Прежде чем приступать к сборке веника, срезанные в лесу ветки надо выдержать сутки в тёмном проветриваемом помещении. Лучшие берёзовые веники получаются, если складывать ветки поочерёдно лицевой и изнаночной стороной листа. Нужно следить, чтобы маленькие веточки не выбивались из "букета", иначе потом в парилке ими можно набить синяки. Когда веник собран, его связывают бечёвкой или пластиковым хомутиком (такой вариант удобен тем, что после усыхания рукоятки его можно подтянуть) и подвешивают в сухом проветриваемом помещении – сарае или дачном чердаке.

Некоторые сразу упаковывают веник в газетную бумагу (конечно, не очень плотно), тогда после высыхания он сохраняет компактность; бумага пропускает воздух и не мешает сохнуть, и при транспортировке от места хранения до бани веник не облетает. Некоторые кладут веник в морозилку; для этого его надо в собранном виде ещё денёк подвялить, затем плотно упаковать пищевой плёнкой и заморозить. Безусловно, аромат свежеразмороженного при комнатной температуре берёзового веника разительно отличается от сушёного.

Помимо берёзы для бани подходят и другие растения: липа, рябина, эвкалипт, дуб, пихта, можжевельник. Лиственные веники кроме дуба готовятся одновременно с берёзовыми всю середину лета; дубы пригодны для заготовки практически до октября. А вот хвойные и вовсе не надо заготавливать – они не хранятся. Пихтовые и можжевеловые веники делают непосредственно перед походом в баню. ">

ЧТОБЫ ПАР БЫЛ ЛЁГКИМ

ЧТОБЫ ПАР БЫЛ ЛЁГКИМ
ЧТОБЫ ПАР БЫЛ ЛЁГКИМ ЧТОБЫ ПАР БЫЛ ЛЁГКИМ
Приближается пора заготовки веников для бани. Для заядлых парильщиков веник – это самый главный инструмент оздоровления и восстановления бодрости духа. Замечено, что делать берёзовые веники можно после Троицы: к этому сроку лист становится зрелым. А стало быть, 9 июня уже можно приступать.

Как утверждают специалисты этого дела, растение нужно выбирать помоложе, лист должен быть блестящим и гладким, а не шершавым. На берёзе не должно быть серёжек и шишек, а ветки не должны быть плетистыми. Ну, и конечно, надо избегать болотистых мест и обочин дорог.

У каждого настоящего парильщика, заготавливающего веники для себя, есть маленькие секреты. Кто-то делает ассорти, добавляя по нескольку веток чёрной смородины, рябины, крапивы и других лечебных растений. Такие "букеты" и особый аромат в парилке дают, и дополняют друг друга своими целебными характеристиками. Размер и форма веника тоже индивидуальны. Считается, что рукоятка должна быть "ухватистой", то есть удобно ложиться в руку, а "крона" - овальной или круглой размером около 50 сантиметров (плюс-минус личные предпочтения).

Прежде чем приступать к сборке веника, срезанные в лесу ветки надо выдержать сутки в тёмном проветриваемом помещении. Лучшие берёзовые веники получаются, если складывать ветки поочерёдно лицевой и изнаночной стороной листа. Нужно следить, чтобы маленькие веточки не выбивались из "букета", иначе потом в парилке ими можно набить синяки. Когда веник собран, его связывают бечёвкой или пластиковым хомутиком (такой вариант удобен тем, что после усыхания рукоятки его можно подтянуть) и подвешивают в сухом проветриваемом помещении – сарае или дачном чердаке.

Некоторые сразу упаковывают веник в газетную бумагу (конечно, не очень плотно), тогда после высыхания он сохраняет компактность; бумага пропускает воздух и не мешает сохнуть, и при транспортировке от места хранения до бани веник не облетает. Некоторые кладут веник в морозилку; для этого его надо в собранном виде ещё денёк подвялить, затем плотно упаковать пищевой плёнкой и заморозить. Безусловно, аромат свежеразмороженного при комнатной температуре берёзового веника разительно отличается от сушёного.

Помимо берёзы для бани подходят и другие растения: липа, рябина, эвкалипт, дуб, пихта, можжевельник. Лиственные веники кроме дуба готовятся одновременно с берёзовыми всю середину лета; дубы пригодны для заготовки практически до октября. А вот хвойные и вовсе не надо заготавливать – они не хранятся. Пихтовые и можжевеловые веники делают непосредственно перед походом в баню.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев