УСЛОВИЯ ПРЕДОСТАВЛЕНИЯ ЕДК НА КАПРЕМОНТ ИЗМЕНЯТСЯ К ЛУЧШЕМУ

Но банковский процент компенсироваться не будет

Постоянная профильная комиссия по ЖКХ и ТЭК рассмотрела в первом чтении изменения в закон №82-оз «Об отдельных вопросах организации и проведения капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Ленинградской области».

Законопроектом предлагается урегулировать вопрос, связанный с выплатой людям, достигшим 70 и 80 лет, ежемесячной денежной компенсации расходов на уплату взносов на капитальный ремонт. Областным законом №82-оз гражданам первой категории предусмотрена компенсация 50%, второй – 100%. Однако в соответствии с Жилищным кодексом РФ величина ЕДК ограничена региональным стандартом нормативной площади жилого помещения, максимальный размер которого составляет 33 кв.м. Другими словами, компенсируются только затраты в пределах этой площади, а не по факту, в случае, когда квартира по метражам превышает 33 кв.м. Кроме того, опять же во исполнение норм ст.169 ЖК РФ областным законом №82-оз определен узкий круг получателей ЕДК на уплату взноса на капремонт, в то время как в этой социальной поддержке нуждается большинство собственников, достигших возраста 70 лет. На сегодняшний день меру соцподдержки эти граждане получают, если проживают одиноко или в составе семьи, члены которой тоже не работают и достигли пенсионного возраста.

В этой связи предлагаемый проект закона не только расширяет круг получателей ежемесячной денежной компенсации, предусматривая ее предоставление всем собственникам жилья, проживающим в Ленобласти и достигшим 70-летнего возраста, независимо от факта их нахождения в трудовых отношениях и состава семьи. Более того, при расчете ЕДК теперь будут учитываться фактические затраты на капремонт. Так, гражданам, достигшим 70-ти лет, они будут составлять 50% от фактических затрат на уплату взноса на капитальный ремонт, рассчитанного исходя из размера площади, находящейся в собственности. Соответственно, пожилым людям, достигшим 80-летнего возраста, ежемесячная денежная компенсация составит 100% при тех же условиях.

При обсуждении законопроекта на комиссии ее председатель Михаил Коломыцев («Единая Россия») задал вопрос о компенсации процента, который банки берут с граждан при уплате взноса на капремонт. Прозвучал отрицательный ответ: эти затраты компенсироваться не будут. Законопроект комиссия решила поддержать в первом чтении на ближайшем пленарном заседании.

 

Пресс-служба Законодательного собрания Ленинградской области

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев