нашей части проходили службу и те, кто являлся её участниками. Мичман Михаил Земенко, старшина катера К – 323, участник войны, в 1949 году стал первым кавалером знака «Отличный пограничник». Выйдя в отставку, он долгие годы жил в Высоцке. Капитан 1 ранга Яков Ельников во время войны командовал группой бронекатеров на Онежском озере. Бронекатера совершали набеговые действия, выполняли артиллерийские огневые налёты, высаживали разведгруппы в тыл врага. За проявленное мужество и отвагу офицер был награжден боевыми наградами. После увольнения в запас Яков Григорьевич проживал в Пихтовом. На протяжении многих лет после окончания войны передавал он свой опыт, делясь воспоминаниями с военнослужащими нашей части. Капитан 1 ранга Яков Григорьевич Ельников был и уважаемым жителем Высоцка. Являлся постоянным читателем библиотеки воинской части (любил мемуары). Живя в Пихтовом и будучи уже пожилым человеком, ходил в часть пешком, отказывался от машины, которую всегда предоставляло ему командование Высоцкой части. Похоронен на городском кладбище Высоцка.

2–я Отдельная бригада пограничных сторожевых кораблей не раз награждалась переходящими Красными Знаменами Военного совета пограничных войск КГБ СССР и Военного Совета пограничных войск КСЗПО. Навсегда в памяти жителей Высоцка останется имя капитана 1 ранга Эдуарда Владимировича Дубинина, чьим именем названа одна из улиц города.

За семьдесят семь лет, прошедших с даты образования, в части не раз происходили структурные изменения, но навсегда осталась «преданность делу охраны границы». Много офицеров и мичманов с честью прошли службу в Высоцкой воинской части, приумножая её славные морские и пограничные традиции. Движение «Сын – на смену отцу» – одна из них. Продолжают путь отцов их дети, служа Отчизне не только в нашей части, но и по всей стране. Владимир, Андрей и Оксана КОРОЛЬ, Дмитрий и Андрей ЗАХАРОВЫ, Дмитрий ПЕШКИЧЕВ, Николай ЛОЦМАНОВ, Владимир ХРИСТЕНКО, Юлия МОКЕЕВА, Сергей ЛОСЕВ, Артаваз БИГИРЯНЦ, Дмитрий САЛЕНЮК, Карен АКОПДЖАНОВ и многие-многие другие ребята, которые с детства знают слово «служба». 

Вера ПЕШКИЧЕВА

Фото: voenpro.ru

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев