24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА

24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА
24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА 24 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПАМЯТИ ЖЕРТВ ГЕНОЦИДА АРМЯНСКОГО НАРОДА
Армения - небольшое государство, связывающее Европу с Азией. Две тысячи лет назад эта страна была одной из могущественных держав Ближнего Востока. Сегодня Армения - это страна с древней историей, богатой культурой, традиционным гостеприимством.

Произносишь слово Армения - и в воображении возникает синь озера Севан, вершины Арарата, добрые и милые люди.

Армения - это всемирно известный композитор Арам Хачатурян, великий актер Армен Джигарханян, академик Амбарцумян, бесстрашный маршал Баграмян, чемпион мира по шахматам Тигран Петросян и многие другие выдающиеся личности.

В прошлом Армении немало трагических страниц. На протяжении 15-17 вв. территория эта была местом постоянных войн между Османской империей и Персией, которые в 1639 году поделили ее между собой. Турецкое и персидское господство притормозило культурное развитие Армении и отбросило жизнь народа на несколько веков назад. Лишь в некоторых горных районах (в Сюнике, Арцахе и некоторых других) армянам удалось сохранить полунезависимые княжества, где правили коренные армянские князья-мелики.

В 1828 г, в результате русско-персидской войны восточная часть Армении была присоединена к России. В то же время армяне, оставшиеся в Западной Армении под господством Турции, находились в постоянной опасности физического уничтожения. Вершиной этого господства явился геноцид, в котором было уничтожено более 1,5 млн. армян.

В 1941-1945 годах малочисленный армянский народ вместе с другими народами Советского Союза боролся против фашизма. Армения дала фронту более 600000 воинов, около 200000 из которых не вернулись с войны. Ну разве можно забыть 89-ю Армянскую таманскую дивизию, которая билась за Берлин, дойдя до стен рейхстага. В командном составе Советской армии было 60 армянских генералов, 108 воинов удостоены высокого звания Героев Советского Союза.

Сегодня армянская диаспора во всем мире насчитывает около 6 миллионов человек, разбросанных по всему миру. Самые большие общины находятся в России, США, Франции, Германии, Иране, Швеции, Ливане, Великобритании, Австралии, Канаде.

В нашем древнем Выборге армяне стали известными горожанами, вносящими свой вклад в экономику города и района. У нас живут участник афганских событий, врач, полковник В. Х. Оганян, предприниматели В. Назарян и Э. Погосян. Члены диаспоры принимают активное участие в содержании и восстановлении братского захоронения в п. Вещево (а так же имеется в п. Кондратьево), где покоятся около 1000 воинов, в том числе и армян.

Представители армянской диаспоры внесли свой колорит в культурную сферу города - ансамбль “Айастан”, обладатель Гран-при фестиваля “Выборгская мозаика” (брат и сестра Мкртчян), танцевальный коллектив “Темп” из Светогорска. Армяне - мирные люди, любящие своих близких и дом, приветливые и трудолюбивые, достойно несущие звание российских земляков.

24 апреля исполнится 100 лет со дня геноцида армян в Османской империи. Именно в этот день в 1915 году в Стамбуле были арестованы и позднее уничтожены более 800 представителей армянской интеллигенции.

Мы в этой страшной трагедии отмечаем нравственную сторону, мы за мир. Мы за то, чтобы геноцид народа никогда не повторился. Этого хотят большинство моих соплеменников, живущих на планете Земля. Вечная память.

Бахшо ТАЗАГУЛОВ, председатель выборгского отделения Санкт-Петербургской армянской диаспоры
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев