АЛЕКСАНДР ФИНАТОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В КУРСЕ

АЛЕКСАНДР ФИНАТОВ: ЖУРНАЛИСТЫ  ВСЕГДА БЫЛИ В КУРСЕ
АЛЕКСАНДР ФИНАТОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В КУРСЕ АЛЕКСАНДР ФИНАТОВ: ЖУРНАЛИСТЫ ВСЕГДА БЫЛИ В КУРСЕ

Ровесник нашей газеты “Выборг” Александр Иванович ФИНАТОВ родился в Подмосковье, в маленькой деревеньке Плотаве. Его родители, Иван Осипович и Екатерина Ильинична, вырастили семерых детей. Мама занималась домом, хозяйством, а отец работал лесничим. 

Школа находилась далеко, и Саша каждый день одолевал по девять километров в один конец. Забегая вперёд, скажем, что  закалка впоследствии очень пригодилась: Александр на всю жизнь подружился со спортом - любил лыжи, серьёзно занимался лёгкой и тяжёлой атлетикой. После школы он поступил в Кудиновский машиностроительный техникум:

- Это был самый лучший техникум на весь Советский Союз! В нём давали  качественное образование, учиться было интересно. После техникума я работал в Электростали на заводе тяжёлого машиностроения им. Сталина. А в Выборг попал в октябре 1959-го года после армии. Такого чистого и аккуратного города в стране, наверное, больше не было… Дворники выходили на работу в шесть утра, и уже к восьми всё блестело!.. 

После армии Финатов трудился на  заводе “Электроинструмент”, руководил литейным цехом, 18 лет работал в “Ленгражданпроекте”, был директором  завода, выпускавшего рыбопромышленное оборудование. Сегодня мало кто помнит, что это было единственное предприятие на территории Европы, которое выпускало изделия из титана не для оборонки. Нержавеющая сталь в морской воде летит уже через несколько месяцев, а титану хоть бы что!

Продукцию Выборгского завода закупали и финны, и шведы. 

Выборжцы старшего поколения помнят  Финатова как секретаря городского комитета комсомола, позже в горкоме партии  он курировал сектор  промышленности. Неоднократно  избирался депутатом городского и районного советов. Без отрыва от работы получил высшее образование, закончив Северо-Западный политехнический институт.

Александр Иванович утверждает, что городская газета всегда занимала в его жизни немаловажное место, комсомольцы и партийцы активно сотрудничали с “Выборгским коммунистом”:

- В тот период  практиковалась  система встреч за “Круглым столом”, тематика которых была очень разнообразна. Корреспонденты и фотокоры присутствовали на них всегда. Писали и о  подготовке к праздникам, и  о новостях  партийно-комсомольской жизни, и о субботниках, и о соцсоревновании…. 

Была также практика регулярных встреч инструкторов, отвечающих за тот или иной сектор, с корреспондентами “Выборгского коммуниста”. А поскольку партия и комсомол курировали все направления - спорт, культуру, промышленность, сельское хозяйство, здравоохранение, образование, - то, можно сказать, газета держала руку на пульсе всего, что происходило  в городе и в районе. 

  А происходило много интересного. Каждое лето  к нам приезжали студенческие стройотряды. Нужно было организовать им фронт работ, обеспечить жильём и питанием, организовать какой-то досуг. Выборжцы охотно выезжали на турслёты, участвовали в спортивных соревнованиях. Кстати, на приз “Выборгского коммуниста” проводилась очень популярная в то время комбинированная эстафета по улицам города. В неё входили бег, гребля, дистанция для мотоцикла, велосипед. Эстафета была традиционной,  хорошо бы её возродить… 

Поздравляю газету с юбилеем. Пользуясь случаем, хочу также поздравить и всех тех, кому довелось быть комсомольцем: 29 октября в стране отмечался   День рождения ВЛКСМ. Наша молодость благодаря этой организации сложилась очень интересно, и я благодарен своим бывшим коллегам за это. Желаю всем здоровья, долголетия! 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев