А ПОКА - ТИШИНА…

А ПОКА - ТИШИНА…
А ПОКА - ТИШИНА… А ПОКА - ТИШИНА…

Предпринимательское сообщество Выборгского района обратилось за поддержкой на региональном и федеральном уровнях к уполномоченному по защите прав предпринимателей в области Елене РУЛЕВОЙ. 

Ситуация такова: с апреля сотрудниками 2 отдела Центра организации применения административного законодательства ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области проводятся массовые проверки выборгских предприятий малого бизнеса. Основанием для проведения проверок, по словам сотрудников этого отдела, является жалоба аккредитованной Всероссийской организации интеллектуальной собственности  о незаконном публичном использовании музыкальных произведений, фонограмм, теле- и радиотрансляций в ресторанах, кафе, в магазинах, на предприятиях бытового обслуживания без договора с указанной организацией. 

 Примечательно,  что  основание проверок, равно как и непосредственно тексты самих жалоб, на руки предпринимателям не выдаются,  зато изымается всё музыкальное, теле- и радиооборудование и аппаратура, даже то, которое не воспроизводило каких-либо музыкальных, видео или радиопрограмм, в силу того, что было выключено или неисправно. Проверяющие, не потрудившись снять верхнюю одежду, без предъявления каких-либо санитарных документов входят на кухню, инспектируют холодильники, проверяют санитарные книжки работников предприятия, интересуются трудовыми договорами и калькуляционными карточками. И при этом заявляют, что  могут проверять ВСЁ.

В обращении к уполномоченному, подписанном на расширенном  заседании Совета предпринимателей, изложена просьба помочь предпринимателям отстоять свои права, разобраться с конкретными вопросами и нарушениями, с которыми столкнулись руководители при проведении проверок; обратиться в Прокуратуру Ленинградской области по проверке законности проводимых мероприятий.

Выборгские предприниматели также намерены инициировать региональное совещание с участием предприятий малого бизнеса и представителей Российского Авторского Общества и Всероссийской организации интеллектуальной собственности для обсуждения корректности ставок вознаграждения, которые применяют данные организации при заключении договоров с предпринимателями, в совокупности превышающих налоги от предпринимательской деятельности.

Председатель Совета предпринимателей района Ирина ДЕНИСЕНКО призывает местных бизнесменов поддержать это обращение. Основной вопрос, в котором необходимо разобраться, – насколько уместна форма этих проверок и  насколько они своевременны. Кстати,  теперь в Выборге во  всех  кафе (и не только в них) царит тишина…

К сведению, на сайте российского союза правообладателей (qps.ru/GzP81) размещена информация о том, что в начале марта депутаты Государственной Думы направили запрос в Правительство с просьбой проверить работу Российского Авторского Общества, Российского Союза Правообладателей и Всероссийской Организации Интеллектуальной Собственности. В ответ генеральный директор РСП и ВОИС Андрей КРИЧЕВСКИЙ пригласил депутатов посетить офисы возглавляемых им организаций. Он рассказал об основных принципах работы и о том, как осуществляются сбор, распределение и выплата вознаграждения в пользу правообладателей за использование созданных ими фонограмм и аудиовизуальных произведений. Размеры вознаграждений и выплат растут. В то время как в 2010 году объем собранного РСП вознаграждения составил 38 млн. рублей, в прошедшем для правообладателей было собрано 2,185 млрд. рублей; в 2011 году объем выплат составил чуть более 290 млн. рублей, а в минувшем – более 1,5 млрд. рублей. Что касается ВОИС, то в 2009 году было собрано менее 145 млн.рублей, в 2010 году – более 400 млн. рублей, а в прошлом году – уже более 1 млрд.; выплачено – свыше 134 млн. в 2009 году, более 290 млн. в 2011 году, свыше 455 млн. в 2014-м и более 785 млн. в истекшем году.

Информацию по этой теме можно найти на сайтах:

Сайт Всемирной организации интеллектуальной собственности qps.ru/h4rOI

Сайт Российское Авторское Общество и Всероссийская Организация Интеллектуальной Собственности www.oasp.ru/, а также

qps.ru/b0nKu – Приказ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области от 10.07.2013 N 432.

А также: qps.ru/5vFEV

qps.ru/j8EFs

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев