Африканские мотивы: в галерее «Знакъ» новая выставка

Африканские мотивы: в галерее «Знакъ» новая выставка
Африканские мотивы: в галерее «Знакъ» новая выставка Африканские мотивы: в галерее «Знакъ» новая выставка

Выставочное пространство филиала № 1 библиотеки Алвара Аалто на улице Спортивной, 10 приглашает познакомиться со знойной Африкой. Яркие солнечные полотна, посвященные путешествию двух петербургских художниц – Татьяны ЛУШНИКОВОЙ и Ирины МЕЛИХОВОЙ в Кению - заряжают теплом и энергией в разгар нашей северной зимы.

Обе художницы родом из Пензы, окончили факультет живописи института имени Репина в Санкт-Петербурге. Ирина и Татьяна ведут активную творческую и выставочную деятельность: выезжают на пленэры в Африку, Хорватию, Крым, покорился им и русский Север. 

- С Татьяной мы дружим со студенческой скамьи, - говорит Ирина Мелихова. - Впервые вместе выехали для работы с натуры в Крым в 2006 году. Меня поразил полуостров обилием цветущих деревьев (это была весна, когда еще нет наплыва туристов). Потом была Хорватия, а теперь вот Африка.

В прошлом феврале на острове Ламу (Кения), где Татьяна и Ирина писали с натуры, в течение трех недель проходил арт-фестиваль. Собрались художники и скульпторы из разных стран: Германия, Голландия, Франция, Россия и местные авторы.

- От поездки в Кению осталось ощущение, что я побывала в другом мире, где среди местного южного колорита с минуты на минуту должны появиться барышни в платьях и шляпках, - добавляет Ирина. - Конечно, удивила природа: совершенно другое небо - ночью сверкающее множеством ярких звезд. Интересно было наблюдать за местными жителями, к примеру, как мужчины в соломенных шляпах сидят на соломенных подстилках и мочат ноги в Индийском океане. Они хорошо шли на контакт, с удовольствием позировали, когда я делала фото или этюды. Женщины, так как на острове исповедуют Ислам, немногие разрешали себя запечатлеть, в основном закрывали лицо или отворачивались.

- Мне очень понравилось в Кении, - вступает в разговор Татьяна Лушникова, - несмотря на дальний перелет, совершенно другой климат и на то, что этюдники, холсты и краски приходилось носить буквально на себе под палящим солнцем. Нам повезло, мы остановились на Ламу – одном из развитых островов Кении (бывшая английская колония). Жили в современном отеле в деревне Шела – туристическом курорте. Кстати, отель располагался возле мечети и каждый день в пять утра у нас был подъем: местные жители шли на службу и обязательно заглядывали к нам в окно со словами: «Доброе утро». Питание было адаптированным к европейской кухне, но преобладал местный колорит в виде морепродуктов и риса. Мне, честно говоря, не хватало мяса. В поездках по соседним островам, городам и деревням нас всегда сопровождали местные жители, чтобы мы не потерялись, чтобы с нами ничего не случилось.    

Жители Шелы занимаются рыболовством: практически у каждой семьи есть старенькая лодка, которую постоянно приходится ремонтировать. 

Каждое утро мужчины на этих суденышках выходят в море, а к вечеру возвращаются. На острове по соседству аборигены занимаются добычей коралловых камней, которые идут для строительства. А еще на одном острове все жители плетут из листьев пальмы сумочки и шляпки.

Любопытно, что улочки деревни узкие, но среди них есть одна пошире, которая всегда в движении, по ней местные жители не прогуливаются, а кого не спроси, все «идут по делам». Здесь есть школы, магазины, естественно, рынки, много вилл богатых африканцев и европейцев. Жители разного возраста неплохо говорят на английском языке. Поразило то, что на целом острове совершенно нет автомобилей, для перевозок на суши здесь используются ослы, на воде - лодки.

Со мной в Кении произошел такой курьезный случай: однажды утром я вышла на берег, чтобы искупаться и увидела камень, которого не замечала раньше. Подошла ближе, камень зашевелился, оказалось – маленький бегемот. Несколько секунд я размышляла достать фотоаппарат или бежать... Выбрала второе, и местные позже заверили, что правильно сделала.

До поездки мне казалось, что пейзажи Африки сходи: ну, океан, песок, солнце. А на самом деле оказалось, что и океан разнообразный, и пальмы, и город, и мечети, и люди, и животные. Здесь можно бесконечно набираться впечатлений.   

Как признаются Татьяна и Ирина, разнообразие живописных мотивов, богатая история, уникальный климат Кении давали возможность свободно творить, не отвлекаясь на повседневные заботы. А солнце, океан, рыбаки, суета местных жителей и песчаные пляжи помогали творческому вдохновению и созданию серии работ «Африканские мотивы». Художницы надеются, что своими полотнами смогли передать зрителю атмосферу жаркого африканского колорита.  

 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев