ЧТОБЫ СТАТЬ ПОЧЕТНЫМ ГРАЖДАНИНОМ

Под председательством Александра ЛЫСОВА состоялось очередное заседание Совета депутатов района, повестка дня которого включала девять вопросов. 

Народные избранники утвердили новое Положение об администрации. Как объяснила председатель юридического комитета Наталья ПОСТНИКОВА, обновление произведено в связи с изменениями в Законе о местном самоуправлении, связанными с перераспределением полномочий между районом и муниципалитетами первого уровня, а также объединением администраций Выборга и района. 

К компетенции районного комитета спорта, культуры, молодежной политики добавилась сфера туризма - вступает в силу с 1 июля апрельское решение районного парламента. Как отметила докладчик по данному вопросу зампредседателя комитета Ирина ШЕРСТНЁВА, все направления работы одинаково важны, поэтому новому кластеру будет уделяться внимание наравне с другими.

“Земельные” вопросы представил депутатам председатель комитета по управлению имуществом Сергей КОЛМАК. В свете изменений в земельном кодексе утратило юридическую силу прежнее Положение о муниципальном земельном контроле; также возникла необходимость отменить предыдущие решения Совета депутатов от 2006 и 2009 годов.

Из областной казны в районную поступил межбюджетный трансферт в размере более 700 тысяч рублей. Соответственно, увеличились и расходы; дополнительные средства направлены на социальные статьи, пояснил председатель комитета финансов Александр БОЛУЧЕВСКИЙ. Неиспользованные в прошлом году безвозмездные поступления из региона решено направить на по-ощрение победителей и лауреатов областных конкурсов в области образования и другие важные задачи. В целом же по итогам первого квартала районный бюджет по доходам исполнен на 93,4% и по многим позициям налоговых и неналоговых поступлений оказался перевыполнен. Исполнение по расходным статьям, судя по цифрам, тоже близко к ста процентам.

Вопрос об изменениях в положении о звании “Почётный гражданин Выборгского района” вызвал дискуссию собравшихся. В соответствии с прежним документом, почётным мог стать любой гражданин, имеющий выдающиеся заслуги перед районом и пользующийся устойчивым авторитетом не менее 10 лет. При этом он мог не быть жителем Выборгского района и даже не гражданином России. Новое Положение, пояснил советник главы Сергей ШИНОВ, отличается тем, что подразумевает постоянное проживание в Выборгском районе и трудовую или общественную деятельность не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин при наличии наград за заслуги перед Выборгским районом или Ленинградской областью. Следование этим критериям не требуется, если гражданин имеет государственные награды или отраслевые звания, к примеру почётного строителя, заслуженного врача или учителя и так далее. Первоначально в проекте документа длительность постоянного проживания исчислялась 35 и 30 годами для мужчин и женщин соответственно. Но депутаты настояли на снижении этого порога.

Завершением рабочей повестки стало выдвижение кандидатов в состав областного молодёжного парламента из числа коллег. Единогласно были одобрены молодые депутаты Евгений ИГНАТЬЕВ из Светогорска и Андрей ЛОСЕВ из Рощино. Глава района Александр Лысов высказал пожелание, чтобы названные активисты, помимо молодёжно-парламентской работы во всех поселениях, выступали с информацией о своей работе и на заседаниях районного Совета депутатов.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев