АРХЕОЛОГИ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

АРХЕОЛОГИ:  ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ
АРХЕОЛОГИ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ АРХЕОЛОГИ: ДЕНЬ СЕГОДНЯШНИЙ

На днях - вновь по инициативе общественного движения “Я люблю Выборг” - состоялась встреча с археологами, сотрудниками Института истории материальной культуры РАН. В беседе “за круглым столом” приняли участие представители районной администрации, проектных организаций, членов попечительского совета Выборгского замка. Обсуждались рабочие вопросы и промежуточные итоги исследований, проведённых на объектах Старого города. 

Старший научный сотрудник Института истории  материальной культуры РАН Александр САКСА рассказал:

- В Выборге я работаю с 1998 года. Наша экспедиция нашла деревянную застройку Выборга, ко-орая датируется с 15 по 18 век. С нами вместе работали молодые жители Выборга. Ребята в полном смысле слова “выкопали историю” своего города и я вижу, что они горды этим, по-другому себя ощущают. До этого считалось, что восточная граница известного Балтийского мира проходит по  линии Турку-Таллинн, а мы доказали, что Выборг - восточное продолжение балтийской городской средневековой цивилизации. Он по  своей исторической, образовательной ценности сопоставим с Любеком, Гамбургом, Турку, Таллинном. Надо помнить, что исследование Выборга - это часть исследования всего Балтийского региона, и мы готовы и хотим это делать с честью. 

Помощник главы районной администрации Инна КЛИМОВА сообщила, что теперь, согласно поправкам 2015 года в ФЗ № 315, археологи обязаны предупреждать органы местного самоуправления о начале работ не менее чем за пять дней до начала. Она также рассказала, что в библиотеке Алвара Аалто находится отчёт о раскопках на Замковом острове в 1967-69 годах, оцифрованный и переданный туда по инициативе администрации. Хорошо, если и на этот раз археологи предоставят свободный доступ к отчёту о своих работах. 

Обсуждались и вопросы практического применения действующего законодательства в области археологии.

Младший научный сотрудник Института истории материальной культуры РАН Александр СМИРНОВ:

- Весь культурный слой средневекового Выборга является памятником федерального значения, соответственно, согласно закону Минкульта РФ, любые земляные работы здесь должны сопровождаться  археологическими  исследованиями. 

В связи с этим вспомнилась одна ситуация, актуальная для Выборга. В прошлом году на Прогонной улице перекладывались коммуникации. При производстве земляных работ каждый мог видеть на дне рва явные свидетельства других эпох: остатки плетёных изделий, деревянных срубов, кости. Как быть, если возникли подозрения, что земляные работы производятся без соответствующего разрешения и необходимых процедур? Специалисты рассказали, что в такой ситуации нужно обратиться  в департамент охраны памятников с описанием ситуации в свободной форме. Письмо нужно отнести лично или отправить по почте и получить на него входящий номер. Департамент в свою очередь должен отреагировать, выслав на место инспектора, который зафиксирует нарушение культурного слоя. После этого департамент обращается в прокуратуру с жалобой на организацию, производящую работы. Если же департамент не реагирует, гражданин может сам обратиться в прокуратуру с жалобой на департамент.

Нужно сказать, что к археологам было много и других вопросов – у главного архитектора Выборгского района Олега ЛИХОВИДОВА, архитектора-реставратора Ирэн ХАУСТОВОЙ, члена попечительского совета Выборгского замка, реставратора высшей категории Михаила АСЕЕВА. Чтобы обсудить всё, не хватило времени: у археологов напряжённый график, им нужно было возвращаться к работе. Кроме того, эта встреча - далеко не последняя из тех, что запланированы в рамках информационного проекта “Я люблю Выборг”. 

ССылки по теме:

                            ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Башня Олафа

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ

                            КРАТКИЕ ИСТОРИЧЕСКИЕ СВЕДЕНИЯ ИЗ АКТА ОСМОТРА. Башня Олафа    

                            ДОМА НА ЕПИСКОПСКОЙ УЛИЦЕ      

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ ПРОФЕССИОНАЛАМ            

                            ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Башня Ратуши

                            РЕСТАВРАЦИЯ: ВОПРОСЫ К ПРОФЕССИОНАЛАМ

                            ВЫБОРГ. РЕСТАВРАЦИЯ ОТ ПЕРВОГО ЛИЦА. Археология. Замковый остров. Башня Ратуши. Кафедральный собор. 

                          

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев