БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!

БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ,  ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!
БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ! БЫСТРЕЕ, БЫСТРЕЕ, ЕЩЕ БЫСТРЕЕ!

В минувшее воскресенье в Выборге прошёл ставший традиционным старт по триатлону «Tour de Vyborg». Участникам предлагалось преодолеть полужелезный марафон: ровно половину от классической дистанции – проплыть 1,9 километра, преодолеть на велосипеде 90 км и пробежать 21,1 км (всего 113 км).

На старт вышло немало участников, что, с учетом нагрузок, говорит о высоком уровне подготовки и месяцах изнурительной подготовки. Выступали как спортсмены в индивидуальном зачёте, так и команды по 2-3 человека. В 9 утра у Выборгского замка был дан старт, и десятки участников приступили к преодолению дистанции. Параллельно с лидером плыла сопроводительная лодка, демонстрируя отстающим оптимальный маршрут. Спустя полчаса после начала соревнований лидеры начали доказывать свой класс: преодолев первый этап, приступали к многокилометровому этапу велогонки или передавали эстафету. Среди команд выделялись прошлогодние победители стартов – «Фаворит-2», в индивидуальном старте уверенно вырвался вперед Андрей Ляцкий, опытный спортсмен, участник многих европейских стартов по триатлону. 

Маршрут велосипедного этапа растянулся на 3 круга по трассе «Скандинавия», для безопасности участников была перекрыта часть дороги на въезд в город. Самый протяженный этап дистанции имел перепады по высоте, переход на брусчатку и позволял спортсменам проверить свои силы в различных условиях. Ситуация с лидерами, которые продолжили укреплять свой статус, не изменилась. 

На третьем этапе участникам было необходимо преодолеть 21,1 км, разбитых на 4 круга, по живописным улицам Выборга (преимущественно по Старому городу), как и велосипедный этап, данный участок предполагал подъемы и спуски.

Финиш изнурительных соревнований был определен у подножья единственного средневекового замка в нашей стране, отмечу, что для пересечения финишной ленты, участникам нужно было вбежать на территорию замка и подняться в горку по брусчатке, что ещё раз подчеркнуло, насколько волевые спортсмены в этот день собрались в Выборге. Каждый участник после финиша получил памятную медаль финишёра и многочисленные аплодисменты болельщиков и зрителей.

Победителей и призёров награждали начальник отдела молодёжной политики Выборгского района Дмитрий Бабенко и четырёхкратная паралимпийская чемпионка Алёна Кауфман.

В абсолютном зачёте у мужчин первое место занял Андрей Ляцкий, представляющий Выборгский дом молодёжи и Краснодарский край, вторым стал Константин Колганов из Санкт-Петербурга, тройку призёров замкнул Артём Прилепов, также представляющий Северную Столицу.

Женскую тройку призёров составили Екатерина Шершень из Санкт-Петербурга, которая привезла с собой много команд, всего – более 25 человек, второй стала Юлия Скачкова, также представляющая Петербург, третьей стала Анна Иванова из Москвы.

В командном первенстве у мужчин первыми стали представители Выборга – команда «Фаворит-2», защитившая звание лучшей команды, добытое в 2016 году.

У женщин победили представительницы многочисленного десанта Екатерины Шершень – команда «СК Шершень №7».

Нам удалось пообщаться с одним из организаторов соревнований, Андреем Арихом, который также был в роли ведущего и комментатора. После завершения состязаний он сказал:

– Соревнования в Выборге всегда отличаются особым колоритом, атмосферой. Данный триатлон является одним из самых сложных по набору высоты. Как и в прошлом году, мы увидели представителей дальних регионов: сегодня принимал участие Владивосток, спортсмены с Урала, из Сибири, а не только Северо-Запад. Это свидетельствует о развитии триатлона как в целом по стране, так и в отдаленных регионах. Многие знают про старты в Выборге, это уже своего рода бренд. С 2010 года ежегодно проводятся эти соревнования (кроме 2015). Уникальный формат для России: в прошлом году участников встречали рыцари, например. Ни в одном городе, где проводят такие старты, не могут спортсмены финишировать у подножья средневекового замка, памятника архитектуры.

Павел ТОПОРИКОВ

 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев