Большая жизнь

Большая жизнь
Большая жизнь Большая жизнь

Генерал-майор Борис Зобов почти двадцать лет живет в Приветнинском. В первый раз курсант высшего инженерно-технического Краснознаменного училища военно-морского флота Зобов прибыл сюда в 1950 году.

Он родился в Ленинграде в начале тридцатых, был младшим сыном в простой рабочей семье. После семилетки окончил с отличием электромеханический техникум, в ВИТУ поступил без экзаменов. Практику будущие офицеры проходили в Приветнинском.  После выпуска Бориса Зобова направили в Балтийск Калининградской области. Поселили в комнату в деревянном бараке, котел топился углем, удобства все на улице:

Дали мебель: стол, кровать, комплект постельного белья и денежное довольствие… 

Начинал с должности начальника электромеханической службы по обслуживанию боевых кораблей. Специальность была перспективная: энергетик широкого профиля. Служил начальником энергорайона: отвечал за все электрическое хозяйство города, включая причалы, где базировались корабли, обучал курсантов – практикантов. 

– У меня был железный порядок – еженедельное занятие в созданной мной лаборатории, оборудованной старой немецкой техникой. 

Вот эти занятия и отметил начальник кафедры ВИТУ, когда приехал с проверкой практикантов, – предложил Зобову вернуться в родное училище, но уже в качестве преподавателя:

Начальник кафедры Николай Иванович Долматов сделал мне это предложение. Он полковник, а я капитан – кто я рядом с ним, своим учителем? Помню, даже опешил: «Какой из меня преподаватель?!» Полковник улыбнулся: «Все мы когда-то начинали, не боги горшки обжигают»!

В итоге  я согласился и оказался первым, кто преподавал в звании капитана – ниже подполковника преподавателей на кафедре никогда не было. 

Сначала мои учителя подготовили меня к этой деятельности, прогнали на практических занятиях по всем дисциплинам. Потом доверили зачеты у курсантов принимать, и делал я это настолько строго, что оказалось много задолжников. Завкафедрой меня вызвал:

Борис Федорович, не мерьте всех на себя, это же курсанты – доучат!

Через 10 лет стал заместителем начальника по учебной и научной работе электромеханического факультета, а затем начальником факультета, это тоже было впервые в истории, начальник факультета в звании подполковника! Правда, я к этому времени уже успел защитить диссертацию. 

Прослужил Борис Зобов на факультете несколько лет, получил звание полковника, а затем возглавил училище в городе Кстово Горьковской области. 

Примечательно, что сын Бориса Федоровича пошел по его стопам:  

Поженились мы рано, в апреле будет 65 лет нашей совместной жизни. Помню, я закончил училище, уехал служить, а жена была на 9-м месяце беременности. Когда в августе приехал забирать семью, увидел сына и удивился: маленький какой! А жена смеется: это ты еще маленького не видел! 

Генерал и сегодня в строю, встречается с молодежью, школьниками в Рощино, Зеленогорске, в Полянском поселении, делится воспоминаниями о своем блокадном детстве. Но об этом мы расскажем вам в следующий раз. 

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев