362 СТРАНИЦЫ О ВОЙНЕ

362 СТРАНИЦЫ О ВОЙНЕ
362 СТРАНИЦЫ О ВОЙНЕ 362 СТРАНИЦЫ О ВОЙНЕ

В современном быстроменяющимся мире то и дело звучат призывы пересмотреть итоги Второй Мировой войны, заново расставить приоритеты и найти новых героев. 

Интересно и показательно в этом плане исследование, проводившееся французскими социологами на протяжении долгого времени среди населения Франции. Так, почти сразу после войны, 80 % опрошенных ответили, что победа над фашизмом -  подвиг русских солдат. Но в  XXI веке французы уже считают, что никакого подвига  русских не было, да и вообще решающую роль в битве со злом сыграли Штаты.

В  начале декабря в Светогорске вышла новая книга о войне 1941-1945 годов “И помнит мир спасенный…”. Это коллективный труд многих людей - историков, педагогов, краеведов. Книга собиралась долго. От задумки  до выпуска  прошло без малого пять лет. Все эти годы  авторы  по крупицам собирали  воспоминания участников войны. 

Александр ТИМОНИН, в свое время преподаватель  местного политехнического колледжа, познакомил краеведов со своей исследовательской работой, посвященной  Выборгской освободительной операции. Именно этот труд и послужил основой для будущего сборника.

Краевед и автор-составитель книги Людмила ЛИСОВА говорит, что для нее эта книга больше чем просто память, оставленная потомкам:

 - Я считаю, что исполнила свой долг перед родителями, участниками той войны, да и перед всеми, кто на всех фронтах боролся с фашистами.

Сборник интересен для читателя не только своей исторической составляющей. В него вошли стихи светогорских и выборгских авторов о войне, исследовательские работы местных краеведов, песни военных лет. Интереснейший материал на эту тему собрал и подготовил для книги Альберт ВРАЧЕВ, в недавнем прошлом замечательный педагог-историк. 

Вениамин Алойц, к сожалению,  уже ушедший из жизни, написал очень интересное исследование, посвященное первым почтовым маркам, ходившим в ходе войны, плакатам военных лет. Кроме этого, издание содержит статьи о пограничниках, воевавших на светогорской земле.

Книга “И помнит мир спасенный…” - плод усилий большого авторского коллектива, в который вошли светогорцы, занимающиеся исследовательской деятельностью, представители местной администрации, краеведы, журналисты, сотрудники музеев из Выборга. Издание богато иллюстрировано фотографиями.  Найти  книгу можно в библиотеках Светогорска и в Межпоселенческой библиотеке. Добавим, что одновременно с работой над сборником шел активный поиск благотворителей, которые смогли бы поучаствовать финансово в её создании. И нужно  сказать огромное спасибо главе администрации Светогорского городского поселения Сергею ДАВЫДОВУ, который  смог найти нужные аргументы, выступая на заседании  местного совета директоров.

Это издание – своеобразная книга памяти о тех, кто отдал на алтарь победы не только свою молодость, но и жизнь. Наши дети обязаны знать историю Родины, не быть Иванами, не помнящими родства. 

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев