"АРХИВ БУДУЩЕГО" ДМИТРИЯ КУЗЬМЕНКО

688
"АРХИВ БУДУЩЕГО" ДМИТРИЯ КУЗЬМЕНКО
На минувшей неделе Выборг облетела новость – сотрудник ЛОГАВ и постоянный автор ряда нашей газеты Дмитрий КУЗЬМЕНКО занял первое место на конкурсе "Лучший архивист Санкт-Петербурга - 2014". Мы попросили победителя подробнее рассказать о конкурсе и о себе.

Прежде всего Дмитрий отметил, что победа стала для него приятной неожиданностью: ведь областной архив участвовал в конкурсе питерских архивов в качестве исключения. И, конечно, подчеркнул архивист, это не только его достижение, а заслуга всего коллектива ЛОГАВ.

Как мы уже сообщали, конкурс начался ещё осенью и включал в себя два этапа. Первый состоял из написания работы по архивной специфике. Из многих присланных жюри отобрало лишь пять, в том числе и работу выборгского архивиста.

На финальных испытаниях участники представили себя, рассказали о своей жизни, увлечениях и профессии. Затем им предстояло ответить на вопросы по истории, архивному законодательству. Большим плюсом, по словам Дмитрия Кузьменко, была неформальная, даже весёлая обстановка конкурса. Так, архивистам задавали вопросы в стиле КВН, рассчитанные на смекалку. Например: "К вам в архив приходит посетитель и вместо предоставления документов достаёт из кармана курицу. Ваши действия".

Помимо самих финалистов в конкурсе принимала участие и группа поддержки. ЛОГАВ представляли Мария БРОДСКАЯ, Елена САВИНА и Марина ШУВАЛОВА. Им тоже были предложены задания.

Заключительным аккордом конкурса стала презентация финалистами своих проектов на тему "Архив будущего". По мысли Дмитрия Кузьменко, в будущем само хранилище будет выглядеть совсем по-другому. Уже сейчас многие документы переводятся в электронный вид, оцифровываются, сканируются. Скорее всего, посетители будущего будут заказывать не бумажные "памятники времени", а их электронный вариант. Архивные документы смогут храниться на каком-либо маленьком носителе, например, микрочипе, вмещающем в себя большой объем информации. Целый стеллаж документов сможет уместиться в одном маленьком гаджете.

Ещё одна инновация будущего, согласно проекту выборгского архивиста, – уникальные способы борьбы с плесенью – главным врагом бумажных носителей. Здесь на помощь архивам придут нанотехнологии. Например, документы будут заражаться специальными микробактериями, которые охватывают плесневелую часть документа, но для бумаги совершенно безвредны. Кстати, это не беспочвенные фантазии: такие технологии уже существуют, но в архивном деле пока не применяются.

Кроме того, возможно будущее внесёт коррективы и в саму профессию архивиста, которая в современном понимании просто исчезнет. На смену ей придут новые специальности: архивист-программист, архивист-системный администратор и другие.

Сейчас, как рассказал Дмитрий, в сферу его деятельности входит исполнение запросов посетителей, организация и проведение выставок и экскурсий, написание статей по истории Выборга и Карельского перешейка. Кстати, история с детства привлекала Дмитрия Кузьменко.

- Родился я на Сахалине, в Холмске, в семье моряка, - рассказывает он о себе. - Окончил Сахалинский государственный университет по специальности "учитель истории". Этот предмет всегда был главным для меня. Помимо школьных учебников читал много дополнительной литературы. Сам изучал историю. После вуза работал в школах, музее, ПТУ, Доме творчества города Корсакова. Более четырёх лет вёл клуб "Юный патриот". Там вместе с ребятами мы изучали военную историю страны и родного края, шефствовали над ветеранами войны, ходили в походы зимой и летом.

Мой отец – моряк, не раз бывал в Выборге. Этот город буквально покорил его, и три года назад мы переехали сюда на постоянное место жительства. Прошлое Выборга очень интересно и уникально. Особенно меня как историка и архивиста интересует время советско-финской войны. По этому периоду ещё достаточно много засекреченных документов, "белых пятен". Здесь огромные возможности для исторических открытий
.

Дмитрию Кузьменко всего 31 год и, конечно, у него большие планы на будущее. Прежде всего он надеется и дальше принимать участие в различных конкурсах, заочно получить второе высшее образование по архивной специальности, а также продолжить исследования и публикацию исторических материалов.

Читайте также