БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПСКОВ

БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПСКОВ
580
БЛАГОСЛОВЕННЫЙ ПСКОВ

Во времена Советского Союза, когда границы были закрыты почти для всех слоев населения, в путешествиях по стране не было ничего необычного: турпоезда устремлялись в Крым, автобусы с туристами колесили по Украине, Белоруссии, Прибалтике. Когда наступили новые времена, то наши неугомонные соотечественники рванули за границу, а внутренние маршруты были забыты, и напрасно.

Поводом для поездки послужил рассказ моей тезки и коллеги из Северодвинска о том, что уже несколько лет подряд Ольги, живущие в северных краях, встречаются в Пскове в день своих именин. И хотя кто-то из них сейчас живет в Москве, кто-то в Питере, встречи не прекращаются, более того, маленькое сообщество пополняется новыми участницами. И вот, забронировав место в гостинице и в автобусе (очень удобно и без предоплаты), я стала готовиться к поездке.

Автобус на Псков отходит от бывшей гостиницы «Пулковская» каждые два часа, но лучше заранее побеспокоиться о месте, в противном случае можно потерять много времени, ожидая автобуса, в котором ещё не все билеты заказаны. Стоимость билета 650 рублей, в пути около 4,5 часов, с одной остановкой в Луге. 

Псков, один из духовных центров России, известен во всем мире своими древними крепостями, соборами, архитектурными ансамблями и монастырями. Согласно археологическим раскопкам, первое славянское поселение на территории Псковского Кремля существовало уже в IX веке, а первые письменные упоминания о нем датируются 903 годом. Летопись повествовала о том, что киевский князь Игорь женился на псковитянке Ольге, будущей святой равноапостольной княгине.

Исторически Псков делится на 4 района: Центральный – это Кремль и территория вокруг него; Запсковье на севере – тихая зеленая часть города, где расположены палаты Трубинских, Гремячая башня, церковь Богоявления с Запсковья, ансамбль церкви Константина и Елены, церковь Ильи Мокрого с луга; за рекой Великой на западе Завеличье с церквями XII-XVII веков и Спасо-Мирожским и Иоанно-Предтеченским монастырями, а на юге и юго-востоке – Завокзалье. Долины рек Великая и Пскова с историческими парками и скверами охраняются государством как природные составляющие городского ансамбля.

Не все знают, что на псковской железнодорожной станции отрекся от престола последний российский император Николай II, в Пскове готовил выпуск революционной газеты «Искра» Владимир Ленин, здесь творили великие гении, и формировалась псковская художественная школа зодчества и иконописи. 

Колыбель веры

Около 40 храмов Пскова открыто для богослужений, и с каждым годом количество восстановленных церквей увеличивается. В живописных местах области существует 10 действующих обителей и несколько не действующих, но доступных для экскурсий. 

Местом активного паломничества православных христиан является Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь, он расположен в 50 км от Пскова в живописной долине с карстовыми песчаными пещерами. Датой его основания считается 1473 год, когда была освящена Успенская церковь, выкопанная в песчаном холме у ручья Каменца преподобным Ионой. Настоящий расцвет обители связан с именем её игумена Корнилия, которого обезглавил Иван Грозный за то, что пришлось ждать, когда ему откроют ворота. Вот так просто – священник вышел встречать царя, а тот взмахнул мечом и голову с плеч долой! А потом с молитвой полз на коленях, таща на себе обезглавленное тело, оставлявшее кровавый след… 

Всю жизнь Иван грех замаливал, засылал сюда богатые дары. Впрочем, и другие монаршие особы посещали монастырь: четырежды здесь бывал Петр I, можно увидеть сохраненную монахами карету Анны Иоановны, а царская семья Романовых во главе с Николаем II приезжала сюда для духовных бесед. За всю историю своего существования, а это более 540 лет, монастырь ни разу не закрывался. Рассказывают, что когда вороги стояли у ворот, к ним выходил действующий на тот момент времени настоятель и приглашал войти, но пояснял, что в монастыре свирепствует смертельная болезнь, а кому охота заражаться, вот никто и не рискнул проверить! 

Правда, во время одного из нападений ливонцев, дерзкий рыцарь попытался мечом открыть крышку гроба святой преподобной Вассы, поставленного для поклонения у входа в пещеры, но был внезапно «попален исшедшим изнутри Божественным огнем». На правой стороне гроба остался этот след, благоухающий и источающий дивный аромат по сию пору, чему свидетель ваш покорный слуга. 

В этом, одном из самых крупных в стране мужских монастырей, на компактной территории разместились 11 церквей, некоторые из которых «спрятаны» под землей, братский корпус, ризница, монастырская библиотека, дом настоятеля, большой монастырский сад.

Знаменитые «Богом зданные» пещеры расположены в центре монастыря. В пещерном некрополе поддерживается постоянная, близкая к нулю температура, тьма там кромешная – только свеча освещает близлежащее от человека пространство, в котором погребены более 10 000 братьев обители, участников героических событий, выдающихся воинов, видных государственных деятелей и представителей знаменитых русских фамилий.

Ольга НАБАТОВА

(Окончание в следующем выпуске выходного дня)

Читайте также