А В МЕНЮ - ЦВЕТА ОСЕНИ

На прошлой неделе Выборгский район вновь принимал талантливых кулинаров. В отеле "Райвола" (Рощинское поселение) прошел ХI конкурс по кулинарному искусству среди специалистов малого бизнеса Ленобласти "Созвездие Ладоги-2013". Организатор конкурса – областной комитет по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка, оценочная комиссия – специалисты Академии гостеприимства и ведущие шеф-повара из Санкт-Петербурга и других городов России. Как и в прошлые годы представители ресторанной отрасли выступали в четырех номинациях: "Повар", "Кондитер", "Бармен" и "Официант". Оценивался вкус и аромат блюда, цветовая гамма, технологичность работы и общее впечатление от мастерства участника. Тема конкурса – осень. Повара готовили презентационное холодное банкетное блюдо из свинины в формате фингерфуд, кондитеры угощали маффинами на овощной основе с авторским десертным соусом, бармены смешивали коктейли "Цвета осени", а официанты накрывали тематический стол "Осенний вечер". Выборгский район в нынешнем году представляли 22 специалиста кулинарной отрасли из Выборга, Светогорска, Рощино, Первомайского. По мнению председателя районного комитета поддержки предпринимательства и потребительского рынка Нины СИВИЦКОЙ, наш район выставил достаточно сильную команду. Не только члены жюри, но и другие конкурсанты подолгу задерживались возле наших столов, наблюдая за работой поваров, кондитеров, официантов и барменов, интересуясь рецептурой приготовления каждого блюда. Нина Сивицкая также добавила, что возраст конкурсантов в нынешнем году значительно моложе предыдущих конкурсов, что не может не радовать: не вся молодежь рвется в юристы, экономисты и менеджеры - многим по душе и кулинарное искусство. Из 12 возможных призовых мест выборгские мастера заняли восемь: четыре первых, одно второе, три третьих, одно четвертое и три пятых. Три первых места получили кулинары из ресторана "Шишкин" (Рощино): повар Александр ТОЛМАЧЕВ, официант Елена ТРУБИЦИНА и кондитер Ольга ТУЧКОВА, лучшим барменом стал Дмитрий ЛУНГУ (ресторан "Райвола"). Кстати, в рамках конкурса проводились и командные соревнования, в которых также победила команда "Шишкина".  Как рассказал нашему корреспонденту капитан команды Роман ФЕДОРОВ, все мастера готовились к конкурсу сообща и под руководством шеф-повара: дружно разрабатывали рецепты, помогали друг другу, советовали, как улучшить блюдо, чем украсить и т.д. По словам Романа, Ольга Тучкова - универсальный повар, она умело орудует как в кондитерском цеху, так и в холодном. Елена Трубицина из официанта, которым она работала более десяти лет, выросла в администратора ресторана, увлекается винами - историей их создания, рецептурой… Александр Толмачев – житель Рощино, по совету мамы после школы поступил в поварское училище в Сестрорецке. - Но готовить я учился у бабушки, именно она в нашей семье отвечала за кухню. Мне повезло: я и в армии служил на кухне, а когда демобилизовался, сначала работал поваром в одном из ресторанов Зеленогорска, а с открытием "Шишкина" в Рощино перешел сюда. Готовить люблю, нравится дарить окружающим радость, а отведав вкусное блюдо, человек испытывает именно радость. Кстати, мое любимое блюдо – ленивые голубцы. Повара, набравшие наибольшее количество баллов на конкурсе, вошли в состав областной сборной для участия в соревнованиях премьер-лиги "Балтийская Кулинарная звезда".

Читайте также