АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО О ВЫБОРГЕ И РАЙОНЕ

АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО О ВЫБОРГЕ И РАЙОНЕ
АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО О ВЫБОРГЕ И РАЙОНЕ АЛЕКСАНДР ДРОЗДЕНКО О ВЫБОРГЕ И РАЙОНЕ

Жителям Выборга нужно создать общественный совет по наблюдению за ходом реставрации города. Об этом заявил журналистам временно исполняющий обязанности губернатора Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО в ходе ежегодной пресс-конференции. 

Дрозденко также подчеркнул: 

- Могу только порадоваться за Выборг. Он вошел в число пяти городов РФ, восстановление которых будет вестись из федерального бюджета. При этом на его долю приходится половина всех выделенных федеральным бюджетом средств.

Правда, глава региона обратил внимание на то, что быстрых изменений в облике города ждать не стоит. Реставрация - гораздо более дорогостоящее и хлопотное занятие, чем любое новое строительство. В 2015-2016 гг. будет проводиться проектирование, консервирование зданий, и только в 2017 году начнутся масштабные работы. К 2020 году наш город, по словам врио губернатора, кардинально изменится. При этом каждый этап работ будет подвергаться экспертной оценке.

Александр Дрозденко подчеркнул, что в сложившейся ситуации необходимо создать новую команду, которая будет воплощать в жизнь программу реставрации Выборга. Одна из достойных кандидатур на место руководителя музея “Выборгский замок” - депутат областного ЗакС Владимир ЦОЙ.

По мнению Александра Дрозденко, роль общественности в решении проблем исторической части Выборга несколько преувеличена:

- Я очень хорошо отношусь к общественникам, но когда они говорят, что это их достижение, что на Выборг, наконец, обратили внимание и выделили деньги, это не так. Я могу показать дату первого письма, которое мы отправили в Минкультуры и администрацию президента. Это было задолго до начала выступлений общественности в Выборге.

Напомним, что на реставрацию культурно-исторических памятников Выборга из федерального бюджета выделят порядка четырех млрд. рублей. Но средства Выборг получит только после завершения общественных слушаний по проекту восстановления и сохранения исторической части города.

Прокомментировал руководитель 47 региона и недавнее обрушение части внешней стены в замке: 

- То, что произошло в Выборге - это весенний оползень, который происходит везде. Я был недавно в Таллине. Там у замка тоже по весне осыпались фрагменты кладки, фрагменты укрепления. Так что ничего трагического в Выборге не произошло.

Временный запрет на проведение в замке массовых мероприятий Александр Дрозденко считает вполне оправданным. Тем более что для посетителей замок по-прежнему открыт, поток туристов не стал меньше, а фестивали будут снова проводиться после обследования и реставрации стены. Александр Дрозденко также отметил, что 47 регион имеет один из самых крепких бюджетов и самый низкий в РФ государственный долг. Это заслуга стабильной и работоспособной команды, которую удалось собрать. В Ленинградской области воплощаются многие новаторские идеи, положительный опыт которых затем перенимают другие регионы. Так, например, практика поддержки инвесторов в нашей области признана лучшей в России. Действует областной закон о поддержке предпринимательской деятельности. Кроме того, 47 регион - в тройке лидеров по созданию социальных условий для жизни людей и один из лидеров по выполнению майских указов Президента РФ.

Конечно, есть в регионе и проблемы. В первую очередь, по мнению врио губернатора, это здравоохранение, дороги и ЖКХ. Однако областное руководство не стесняется о них говорить открыто. В регионе также впервые была озвучена такая актуальная проблема, как отсутствие должного финансирования на содержание исторических памятников архитектуры. Рекордные средства выделены на развитие сельского хозяйства, в том числе на производство рыбы,  овощей. Есть и немало других достижений. Область, по словам Дрозденко, “крепко стоит на ногах”.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев