9 МАЯ - ОСОБАЯ ДАТА

9 МАЯ - ОСОБАЯ ДАТА
9 МАЯ - ОСОБАЯ ДАТА 9 МАЯ - ОСОБАЯ ДАТА

Воспоминаниями о своих родственниках, прошедших войну, поделились актёры театра “Святая крепость”. 

Максим ГЛАДКОВ: 

- День Победы для меня - особая тема, в нашей семье воевали два дедушки и бабушка. Мои ба-бушка и дедушка – Николай Петрович и Вера Александровна Гладковы - познакомились на фронте, вместе прошли всю войну, освобождали Ригу, где впоследствии и остались жить. В Риге родились мой отец и я. Дед умер рано, его я почти не помню, а вот бабушка прожила долгую жизнь. О войне вспоминать она не любила. Сейчас в Латвии запрещён День Победы, но каждое 9 Мая к памятнику погибшим русским солдатам в Риге приходят ветераны и молодёжь, чтобы почтить память погибших. Я в этот день каждый год созваниваюсь с родителями, мы вспоминаем дедушку и бабушку. Второй дедушка воевал в Русско-японскую войну и любил вспоминать забавные случаи. А говорить нам, детям, об ужасах пережитого ему не хотелось.

Ольга ПОЛЯКОВА:

- В нашей семье дедушки воевали, а бабушки трудились в тылу. Дедушек я не застала, а вот бабушки – Зинаида Алексе-евна ОЛЯБИНА и Антонина Николаевна ПОЛЯКОВА по сей день с нами. Бабушка Тоня о войне говорит лишь: “Было тяжело”, а вот бабушка Зина часто за вязанием повествовала мне о своей военной жизни. Конечно, работа на трудовом фронте была тяжёлой. Часто она вспоминала своего младшего брата, который, как и она, трудился, несмотря на свой юный возраст. Он приходил до-мой, падал от бессилия, а через пару часов его будила мать, протягивала кусок хлеба, сигарету, и он вновь шёл на работу. Бабушка вязала маскировочные сети, особенно сложно было подростку разрезать их, сложенные в кипы, слабыми руками. Причём работала она за несколько километров от дома, ходила каждый день через поле. А после смены – в лес за хворостом.      

Естественно, в семье к этому празднику у нас относятся с глубочайшим уважением. До пятого класса я не понимала, что такое День Победы, мы ходили на парады, стояли и слушали ветеранов, которые скучно рассказывали, как они воевали. А в десять лет моё мнение изменилось: я осознала, что скрывается за этой Победой, просто однажды представив себя на месте бабушки и дедушки. 

Михаил НИКУЛИН:

- Мой дедушка Пётр Иванович Дрямин проходил срочную службу в Армении. Когда началась война, его направили в пехоту, воевал на территории Украины. Часто дедушка говорил, что выжил только благодаря своим охотничьим навыкам да арбузным полям (арбузами они и кормились, и поились). А ещё его любимое выражение: “Всю Украину носом пропахал”. В 1943 году был контужен и демобилизован. После войны трудился завгаром в УВД. Бабушка в годы войны трудилась на свиноферме. Её брат был лётчиком, погиб. Второй дедушка - Владимир Гаврилович Никулин - был призван на службу в 1942 году из Кирова. Был механиком в артиллеристских войсках, прошёл всю войну. Его жена трудилась в пекарне. Нужно сказать, что мои бабушки и дедушки, несмотря на все испытания, выпавшие на их долю, всегда были добрыми, заботливыми, любящими жизнь. День 9 Мая в нашей семье всегда отмечается как большой праздник. Мы жили в Кирове и на День Победы собирались все вместе у дедушки, слушали его рассказы о войне

Записала Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев