ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ВЫБОРГСКАЯ ТЮРЬМА

ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ВЫБОРГСКАЯ ТЮРЬМА
4910
ВЫБОРГСКИЙ ЗАМОК ОТ А ДО Я. ВЫБОРГСКАЯ ТЮРЬМА

Часть 1 

Слово «тюрьма» происходит от немецкого «thrum», «башня». Подобное наименование мест заключения узников не случайно. На территории средневековой Германии, как и всей Европы, находилось большое количество замков, многие из которых сохранились до наших дней. В каждом таком замке непременно находилась если не башня, то подвал для содержания узников.

Из-за утраты ранних документальных источников мы не знаем, где в ранние века истории Выборгского замка конкретно располагались тюремные камеры… Что же касается дальнейшего периода, то, исходя из сведений и предположений исследователя Альфреда Хакмана, приведенных в его работе «К вопросу об истории строительства Выборгского замка», в различные периоды XV-XVII вв. местами заключения являлись:

– подвалы башни св. Олафа (до надстройки ее во второй половине          XVI в.);

– двухэтажное каменное здание, примыкающее к башне (XVII в.);

– Тюремная башня (башня Узников); упоминается с 1561 г., в 1689 г. часть башни срыта и перестроена; 

– «старая писарская изба», оборудованная в 1623 г. под тюрьму;

– «привратная изба», расположенная на северо-западе острова, рядом с «новыми воротами» (1586), выходившими к Шлосскому мосту.

– в 1649 г. под тюрьму было оборудовано одно из зданий на Кузнечном дворе.

– несколькими годами ранее на территории замка появилась губернская тюрьма. В 1634 г., в связи с административной реформой в Швеции, места наместников заняли губернаторы. Резиденцией выборгского губернатора стал бывший дом наместника в замке. Здесь же, на переднем дворе, располагалась и губернская канцелярия, двухэтажное здание которой было построено на месте бывшей бойни. Сама канцелярия находилась на втором этаже, первый этаж использовался под тюрьму. Это подтверждает отчет по замку за 1693 г., в котором сообщалось, что «помещение под канцелярией, использовавшееся раньше для содержания узников», перестроено под зернохранилище. Финский исследователь Сеппо Мартинен в своем труде «Viipurin laaninvankilan historia» («История Выборгской губернской тюрьмы», 2006) полагает, что именно в этом здании в 1634-1693 гг. располагалась Выборгская губернская тюрьма. 

С 1721 г., согласно Ништадтскому мирному договору, Карельский перешеек с Выборгом и Кексгольмом – в составе Российской империи. В 1710 г., при осаде Выборга войсками Петра I, город значительно пострадал. В замке, среди других построек, было разрушено и здание губернской канцелярии.

После очередной русско-шведской войны 1741-1743 гг., в январе 1744 г. была образована Выборгская губерния. Канцелярия губернатора располагалась в бывшем доме наместника (затем губернатора). В восстановленном каменном двухэтажном здании бывшей шведской канцелярии, на втором этаже обосновались штатгалтерская канцелярия (создана «для управления экономических дел и сборов» Выборгского и Кексгольмского уездов) и провиантская, на первом – солдатская и офицерская караульни. На второй этаж здания вела наружная лестница с навесом и стенами обшитыми досками. Почти по центру нижнего этажа широкий сквозной проход вел на северный берег к Шлосскому мосту.

Известно, что в период русско-шведской войны 1788-1790 гг. в Выборгском замке содержались военнопленные шведские офицеры. Один из них – Клеркер – вспоминал впоследствии, что в течение трех недель их содержали в замке, в «ужасной тюрьме», после чего «позволили прогуливаться по городу и в крепости, но под строгой охраной, которая зорко следила за пленными». Вскоре они получили возможность снимать квартиры у горожан, чем он, Клеркер, не преминул воспользоваться. К сожалению, автор воспоминаний не упомянул, в каком из помещений замка находилась их тюрьма. 

В XIX в. замок, давно утративший свое военное предназначение, становится фактически складом военной амуниции и оружия. Одновременно ряд его помещений используется для содержания узников. Так, в здании ордонанс-гауза, в четырех камерах нижнего этажа содержались подсудимые и пересыльные нижние чины Отдельного Финляндского корпуса. Вскоре после того, как Выборгская губерния в декабре 1811 г. вошла в состав автономного Великого княжества Финляндского, здание бывших канцелярий было передано городу под губернскую тюрьму финляндского гражданского ведомства. В ней содержались уголовные преступники, бродяги, должники, пересыльные арестанты.

Охрана узников была возложена на Выборгский гарнизонный батальон. В 1817 г. проходил очередной ремонт Абовского (Крепостного) моста, в связи с чем путь из города на Линнансаари (о. Твердыш) шел от городской набережной по временному мосту к воротам замка, пересекал передний двор и, через сквозной проход под зданием тюрьмы выходил на Шлосский мост. Опасаясь, что в такой ситуации арестанты могут совершить побег, губернатор К.Й. Валлен обратился к коменданту крепости генерал-майору К.Е. Жерве с просьбой усилить тюремную охрану, в ответ на которую, к двум рядовым гарнизонного батальона, несущим охранную службу, было отряжено еще два солдата. 

С течением времени меры содержания заключенных ужесточались. Контроль за состоянием тюрем был возложен на генерал-губернатора, который был обязан дважды в год объезжать подведомственную ему губернию. Видимо, вскоре после одного из таких объездов генерал-губернатор Ф.Ф. Штейнгель 25 мая 1822 г. известил коменданта Выборгской крепости, генерала Б.М. Берга: финляндский Сенат согласился с его предложением. Для предотвращения побегов было решено снабдить финских арестантов Выборгской и Фридрихсгамской крепостей «легкими кандалами, соединенными тонкою цепью, и… за малые проступки штрафовать их произвольным телесным наказанием». А поскольку в данных крепостях «не определено особых смотрителей», генерал-губернатор предложил комендантам крепостей, по их усмотрению, наказывать провинившихся «в присутствии товарищей их в арестантской без суда … двадцатью пятью палочными ударами … по три дни сряду». 

В соответствии с Уставом для казенных губернских тюрем Великого княжества Финляндского от 25 октября 1824 г. арестантов утром и вечером подвергали осмотру «с наблюдением, не имели ли они случая снабдиться железным или другим орудием или инструментом» для побега или нанесения вреда себе или другим».

С каждым годом количество заключенных увеличивалось. На конец декабря 1825 г. в двенадцати камерах Выборгской губернской тюрьмы узники содержались «с немалою теснотою». Появилась насущная потребность в новых помещениях.

Еще в марте 1824 г. городской архитектор Йохан Штрольман предложил расширить тюрьму за счет перестройки чердачного помещения и переоборудования его под тюремные камеры. Архитектор Карл Энгель внес ряд изменений в этот проект. Работы начались осенью 1824 г. и завершились в сентябре 1826-го.

В трехэтажном здании тюрьмы на первом этаже находилась кухня, несколько подвалов и арестантских камер; на втором – канцелярия, жилые комнаты надзирателей и их семей, камеры; третий этаж был разделен деревянными и каменными перегородками «на две передние и одиннадцать камер». Оборудование каждой камеры состояло из нар и кафельной печи. Одна из передних была оборудована под тюремную церковь. Левее сквозного прохода, что шел через первый этаж к  пристани, находилась входная дверь. На второй этаж вела наружная лестница. Внутренние деревянные лестницы связывали этот этаж с третьим этажом и с чердаком. В дальнейшем тюрьма заняла и здание, примыкающее к ней слева.

Зинаида НОВОСЕЛОВА, старший научный сотрудник Выборгского объединенного музея-заповедника

Читайте также