Сегодня: 17 октября 2017, вторник    Время: 17:06    Погода: +9 °C    Курс $: 57,0861    Курс €: 67,2988    Свежий номер: № 115 (17814)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

БЮДЖЕТ И СТРАТЕГИЯ - ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Елена Степанова | Местное время | 460

Продолжается рассмотрение бюджета Выборгского района на предстоящий год и плановый период 2017-18 годы. Напомним, на прошлой неделе состоялось первое чтение, в средине уходящей - районный бюджет прошёл второе чтение. Основные параметры сохраняются на уже обсуждённом и опубликованном уровне.

Рассматриваемый документ главный финансист района Александр БОЛУЧЕВСКИЙ назвал “Бюджет-2016 – ничего лишнего”:

- Самая главная принципиальная позиция бюджета-2016 – сохранение всех социально защищённых статей расходов, сохранение темпов роста заработных плат бюджетников с учётом майских указов президента Российской Федерации (в течение года зарплаты будут проиндексированы дважды). Сохранится подход к инвестиционной программе по принципу наибольшей социальной значимости объектов социально-культурной сферы, а также подготовка этих проектов в состоянии завершающей стадии. То есть, когда уже пройдена госэкспертиза, и есть понимание стоимости проекта, то можно спрогнозировать, сколько по времени продлится стройка. В перечне не так много пунктов: детский садик в посёлке Первомайское, приобретение жилья для детей-сирот, строительство спортивной площадки в Светогорске, строительство стадиона у Рощинской школы и строительство спортивного зала в  Высоцке в виде пристройки к школе (давным-давно обещанный социально важный объект, который мы постараемся реализовать в 2016 году). Также в бюджете-2016 предполагается индексация тарифов ЖКХ на 5,6 %.

В отличие от дефицитных регионального и федерального бюджетов районный бюджет будет с профицитом. Это связано с тем, что мы рассчитываемся по кредитам, предоставленным нам правительством Ленинградской области и коммерческими банками, и профицит мы предполагаем направить на погашение кредитов. Это значит, что муниципальное образование ведёт взвешенную долговую политику. 

Проект бюджета проанализирован специалистами контрольно-счётной комиссии. Как доложила председатель КСК Елена ПРОХОРОВА, по итогам проверки рекомендовано перераспределить некоторые показатели бюджета-2016 и плановых периодов 2017 и 2018. В целом проект бюджета признан КСК соответствующим всем основополагающим законам и нормативным документам и рекомендован к принятию депутатами.

Аналогичную процедуру второго чтения прошла в этот день и казна города Выборга. Как прокомментировал Александр Болучевский, городской бюджет спроектирован с дефицитом; на ¾ документ программный – наибольшая доля предусмотрена на развитие автодорог, за этим следует статья обеспечения жильём, в том числе поддержка погорельцев, жильцов аварийного фонда и других категорий.  По оценке Елены Прохоровой, в целом представленный проект отвечает всем требованиям бюджетного кодекса. Однако КСК предлагает увеличить основные бюджетные характеристики как по доходным позициям, так и по расходным.

Районным парламентариям также предстояло принять решение по Стратегии социально-экономического развития Выборгского района на период до 2025 года. Как подчеркнула председатель комитета экономики и инвестиций Надежда ЛЮДВИКОВА, создание этого документа стало возможным после принятия федерального закона № 172 “О стратегическом планировании в Российской Федерации”, который упорядочил понятийный аппарат в системе стратегического планирования.

Новая программа основана на Концепции социально-экономического развития, рассчитанной ранее до 2020 года, создана на основе рассмотрения Выборгского района в разрезе аналогичных показателей в Ленинградской области, проработана специалистами-аналитиками, и в то же время учитывает общественное мнение. Например, вопреки ожиданиям, жителей Выборгского района наиболее волнуют не проблемы ЖКХ, а дефицитный рынок труда и невысокая относительно более успешных регионов заработная плата.

Как и регламентируют действующие нормы, Стратегия уже прошла процедуру общественных слушаний, доступ ко всем разделам и полному объёму информации был открыт на портале администрации. Теперь же депутаты проголосовали за окончательное её принятие.

 

№ 183 (17538) | 11 декабря 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».