Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 05:28    Погода: +1 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ГОРОД И РАЙОН

- | Местное время | 343

АКЦИЯ “ЭКОБОКС”

Вчера в Выборге прошла акция “Экобокс”, направленная на организацию утилизации отработанных элементов питания. По городу установлены 6 контейнеров-экобоксов для сбора батареек, один из которых находится теперь на ул. Мира, 9, в редакции нашей газеты.

СДАЙ БАТАРЕЙКУ - СПАСИ ЁЖИКА!

Батарейки содержат в себе тяжелые металлы, такие как литий, свинец, ртуть… Поэтому выбрасывать их вместе с другими бытовыми отходами нельзя. Мусор обычно либо вывозится на свалки, либо сжигается. И тогда все эти тяжелые металлы и токсичные отходы попадают прямо в атмосферу. Одна выброшенная пальчиковая батарейка загрязняет около 20 квадратных метров земли. А это территория обитания одного ежика.

То же самое относится и к аккумуляторам сотовых телефонов. В них содержится большое количество кадмия.

Пока токсичные источники питания не имеют адекватной альтернативы на рынке, и нам придется смириться с их существованием. Но при правильном использовании, хранении и утилизации они не причиняют вреда.

Вообще, отслужившие батарейки нужно перерабатывать на специальных заводах. Проблема в том, что переработка стоит дороже, чем последующая продажа полученного сырья. В Европе этим процессом занимаются, и пункты приема там есть, а выбросив батарейки вместе с бытовым мусором, можно еще и приличный штраф схлопотать.

В России эта сфера практически не развита. Из-за отсутствия государственного контроля проблеме должного внимания не уделяют. У нас в стране имеется лишь несколько заводов по переработке отслуживших свой срок элементов питания. Посредником решила выступить инициативная группа “Зеленый Выборг”.

- Мы пытались выяснить, кто же принимает на утилизацию батарейки в Выборге, – говорит руководитель движения Ирина Виленкина. - Таковых не нашли. Тогда мы сами поставили ящики для сбора отработавших свой срок элементов по городу. Когда кто-то из участников группы едет в Питер, он отвозит собранное в пункты приема.

В Питере все организовано очень хорошо. Батарейки принимают в “Икее”, “МедиаМаркте”. Можно их сдать и в стационарные пункты в каждом районе города или подъехать к передвижной станции. Это очень удобно. Использованные элементы в некоторых кафе можно обменять на чашечку кофе. ПОБЕДА ЮНОГО ЭКОЛОГА ИЗ КАМЕННОГОРСКА

Восьмиклассница из Каменногорска Ася ЛЬЯНОВА заняла второе место в областном этапе всероссийской олимпиады по экологии, который проходил в Ленинградском областном институте развития образования. Свою исследовательскую работу Ася проводила под руководством учителя географии Валентины ЛЕОНТЬЕВОЙ.

СПОРТКОМПЛЕКС В ВЫСОЦКЕ ОБЕЩАЮТ ПОСТРОИТЬ В 2016-М

Как сообщил на заседании районного Совета депутатов глава администрации Выборгского района Геннадий ОРЛОВ, планы по строительству спортивного комплекса в Высоцке переносятся на 2016 год. Документы до передачи в Москву долгое время находились в областном комитете по спорту. Однако на следующий год есть все основания ожидать начала стройки: средства уже запланированы в бюджетах всех уровней - 30 миллионов в федеральном, около 17 миллионов в региональном и 13 миллионов рублей в районном.

ЮБИЛЕЙНЫЕ МЕДАЛИ ИЗ РУК ГУБЕРНАТОРА

В преддверии Дня Победы торжественно вручать юбилейные медали выборгским ветеранам будет глава региона Александр ДРОЗДЕНКО. Об этом в ходе доклада о подготовке к празднованию 70-летия Великой Победы на очередном Совете депутатов города Выборга сообщил заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН. Церемония намечена на 6 мая и пройдёт в парадном зале Выборгской гимназии.

№ 22 (17377) | 19 февраля 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».