БОНЖУР! ЗДРАВСТВУЙ, ДЕНЬ!

БОНЖУР! ЗДРАВСТВУЙ, ДЕНЬ!
БОНЖУР! ЗДРАВСТВУЙ, ДЕНЬ! БОНЖУР! ЗДРАВСТВУЙ, ДЕНЬ!

На уроке французского в Выборгской гимназии

О бизнесе – по-английски, о делах – по-немецки, о страсти – по-итальянски, а о любви, конечно, по-французски. Поэтому поговорим о любви – о той, которую прививает к своему предмету учитель французского языка Маргарита ЗАЙЦЕВА.

– На земле живет около 200 миллионов носителей французского. Зная этот язык, вы будете чувствовать себя свободно во Франции, Люксембурге, Швейцарии, Канаде, в Монако и бывших французских колониях в Африке. Со знанием французского поездки в Париж, на Лазурный берег, в Альпы или Бретань доставят вам гораздо больше удовольствия, вы сможете изучить местный менталитет и культуру, традиции, кухню, – начинает знакомство с любимым предметом Маргарита Алексеевна.

При виде учителя гимназисты с почтением здороваются: «Бонжур!». Знак уважения и к самому преподавателю, и к его предмету. А само приветствие имеет несколько значений. Одно из них – «Здравствуй, день!». Вообще в стенах гимназии слышать французскую речь кажется естественным, ведь когда-то на языке Рабле и Вольтера говорил в России весь высший свет. 

– В гимназии Выборга я работаю уже 24 года, углубленно преподаю французский со 2-го по 11-й классы и сейчас уже есть опыт введения французского как второго языка с 5-го по 11-й. Поэтому выйдя за стены гимназии, дети знают язык на достойном уровне и смогут на нем свободно объясниться с носителем французского. Когда я пришла в гимназию, то была шестым учителем французского языка, сейчас я одна. Но, несмотря на некий спад интереса – английский в современном мире на первом месте, – мне с учениками везет. Я делюсь с ними своими знаниями, своей увлеченностью предметом. Считаю, что в школе должны работать только те, кто по-настоящему любит свое дело и умеет работать с разными учениками, ведь современные дети не простые, они уверенные и независимые. К каждому нужно найти ту незримую ниточку, которая приведет к заинтересованности, а потом и любви к предмету, – раскрывает тайны своей методики учитель. 

Ученики Маргариты Алексеевны принимают участие в конкурсах и становятся призерами в муниципальных, региональных и всероссийских олимпиадах. Уже несколько выпускников гимназии живут и учатся во Франции. В этом году ученица Маргариты Зайцевой, Мария АГЕЕВА поступила в Страсбургский университет. 

– Когда я стала победителем приоритетного национального проекта «Образование», получила 100 тысяч – отправилась, как говорят французы, в вояж по Европе. Конечно же, я была в Париже! Окунулась в атмосферу произведений моих любимых Франсуазы Саган, Анатоля Франса (он говорил, что французский язык похож на прекрасную женщину, которую любят всей душой и не пытаются ей изменить). В преддверии Дня учителя, всем своим коллегам желаю профессиональных успехов и побольше позитивных эмоций в повседневной жизни. Оревуар! 

Анна ДАВЫДОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев