Сегодня: 24 ноября 2017, пятница    Время: 06:14    Погода: 0 °C    Курс $: 58,4622    Курс €: 69,1783    Свежий номер: № 131 (17830)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

Высота 43.2 вновь взята через 73 года

Год истории 2017 | 1361

Мемориальный проект «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» торжественно открыт в минувшее воскресенье. Он объединяет ряд знаковых точек вблизи  города, тесно связанных с именем Героя, в том числе мемориал, где похоронен Константин Шестаков, и высоту 43.2, в бою за которую он погиб.

Аналогов  нашей «тропе» в России нет, считает председатель офицерского собрания Анатолий Смольянинов.

- Этот гранитный монумент был распилен на четыре части, чтобы можно было его сюда  доставить. В первый день мы только смогли подтащить его к скале. И что бы мы ни делали – и на растяжки его брали, и лебёдкой – всё рвалось; за несколько часов наших попыток все вымотались... - не скрывая гордости, рассказывает о «взятии» высоты 43.2 Андрей Семин, - Было 26 июня. Константину Шестакову 26-го июня высота тоже не далась. Взял он ее только 27-го. И на следующий день у нас тоже всё получилось!

138-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в посёлке Каменка, приняла в торжествах самое непосредственное участие: к  мемориалу «Петровка» были доставлены образцы современного вооружения и обмундирования. Мальчишки «гроздьями» висели на пушках и военных машинах, автоматы «ходили по рукам» не только  подрастающих защитников, но и их пап, дедушек и даже мам и бабушек.

На открытие мемориального знака приехал глава администрации Высоцкого поселения Евгений Шестаков. Он был свидетелем первых шагов по созданию «Тропы» и сегодня тесно сотрудничает с «локомотивами» подобных проектов - общественными организациями «Фаворит», «Боевое братство», «Офицерское собрание».

- Мы предпринимаем попытки воссоздать и отреставрировать модели кораблей, участвовавших в боях за острова Выборгского залива в 1944-м. Эти модели (от полуметровых катеров до полутораметровых линкоров) хранились в Выборгском замке и были переданы в Зал воинской славы. Но выполнены они достаточно давно и требуют восстановления - секция судомодельного спорта СК «Фаворит», кстати, уже восстановила один экземпляр. Ещё мы собираем информацию о кораблях, носящих имя Выборга - их  около пятидесяти. Пока собраны данные о пятнадцати. Источники информации – книги, архивы и, конечно, интернет.

Кульминация программы - военная реконструкция эпизода боя за высоту. Ее провели члены военно-реконструкторского объединения «Эпоха». В их числе много поисковиков, в частности, заместитель командира  отряда «Карельский вал» Алексей Гусев:

- Детально воспроизвести бой, конечно, невозможно. Но так, чтобы люди увидели и поняли, что происходило 73 года назад - реально.

Петербуржец Фёдор Зорин занимается военной реконструкцией более двадцати лет. В его «гардеробе» финская форма (и летняя, и зимняя), форма советской армии. Сегодня Федор – финский солдат и рассуждает о соответствии погоды:

- Судя по документам и фотохронике, в 1944-м лето было жарким.

На поляне перед мемориалом «воины» противоборствовавших когда-то армий сошлись в постановочном сражении: «финские солдаты» пресекали множественные  атаки, удерживая свои позиции. Однако, как и 73 года назад, атака советской армии завершилась победным взятием намеченного рубежа.

- Это адаптированная для зрителя боевая ситуация, - комментирует действо представитель объединения клубов «Северный рубеж» Владимир Чекунов. -  Постарались показать с максимальной достоверностью, но (это надо понимать) с элементами зрелищности. Выступали лучшие клубы Санкт-Петербурга, Петрозаводска - люди, которые профессионально изучают военную историю, историю военной формы.

И если человек носит не советскую форму (на мне сейчас финская), это не значит, что он разделяет идеологию той армии. Мы всего лишь показываем серьёзного и мощного противника, которому противостояли наши войска. Поскольку я в форме финского капитана, то обязан командовать и разговаривать по-фински. Так заведено в серьёзных реконструкторских клубах. И надевая форму, мы проживаем кусочек жизни своего персонажа.

Елена Степанова

 

PS: Статья дана с сокращениями. Полную версию читайте в ближайшем выпуске газеты «Выборг»

-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-
-

03 июля 2017, понедельник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».