ЧЕМ ЖЕ БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ?

 ЧЕМ ЖЕ БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ?
ЧЕМ ЖЕ БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ? ЧЕМ ЖЕ БЫЛА РЕВОЛЮЦИЯ?

В преддверии 100-летия февральской революции в библиотеке Аалто состоялся «Разговор с учёным» — доктором исторических наук, профессором, преподавателем Выборгского филиала РГПУ имени Герцена Игорем ТРОПОВЫМ:

– В исторической науке советского периода существовала довольно чёткая и почти железобетонная концепция революции 1917 года. Сегодня же – огромное количество, и порой они взаимоисключают друг друга. 

По словам Тропова, революционные события вековой давности – это совокупность процессов в обществе, политике и эволюционном развитии государства, зашедших в тупик, а не случайный зигзаг истории и уж тем более не злонамеренные происки запада. Историк перечислил основные противоречия, приведшие к революции:

– Во-первых, это противоречивые по своим последствиям реформы министра финансов Сергея Витте на рубеже XIX-XX веков, усиленные экономическим кризисом в начале XX века... Вторым революционизирующим фактором стала так называемая столыпинская аграрная реформа, которая привела к результатам совершенно противоположным ожидаемым… И третье: за первые полтора десятилетия XX века у разных социальных групп накопились свои противоречия и свой счёт к власти. Эти потоки соединились в бурную реку, конечно, в условиях первой мировой войны, которая усилила существовавшие проблемы и наложила ни них новые. 

Ученый рассуждает: нехватка рабочих рук на селе (мужчины были призваны на войну), последовавший за этим дефицит продовольствия в городах, недовольство и волнения в обществе, затем — массовое дезертирство и уклонение от призыва… В конечном итоге даже всегда монархически настроенное крестьянство стало позволять себе сравнивать царя с «худой бабой» (плохой хозяйкой, у которой нет порядка в избе и дворе).

Кстати, говоря о роли Николая II в развитии революционных событий, докладчик назвал его «революционером № 1», ибо никто не сделал более для того, чтобы она совершилась, своей безмятежностью и верой в верноподданничесство. В итоге – 23 февраля по старому стилю (8 марта по новому), когда противоречия в самом обществе, в состоянии и функционировании власти, во взаимоотношениях власти и общества достигли максимума, грянула февральская революция.

Рассуждали о революционной роли и патриотизме российской интеллигенции, о нынешних неспокойных временах в экономике, международном положении и многом другом. Отвечая на вопросы аудитории – чем всё же была революция? – Игорь Тропов резюмировал: «Нет, не заговор – системный кризис». 

–Один учёный сказал: «диссертация может быть чем угодно, только не надгробным камнем», имея в виду, что нельзя историку считать, что он исчерпал тему и расставил все точки над «i».

Тропов считает, что,  в дальнейшем изучая тему, ему необходимо провести более глубокие региональные исследования. Это необходимо для создания целостной общероссийской картины, поскольку основными революционными центрами до сих пор считаются Петроград и Москва, а о предреволюционных процессах в губерниях не принято много говорить. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев