БЕЗ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

БЕЗ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО  НАКЛОНЕНИЯ
БЕЗ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ БЕЗ СОСЛАГАТЕЛЬНОГО НАКЛОНЕНИЯ

В далеком прошлом осталось то время, когда жители нашей страны  в начале ноября посылали друг другу поздравительные открытки по случаю октябрьского праздника. И день 7 ноября ушел в историю, и традиция отмечать его демонстрацией на Красной площади под мокрым снегом почти забыта – только представители старшего поколения помнят, как шли  с плакатами в  колонне с коллективом своего завода и кричали «ура». Потом все традиционно  поднимали рюмку  под традиционный домашний пирог с капустой и,  честно говоря, не очень сильно задумывались над тем,  что принесла нам октябрьская революция. 

Все это позади – и красные гвоздики в вазе, и почтовые открытки, и марш в исполнении духового оркестра, звуки которого неслись над городом… Сегодня другое время – время электронных писем, цветов каких душе угодно, а над площадью звучит саксофон (кстати, совсем недавно можно было поздним вечером слышать соло  всеми любимого Василия Кабалина).

В начале ноября, точнее, 4-го,  страна отмечает День народного единства. Стоит сказать, его преимущество в том, что праздник отсылает нас к истории своей страны. К истории, которую в последние годы  как-то стали забывать, упускать из виду. А ведь история, она не прерывается, не берет тайм-аутов, и остановить ее, начав все «с  чистого листа»,  невозможно. С нами (или с теми, кто придет нам на смену) останутся все наши победы и поражения, заблуждения, ошибки, но и  успехи – тоже. И что бы  там ни говорили пессимисты, мы  один народ, единый, живущий в России, со своими традициями,  предками,  победами

...К 1612 году народ России устал от Смуты и самозванцев. Он искал символ сплочения. Таким символом стала идея освобождения Москвы и созыва в ней Земского собора для выбора законного монарха. Эту идею высказал в своем призыве к согражданам Кузьма Минин, зажиточный посадский житель Нижнего Новгорода. «Если мы хотим помочь Московскому государству, – говорил Минин, – то не будем жалеть своего имущества, животов наших: не то что животы, но дворы свои продадим, жен и детей заложим».

Кузьма Минин имел мясную лавку, вел торг. Это был уже пожилой человек. Его прозвище – «Сухорук» наводит на мысль о серьезном недуге. Но будучи выбранным горожанами земским старостой, Кузьма проявил талант государственного деятеля. Все свои мысли и дела он сконцентрировал на идее освобождения Москвы. Там – в Москве – после изгнания поляков должны были собраться выбранные от всех русских сословий люди и выбрать царя. Восстановленная центральная власть соберет страну. Кузьма Минин начал сбор пожертвований на новое ополчение. Сам он отдал все свои сбережения и часть имущества. Потом в нижегородской земле ввели чрезвычайный военный налог. В Нижний Новгород потянулись служилые люди, стрельцы и казаки. Стали формироваться полки.

Верховным воеводой Второго ополчения нижегородская земская изба пригласила князя Дмитрия Михайловича Пожарского. Этот человек был известен личной храбростью и честностью. В то время он лечился от ран в родном Суздале, но не отказал послам Нижнего Новгорода. К весне 1612 г. Второе ополчение взяло под контроль Верхнее Поволжье, дороги из северных и заволжских городов. В июле 1622 г. отряды ополченцев вышли к Москве и осадили польский гарнизон. Попав в осаду, польский гарнизон в Кремле, и Китай-городе начал голодать. Силы Второго ополчения подготовили и успешно провели штурм китайгородских укреплений и освободили Китай-город от сил поляков 3 ноября 1612 года. Однако отряд Струся оставался в Кремле, несмотря на голод. 5 ноября, на следующий день после почитания иконы Казанской Божьей Матери поляки, засевшие в Кремле, сдались на милость Второго ополчения. В январе 1613 г. в столице собрался Земский собор. Новым русским царем был избран Михаил Романов. В 1613-1617 гг. началось восстановление центральных и местных органов власти, а также преодоление внутренних и внешних последствий Смуты. 

И дальше, дальше, дальше… История,  как известно, не терпит сослагательного наклонения.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев