Бег на длинную дистанцию

Бег на длинную дистанцию
Бег на длинную дистанцию Бег на длинную дистанцию

В свои 86 он уверен: движение – это главное!

С Меркурием Шемякиным нас познакомил помощник депутата по 16 округу, руководитель общественной приемной Виктор Гришкин. Накануне Дня Победы он поздравлял ветеранов, живущих на территории округа. Разговорился с Меркурием Александровичем. Оказалось, что поздравления ветеран принимал в свой профессиональный праздник – День радио. Да и вся жизнь  Меркурия Шемякина – история, достойная того, чтобы о ней написать.

Сегодня Меркурию Шемякину уже 86 лет. Когда мы созванивались с ним, он только что вернулся с прогулки по лесу. Сейчас, говорит, гуляет быстрым шагом. А еще несколько лет назад это была бы пробежка. Меркурий Александрович готовился к своему 40-му лыжному марафону, который должен был войти в Книгу рекордов Гиннеса – он не пропускал ни одного мурманского марафона с 1974 года. Но инсульт спутал все планы.

Родился Меркурий Александрович под Костромой, но Мурманск стал ему родным городом. В нем он жил до армии, потом работал здесь радистом на траловых и спасательных судах, а позже на заводе связи Северного флота. Этот город подарил ему и увлечение всей жизни – лыжи и бег.

Я когда сошел на берег, понял, что после работы заняться нечем. (при этом Меркурий Александрович параллельно получал образование и учился на курсах повышения квалификации – прим.ред.). И товарищ пригласил меня заняться лыжами. В 74-м году в Мурманске прошел первый лыжный марафон. Я в нем участвовал. А готовиться к марафону тоже не просто. Помимо тренировок необходимо соблюдать режим, правильно питаться. Само собой, никакого курения. В общем, вели здоровый образ жизни. Ну и, конечно, специальные знания нужны. Например, как лыжную мазь подобрать…

С азартом организатора вспоминает Меркурий Шемякин, как поучаствовал в рождении лыжного клуба «Гольфстрим». Как с беззаветно преданным спорту Яном Храповицким разрабатывали документацию, как покупал сотню открыток, чтобы сделать пригласительные на оргсобрание, как все дружно придумывали название клубу, как единодушно избрали председателем клуба известного тренера Тимура Баланина. И какой популярностью пользовались проводимые «Гольфстримом» соревнования. Да и как под баян пели и плясали до упаду на праздники, тоже вспомнил.

Я все страдал, что зимой у нас есть лыжи. А летом?.. Пришлось с товарищем организовать еще и клуб бега. Очень спорт популярен был. На тренировки по 50-60 человек выходили. Бегали по 30 км. Часто на соревнования ездили. До 30 человек от нашего клуба выезжали.

За свою 40-летнию спортивную практику Меркурий Александрович участвовал в забегах и марафонах во многих городах Советского Союза. Спортсменам-любителям оплачивали и дорогу, и проживание, и питание на соревнованиях. У массового спорта в то время была серьезная поддержка. Позже участвовал в первом еще Московском международном марафоне мира. Тогда на старт вышли всего 400 участников. Сегодня это большое мероприятие, собирающее более 10 тысяч спортсменов. Так что грамот у Меркурия Александровича столько, что сосчитать сложно.

После выхода на пенсию он вместе с супругой переехал в Выборг, поближе к детям. Вскоре познакомился с живущим по соседству Василием Жирновым, потом с Юрием Беловым. Те помогли найти единомышленников, подружиться с выборгскими лыжниками и бегунами. И Меркурий Шемякин стал активным участником местных марафонов.

Если бы не инсульт, он и сегодня был бы одним из первых на марафонских стартах. Так пусть здоровье наших спортсменов не подводит!

Елена Березовская

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев