ЧТОБ ТОПИЛАСЬ ВАША ПЕЧКА

ЧТОБ ТОПИЛАСЬ ВАША ПЕЧКА
ЧТОБ ТОПИЛАСЬ ВАША ПЕЧКА ЧТОБ ТОПИЛАСЬ ВАША ПЕЧКА

Самой востребованной поддержкой предпринимателей Петербурга и Ленинградской области за прошедший год стало обучение. Судите сами: конкурс среди желающих участвовать в  программе бизнес – акселерации  в нынешнем году составил 2 человека на место. В чём же секрет такой привлекательности?

Программа работает  третий год, выборгские предприниматели вошли в неё с прошлого года. До финиша добрались не все: Ирина ДЕНИСЕНКО и Ольга ШАХОВА вышли из неё по объективным причинам. Остальные достойно защитились и получили дипломы о повышении квалификации предпринимателя. К примеру, Снежана РОНКАЙНЕН:  

– Мы приезжали в Торгово-промышленную палату со своими бизнес-проектами. У нас, опытных предпринимателей, было своё видение и намерение расширения или переориентирования бизнеса. Мой проект – открытие магазина розничной торговли товарами собственного производства, я предполагала дать возможность горожанам не только шить  здесь одежду по индивидуальным заказам, но и приобретать коллекционные авторские экземпляры.

В течение года предприниматели ежемесячно в течение пяти дней обучались в Санкт-Петербурге, а затем занимались  дистанционно под руководством кураторов. Программа основана на групповых модулях и индивидуальных консультациях  по вопросам ведения и развития своего бизнеса. Здесь научат подбирать команду сотрудников,  ставить задачи и добиваться от людей их исполнения, организовывать и проводить продажи, заключать сделки, контролировать и планировать финансы, вести переговоры с поставщиками, заказчиками, партнерами, взаимодействовать с конкурентами, проверять идеи на работоспособность и коммерческую реализацию.

– На меня большое впечатление произвело первое занятия, на котором состоялось знакомство и презентация своего бизнеса. Десять минут – на подготовку и представление аудитории с целью завоевания или обретения максимального количества клиентов. Мне это было несложно сделать, так как одна из выборгских предпринимательниц щеголяла в моих нарядах, которые уже вызвали повышенный интерес сокурсников.

Надо сказать, что на курсе обучались 60 предпринимателей из области по различным направлениям, начиная с аграрного сектора и заканчивая высокой модой. Их объединяла энергетика оптимизма, веры в успех. Все они подружились, стали друг для друга клиентами и покупателями. Снежане первые два месяца было непросто совмещать работу и учёбу, но постепенно жизненный и рабочий график выстроились. Общение с людьми схожего мировосприятия она считает особо ценным.

 Основной упор во время учебы делался на выработку правильного психологического настроя при  ведении бизнеса в России. Время санкций  предлагалось расценивать  как время новых возможностей: всё можно решить, да еще и заработать при этом. В период  конкуренции выживают самые жизнеспособные, верящие в себя. В конце обучения участники  программы представляли свои новые бизнес-проекты. Эффективность налицо: уже после первого года обучения практически  все  выпускники вывели свой бизнес на новый уровень.

В нынешнем году прошёл новый набор курсантов. Марина ПТУШКО, которая возглавляет поддержку предпринимательства в Выборгском районе, рассказывает, что желающих учиться много, и она надеется, что для нашего (крупного) района квоту приёма могут увеличить. Кстати, стоит напомнить, что эта мера поддержки действует для всех предпринимателей, независимо от  стажа и (с этого года) направления деятельности.

Мы побеседовали с Владиславом КАРАВАШКИНЫМ, который занимается торговлей уже два десятилетия. На него хорошее впечатление произвела презентация  обучающего проекта в Торгово-промышленной палате Санкт-Петербурга, куда пригласили всех желающих учиться. 

– Хотелось бы расширить торговлю, возможно, подумать даже о производстве или утилизации пластиковой одноразовой посуды, которой мы торгуем, – говорит предприниматель. – Хотелось бы во время учёбы дополнительные навыки получить. Мы зациклились на одном виде деятельности и на определенном сегменте покупателей. А почему бы не предложить другой продукт, пластиковую или металлическую посуду, например? Бизнес-тренеры открывают своим ученикам глаза на многие вещи, они предлагают посмотреть на разные стороны и аспекты даже успешного бизнеса, они определяют болевые точки и помогают их устранить Чтобы не было такой ситуации: сижу на печи, дрова подкидываю, а она  не топится… Оказывается, надо трубу прочистить!

Консультант центра поддержки Полина КОЗАКОВА подчеркнула: конкурсный отбор на учёбу пройдут только предприниматели с устойчиво выраженным намерением. Так что есть смысл испытать себя.

Подробную информацию можно узнать здесь: http://813.ru/ru/articles/55

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев