2017 ГОД ПРОЙДЁТ ПОД ЗНАКОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2017 ГОД ПРОЙДЁТ ПОД ЗНАКОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
2017 ГОД ПРОЙДЁТ ПОД ЗНАКОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 2017 ГОД ПРОЙДЁТ ПОД ЗНАКОМ ОХРАНЫ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

Год экологии в 47 регионе

В Год экологии Ленинградскую область ждут многочисленные общественные акции: «Вода – жизнь»,  «Берегите лес от пожара», «Сдавайте батарейки грамотно»,  Всероссийский день посадки леса «Живи, лес»,  День без автомобиля, День земли, экологический урок в День знаний, субботники, конференции  и экологические праздники. Планируется создание трех новых особо охраняемых территорий.

Глава Ленинградской области Александр ДРОЗДЕНКО подчеркнул, что программы проведения Года экологии должны быть разработаны во всех районах и поселениях. 

­– Этот год объединит жителей области  в совместном решении вопросов экологии, защиты окружающей среды и послужит делу  развития культуры заботы о природе, - сказал Александр Дрозденко.

Чтобы отходы не становились мусором

В Ленинградской области будет продолжена работа по изменению системы обращения с отходами.

Важнейшей задачей недавно созданного управления Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами на 2017-й год станет конкурс по выбору регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Согласно федеральному законодательству, соглашение между органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации и победителями конкурсного отбора должно быть заключено не позднее 1 мая 2018 года. Как было отмечено на сегодняшнем заседании областного правительства, наряду с принятием территориальной схемы обращения с отходами выбор единого оператора станет серьезным шагом для наведения порядка в сфере обращения с ТКО.

 – Далеко не все вопросы в этой сфере могут быть урегулированы на уровне регионального законодательства. Но это не означает, что мы не можем обращаться на федеральный уровень и принимать областные законодательные акты в рамках наших полномочий, — отметил Александр Дрозденко. — Давно известно, что наведение порядка дисциплинирует людей, и мы подошли к той точке, когда нам необходимо определить, как должны работать полигоны ТКО, чтобы они не росли ввысь и вширь, а занимались сортировкой и утилизацией отходов.

Глава региона также поставил задачу по активизации борьбы с несанкционированными свалками на территории лесного фонда, для чего профильным ведомствам поручено совместно с федеральными структурами добиваться от арендаторов лесных территорий рекультивации мест захоронения мусора.

В целях реализации полномочий управлением Ленинградской области по организации и контролю деятельности по обращению с отходами разработана, в установленном порядке согласована и утверждена Территориальная схема обращения с отходами.

В Территориальной схеме представлено описание системы организации и осуществления деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению образующихся на территории Ленинградской области и поступающих с территории Санкт-Петербурга отходов.

По информации, представленной в рамках Территориальной схемы, в настоящее время более 90% ТКО, образующихся на территории Ленобласти, направляется на размещение на 15 лицензированных полигонов.

 При этом полигонами обеспечены 13 районов Ленинградской области. Наиболее нагруженные из них расположены в Волосовском (ООО «Профспецтранс»), во Всеволожском (ООО «Полигон ТБО»), в Тихвинском (АО «Чистый город») и в Гатчинском районе (ООО «Новый Свет-Эко»).

Лицензированные объекты размещения ТКО отсутствуют в Кировском, Лодейнопольском, Ломоносовском, Подпорожском районах и Сосновоборском городском округе.

Территориальной схемой предусмотрено поступление отходов в количестве 1 070 000 тонн в год с территории Санкт-Петербурга. В настоящее время отходы с территории Санкт-Петербурга поступают на полигоны ЗАО «Промотходы» и ООО «Полигон ТБО» (Всеволожский район), полигон ООО «Новый Свет-Эко» (Гатчинский район).

Началась проверка полигонов

Комитет государственного экологического надзора приступает к проверкам соответствия фактических границ «мусорных» полигонов проектной документации.

«Недопустимо, чтобы вместо использования высокотехнологичных систем работы с отходами полигоны увеличивали свою высоту и площадь. Сортировка и прессование – минимум те две технологии, которые необходимо применять», - заявил председатель комитета государственного экологического надзора Михаил КОЗЬМИНЫХ.

Первый в списке - полигон «Новый Свет-Эко». На нем комитетом будет опробована беспилотная техника, которая позволяет сформировать 3D-модель полигона, измерить объем находящихся на нем отходов, определить границы с точностью до 10 см. В соответствии с планом проверок, в течение полугода все площадки хранения и размещения отходов пройдут аналогичную проверку.

Пресс-служба губернатора и правительства Ленинградской области

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев