Высота 43.2 вновь взята через 73 года

Высота 43.2 вновь взята через 73 года
1231
Высота 43.2 вновь взята через 73 года

Мемориальный проект «Тропа Героя Советского Союза Константина Шестакова» торжественно открыт в минувшее воскресенье. Он объединяет ряд знаковых точек вблизи  города, тесно связанных с именем Героя, в том числе мемориал, где похоронен Константин Шестаков, и высоту 43.2, в бою за которую он погиб.

Аналогов  нашей «тропе» в России нет, считает председатель офицерского собрания Анатолий Смольянинов.

- Этот гранитный монумент был распилен на четыре части, чтобы можно было его сюда  доставить. В первый день мы только смогли подтащить его к скале. И что бы мы ни делали – и на растяжки его брали, и лебёдкой – всё рвалось; за несколько часов наших попыток все вымотались... - не скрывая гордости, рассказывает о «взятии» высоты 43.2 Андрей Семин, - Было 26 июня. Константину Шестакову 26-го июня высота тоже не далась. Взял он ее только 27-го. И на следующий день у нас тоже всё получилось!

138-я мотострелковая бригада, дислоцирующаяся в посёлке Каменка, приняла в торжествах самое непосредственное участие: к  мемориалу «Петровка» были доставлены образцы современного вооружения и обмундирования. Мальчишки «гроздьями» висели на пушках и военных машинах, автоматы «ходили по рукам» не только  подрастающих защитников, но и их пап, дедушек и даже мам и бабушек.

На открытие мемориального знака приехал глава администрации Высоцкого поселения Евгений Шестаков. Он был свидетелем первых шагов по созданию «Тропы» и сегодня тесно сотрудничает с «локомотивами» подобных проектов - общественными организациями «Фаворит», «Боевое братство», «Офицерское собрание».

- Мы предпринимаем попытки воссоздать и отреставрировать модели кораблей, участвовавших в боях за острова Выборгского залива в 1944-м. Эти модели (от полуметровых катеров до полутораметровых линкоров) хранились в Выборгском замке и были переданы в Зал воинской славы. Но выполнены они достаточно давно и требуют восстановления - секция судомодельного спорта СК «Фаворит», кстати, уже восстановила один экземпляр. Ещё мы собираем информацию о кораблях, носящих имя Выборга - их  около пятидесяти. Пока собраны данные о пятнадцати. Источники информации – книги, архивы и, конечно, интернет.

Кульминация программы - военная реконструкция эпизода боя за высоту. Ее провели члены военно-реконструкторского объединения «Эпоха». В их числе много поисковиков, в частности, заместитель командира  отряда «Карельский вал» Алексей Гусев:

- Детально воспроизвести бой, конечно, невозможно. Но так, чтобы люди увидели и поняли, что происходило 73 года назад - реально.

Петербуржец Фёдор Зорин занимается военной реконструкцией более двадцати лет. В его «гардеробе» финская форма (и летняя, и зимняя), форма советской армии. Сегодня Федор – финский солдат и рассуждает о соответствии погоды:

- Судя по документам и фотохронике, в 1944-м лето было жарким.

На поляне перед мемориалом «воины» противоборствовавших когда-то армий сошлись в постановочном сражении: «финские солдаты» пресекали множественные  атаки, удерживая свои позиции. Однако, как и 73 года назад, атака советской армии завершилась победным взятием намеченного рубежа.

- Это адаптированная для зрителя боевая ситуация, - комментирует действо представитель объединения клубов «Северный рубеж» Владимир Чекунов. -  Постарались показать с максимальной достоверностью, но (это надо понимать) с элементами зрелищности. Выступали лучшие клубы Санкт-Петербурга, Петрозаводска - люди, которые профессионально изучают военную историю, историю военной формы.

И если человек носит не советскую форму (на мне сейчас финская), это не значит, что он разделяет идеологию той армии. Мы всего лишь показываем серьёзного и мощного противника, которому противостояли наши войска. Поскольку я в форме финского капитана, то обязан командовать и разговаривать по-фински. Так заведено в серьёзных реконструкторских клубах. И надевая форму, мы проживаем кусочек жизни своего персонажа.

Елена Степанова

 

PS: Статья дана с сокращениями. Полную версию читайте в ближайшем выпуске газеты «Выборг»

Читайте также