ДАВНО ЗАБЫТЫЕ, НО ДОЛГОЖДАННЫЕ

Выборжцы уже успели соскучиться по зрелищным спортивным событиям. ОО "СК "Фаворит", комитет спорта, культуры и молодёжной политики администрации МО "Выборгский район" при поддержке первого российского гонщика Ф1 Виталия ПЕТРОВА предоставили автолюбителям прекрасную возможность зарядиться новыми эмоциями и выплеснуть накопившийся адреналин. В город вновь вернулись гонки на льду!

В субботу на Банном заливе собрались автогонщики, толпы болельщиков, среди которых – молодежь и немало семейных пар с маленькими детьми. В перерывах между гонками юные болельщики, чтобы согреться, лепили снеговиков, играли в снежки. Погода выдалась капризной: мокрый снег сменялся дождём вперемежку с ветром, но такая неустойчивость не пугала тех, кто приехал сегодня за победой.

Напомним, что к участию в гонках допускались автомобили трёх классов: передний, задний и полный привод. Цель заезда – минимальное время, затраченное на прохождение дистанции. Кроме того, определялся победитель и в абсолютном зачёте. Длина трассы составила 1200 метров, максимальная ширина – 8 метров. Под колёсами автомобилей – абсолютный лёд. Стоит отметить, что схему трассы разрабатывал лично Виталий Петров.

- Организаторам на будущее хотелось бы пожелать: по возможности сделать трассу длиннее и, конечно, добавить больше прямых участков. Гонки заявлены как любительские, но слишком уж всё закручено, заверчено, а резина, как вы сами видите, у всех стандартная, – говорит один из участников заезда Илья БАЛАНДИН. – В целом же - настроение прекрасное. В гонках на льду участвую в первый раз. В основном, гоняю по грунту, часто с друзьями устраиваем любительские "покатушки". Конечно, в таких условиях, как сегодня, есть особый интерес – ощущение борьбы, каждому хочется выиграть и быть первым. Хотелось бы, чтобы и летом про нас, гонщиков, не забывали - вполне можно организовывать ралли-спринт, к примеру. Для меня гонки уже стали не просто интересом, есть огромное желание идти дальше, выиграть кубок.

- Сегодня я впервые выехал на такие соревнования, – рассказывает Евгений ИВАНОВ, – несмотря на первый опыт, чувствовал себя за рулём уверенно. Главное – умение управлять автомобилем. Это экстрим, адреналин. Когда узнал, что на Банном заливе будут проводиться гонки – не смог устоять и не приехать, чтобы попробовать свои силы. Уверен, что и дальше буду продолжать принимать участие в гонках. Именно поэтому обращаюсь к организаторам с просьбой: чаще проводите такие соревнования.

В этот день впервые попробовал себя в качестве гонщика и глава районной администрации Александр ЛЫСОВ, правда, на пассажирском сидение: вместе с Виталием Петровым он промчался по ледовым просторам Банного залива.

- Я первый раз в такой машине. Конечно, много слышал про бешеную скорость, про гоночные вхождения в поворот под углом почти в 180 градусов, но, честно говоря, до сих пор чувствую, как неустойчив лёд под ногами. Земли как будто вовсе нет. Для меня загадка, как можно так ездить, и, главное, безаварийно. Такое вождение – это высокое мастерство. Россию в автоспорте должны представлять именно такие талантливые парни.

Девиз субботних гонок: гоняй на треке, а не по городу. По мнению Александра Лысова, такие события в Выборге должны проводиться с привлечением гостей из других регионов.

Будем надеяться, что гоночный, пусть и любительский, спорт в городе после 10-летнего перерыва обретёт вторую жизнь.


Результаты гонок

Категория "Полный привод":

1 место - Денис Коваленко ("Субару"), Сестрорецк - 1.27.82
 
2 место - Сергей Андросов ("Субару"), Колпино - 1.33.30 

3 место - Руслан Жалилов ("Субару"), Санкт-Петербург - 1.33.97


 Категория "Передний привод":

1 место - Сергей Петров ("Сузуки"), Выборг - 1.40.89
 
2 место - Евгений Оконешников ("Хендай"), Выборг - 1.41.19
 
3 место - Андрей Петров ("Фольксваген"), Выборг - 1.41.95
 

Категория "Задний привод":

1 место - Олег Галанцев ("ВАЗ 2106"), Выборг- 1.50.40
 
2 место - Константин Михидюков ("ВАЗ 2104"), Выборг - 1.58.68
 
3 место - Константин Ванечкин ("ВАЗ 2106"), Выборг- 1.58.98


Общий зачет:

1 место - Денис Коваленко 

2 место - Сергей Андросов
 
3 место - Руслан Жалилов.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев