Хищения в супермаркетах на спор

Хищения в супермаркетах на спор
1121
Хищения в супермаркетах на спор

Все кражи в магазинах, мелкие или крупные, делятся на внешние и внутренние. С первым типом краж, что совершают покупатели, по мнению директоров магазинов, бороться легче, нежели с теми, что совершают сотрудники. Но бывают кражи, которые не подходят ни под одно из вышеуказанных определений.

На днях директор сетевого магазина из поселка Глебычево сообщил в полицию, что при просмотре видеоматериалов с камер наблюдения было зафиксировано хищение молодым человеком из торгового зала бутылки водки. Пока ждали полицию, выясняли марку товара и причинённый магазину ущерб, на стол директора легло письменное заявление от кассира, что молодой человек до приезда полиции извинившись вернул бутылку водки назад и объяснил, что забыл оплатить по личной невнимательности.

Однако, такие случаи большая редкость. Недавно сотрудники полиции разбирались с похожим случаем; он произошел в одном из продуктовых гипермаркетов Выборга. Тогда из торгового зала вынесли 6 бутылок водки. Молодого человека задержали по горячим следам. Провели профилактическую беседу с ним и родителями (оказалось, что похититель спиртного - несовершеннолетний из благополучной семьи, которая не нуждается ни в продуктах, ни в денежных средствах). Все похищенное вернули в магазин и извинились. А вот причину такого поведения подростка так и не установили. Одна из версий - вынес водку на спор с приятелями.

По словам инспектора по работе со СМИ Выборгского УВД Любови АЛАВИНОЙ, магазинная кража подпадает под 1 часть 158 статьи УКРФ. Минимальное наказание – оплата штрафа за воровство в размере 80 тысяч рублей, максимальное – лишение свободы.   

- Однако, если стоимость украденного по магазинной накладной не превышает 1000 рублей, кражу квалифицируют как мелкое хищение и считают административным нарушением. Что касается других законов о воровстве в магазинах, то ответственность за такой поступок предусмотрена статьей 7 УК РФ («принцип гуманизма»), похититель должен возместить потерпевшему ущерб в пятикратном размере от закупочной стоимости, -  говорит Любовь Алавина.

Анна ДАВЫДОВА

Читайте также