АПК: ГОСПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

АПК: ГОСПОДДЕРЖКА  УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
АПК: ГОСПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ АПК: ГОСПОДДЕРЖКА УВЕЛИЧИВАЕТСЯ

В Выборге прошло плановое совещание с главами крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйств по вопросам государственной поддержки развития АПК. Несмотря на то, что сейчас у аграриев идёт горячая пора (кормозаготовки, начало сбора урожая), зал был практически полон. В аудитории присутствовали и начинающие фермеры, и опытные представители “первой волны” фермерского движения.

Напомним, что сегодня Ленинградская область уверенно лидирует сразу по нескольким направлениям АПК: 1 место в России по производству яиц, 3 место по производству мяса птицы, 7 - молока. В этих цифрах отражается и вклад малых форм сельского хозяйства нашего региона. 

В области действуют более 900 КФХ, около 100.000 личных подсобных хозяйств, 5 сельскохозяйственных потребительских кооперативов. Причём в последние пять лет наблюдается устойчивая позитивная динамика роста валовой продукции, произведённой малыми формами. Данный результат можно назвать результатом консолидированных усилий аграриев и государства, которое держит курс на стабильное увеличение поддержки отечественного АПК.

Так, в прошлом году аграрии Ленинградской области получили 7,5 млрд. руб. из бюджетов всех уровней. Более половины этой суммы (4 млрд.) выделил областной бюджет. В числе приоритетных направлений - развитие семейных животноводческих ферм и помощь начинающим фермерам. 

А ещё областной комитет стал более активно поддерживать местные инициативы. Так, в Сланцевском районе появился парк семейного отдыха, а в Лужском - площадка с уличными тренажёрами. Появилась также новая субсидия на строительство дорог, ведущих в хозяйства - это особенно актуально, если аграрий занимается сельским туризмом. 

В нынешнем году активизировалось финансирование мер по борьбе с борщевиком. Теперь хозяйственник может получить субсидию в размере 90% от затрат на механический способ уничтожения этого растения-паразита, и 30% - на химический. 

По словам председателя районного комитета аграрной политики Надежды ЛИТВИНЕНКО, в нынешнем году выборгские аграрии получили из консолидированного муниципального бюджета около 5,5 млн. руб. Отметим также, что наибольший объём сельскохозяйственной продукции производится в Красносельском, Первомайском, Полянском, Приморском и Рощинском поселениях. 

В ходе совещания было также подчёркнуто, что в соответствии с решением Совета депутатов Выборгского района субсидии из местного бюджета будут получать только хозяйства, зарегистрированные на нашей территории. Это связано с поступлением налогов в муниципальную казну.

В заключение собравшиеся обсудили возможности участия фермеров и крестьян Выборгского района в Международной выставке-ярмарке “Агрорусь – 2015”, которая традиционно пройдёт в Ленэкспо. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев