АКЦИЯ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

АКЦИЯ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ
АКЦИЯ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ АКЦИЯ В ДЕНЬ БЕЗОПАСНОСТИ

Седьмой раз в России отметили День безопасности на железнодорожных переездах. Он был учрежден по инициативе Международного союза железных дорог и проводится более чем в сорока странах мира.

Такое внимание к проблеме безопасности на переездах не случайно – только за год статистика по происшествиям выросла по стране вдвое. Специалисты отмечают, что все  ДТП, зарегистрированные на переездах в нынешнем году, произошли по вине автомобилистов. На железнодорожных переездах Октябрьской железной дороги за это время произошло 13 ДТП (на 4 случая больше, чем за аналогичный период прошлого года); количество пострадавших - 43 человека, 6 из них погибли.

Убедиться, что водители Выборгского района только подтверждают эту статистику, можно было всего за несколько часов тематической акции на переезде “139-й километр” перегона Прибылово-Советский. Напомним, - это тот самый переезд, где 15 апреля произошла трагедия с участием пассажирского автобуса и гибелью трёх пассажиров.

Итак: пункт 11.4 Правил дорожного движения гласит “обгон запрещен…

на железнодорожных переездах и ближе чем за 100 метров перед ними”.  А на деле – обгоняют без зазрения совести. Оглядываясь на вышеупомянутую трагедию, можно было бы предположить, что водители пассажирского автотранспорта станут строже следовать правилам. Куда там! “Рулевой” проезжавшего через переезд рейсового автобуса даже не выпустил из рук телефона, а повернул голову в сторону путей (так делают, чтобы убедиться в безопасности манёвра и отсутствии приближающегося поезда) только когда передние колёса автобуса уже пересекли рельсы.

 

В свете роста угрожающей статистики выборгские железнодорожники подали заявку на оснащение самых “аварийных” переездов видеосистемами, говорит главный инженер Выборгской дистанции пути ПЧ-18 Андрей ЗАЙЧУК.  В перечень попали пять объектов: 16-й километр (посёлок Лесогорский), 9-й километр (Пруды), 23-й километр (Возрождение), 155-й километр (Матросово) и 139-й (перегон Прибылово-Советский). Они оборудованы переездной сигнализацией, за исправностью которой следит автоматика, но здесь нет заградительных барьеров, которые могли бы препятствовать нарушению правил.

В профилактических целях железнодорожниками проводятся беседы-инструктажи на автопредприятиях, в первую очередь пассажирских, и даже в службах такси. Всем водителям под роспись ещё раз напоминают правила проезда через железнодорожные переезды. В течение года проводятся совместные со службами ОГИБДД рейды, которые организуют в основном на неохраняемых переездах. Для оздоровления ситуации составлен график выезда на подведомственные объекты дорожных мастеров, которые будут вести открытую видеосъёмку с последующей передачей материалов на нарушителей в ГИБДД.

Продолжается реализация программы приведения проезжих частей на переездах в соответствие с ГОСТами. В прошлом году по ней было отремонтировано    24 переезда, на 2015-й запланировано 16. На снижение аварийности направлен и проект сокращения количества переездов в ходе строительства путепроводов. Например, на 42-м километре (Каменногорск) виадук уже практически построен, в Возрождении - начал строиться. В Пальцево и посёлке Мясокомбината - в перспективе.

При виде людей в яркой железнодорожной форме большинство водителей останавливались у стоп-линии, хотя это и не требуется при работающей световой сигнализации с мигающим бело-лунным светом. Хочется верить, что такое желание перестраховаться - базовый принцип всех этих участников дорожного движения. Практически каждый из останавливающихся благодарил железнодорожников за напоминание о правилах и обещал перечитать листовку-памятку, которую девушки-железнодорожницы вручали им.

Кстати, напоминаем, что пересечение железнодорожного пути вне железнодорожного переезда, выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора или дежурного по переезду, а равно остановка или стоянка на железнодорожном переезде, влечет ответственность по ч.1 ст.12.10 КоАП РФ в виде административного штрафа или лишения прав на срок от трех до шести месяцев. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев