Сегодня: 18 декабря 2017, понедельник    Время: 14:40    Погода: +2 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

СОБИРАТЬ ВИТРАЖИ - ЦЕЛАЯ НАУКА

Маргарита Захарова | Общество | 485

Жительница посёлка Глебычево Татьяна ОСТАНИНА любит разглядывать старинные витражи в помещении Сбербанка на проспекте Ленина. Но ещё несколько лет назад она даже представить не могла, что её, агронома-селекционера по профессии, занимавшую когда-то должность крупье в казино, так захватит когда-нибудь процесс их создания…

-Как-то, шесть лет назад я наткнулась на объявление, приглашавшее всех желающих освоить азы изготовления стеклянных витражей, - вспоминает Татьяна. - Поехала в Санкт-Петербург, научилась самой простой технике, называемой ложным витражом, когда на стекло клеятся цветные плёнки и изделие обрамляется металлом.Смастерила несколько поделок, украсила зеркала в доме, раздарила всё это друзьям.

Очень много удалось узнать с помощью интернета: Татьяна поняла, насколько это разнообразное и увлекательное занятие. Всё необходимое для работы - цветное стекло, инструменты, оборудование сегодня можно купить и попробовать сделать витраж в домашних условиях. Кстати, продаётся стекло для витражей в специализированных магазинах листами 120 на 60 сантиметров, но можно покупать его и более мелкими кусочками. Конечно, заняться всерьёз стеклом поначалу было страшновато: всё-таки хрупкий материал, да и порезаться можно, но она всё же побывала на мастер-классе выборгского мастера витражного искусства Константина ТЕЛИЦКОГО.

- Это был простой урок: из кусочков цветного стекла мы вырезали фигурки, обтачивали их, заворачивали каждый кусочек в специальную фольгу и паяли по шву. Витражи можно сделать в нескольких техниках, например, “Тиффани” - это спаянные витражи. Они могут быть как простыми с прямыми линиями, так и сложными с волнообразными краями, когда стекло подбирается так, чтобы получился рисунок. А можно стёкла для витража запечь (технология называется “фьюзинг”). Запечённое стекло - это же совершенно другое дело!

Собирая витраж, мастер должен быть чрезвычайно осторожен: изделие может рассыпаться просто от того, что кто-то хлопнул дверью… Я бы сказала, что это даже не искусство, а технология и наука. Искусство - это рисунок, подбор стекла, сочетание цветов. Так как у меня художественного образования нет, иногда консультируюсь с папой (художник Анатолий ГАПОНЕНКО - ред.) Он пишет маслом, но как человек скромный, рисовал для себя, нигде не выставлялся (отец у меня военный, в своё время попал в вертолётный полк, да так и остался в Глебычево).

В детстве живопись не привлекала меня, хотя по всему дому были разбросаны краски и кисти, - я серьёзно занималась гимнастикой, в старших классах вышивала, поэтому чувствую цвета, понимаю, что с чем можно сочетать, наверное, художественный талант от папы мне всё-таки передался. К сожалению, иногда моих познаний в живописи не хватает, зато с наукой всё хорошо! Когда я приобрела печь, мне пришлось вспомнить физику и химию, чтобы понять, как меняется стекло при нагревании, что с ним происходит?.. От нагрева печи зависит, склеятся ли два стекла или же вольются друг в друга, будет изделие гладким или шероховатым.

Стекло, как известно, - материал хрупкий, а потому бывают и неудачи: иногда задумаешь рисунок, кажется, что будет очень красиво, а из печи достанешь: цвета совсем другие… Обычно такие изделия раздариваю и делаю новые. А можно запечённое стекло разбить на осколки и потом внедрить в новый витраж. Достаточно скоро Татьяна поняла, что с её высшим образованием на работу устроиться сложно, к тому же дети требовали немало внимания, вот и решила она заняться витражами основательно: и удовольствие, и копеечка в дом. Сняла помещение в Выборге, купила самый простой инструмент: стеклорез, линейки, точильный станок, паяльник, а также стёкла разных цветов и фольгу.

- Естественно, уезжая на работу несколько раз в неделю, я брала с собой старшего сына Богдана, ему нравилось разбирать готовые стекляшки, выкладывать из них картинки, рисовать на стекле маркером. Постепенно сын втянулся, сегодня и он умеет собирать витражи: цветочки, домики, мастерит открытки для близких и друзей. Со своими работами Богдан уже не раз принимал участие в районных выставках. Стараюсь везде брать сына с собой, поэтому он знает всю технологию от начала до конца. На международной выставке сувениров в Санкт-Петербурге Богдан рассказывал посетителям, как его мама делала ту или иную свою работу. А стать он, представьте себе, мечтает энтомологом. Знает практически всех жуков, живущих в наших краях, читает энциклопедии, изучает насекомых под микроскопом. Мы с мужем его увлечение уважаем и поддерживаем.

Нужно сказать, что участвует в семейном подряде и глава семьи. Когда Татьяна только увлеклась витражами, Андрей удивлялся: “Какой ерундой ты занимаешься”, а сегодня помогает жене: где-то нужно измерить стекло, перевернуть витраж так, чтобы рисунок не нарушился, привезти материал из магазина и т.д.

- Мне постоянно что-то хочется модернизировать: купить новые, более профессиональные инструменты, - муж смеётся: у всех жёны как жёны, интересуются модой, диетами, а моя - плоскогубцами и ножами. Технология “фьюзинг” позволяет впекать одно стёклышко в другое, выпекать, делать отдельные элементы и включать их в изделие “Тиффани”. Первое время я экспериментировала: запекала оконное стекло, разбивала бутылки, сплющивала их до причудливых форм. Печётся стекло не менее шести часов и примерно столько же остывает. Самое удивительное во всём этом процессе - конечный результат: никогда не угадаешь, что получится...

Витражей у меня в квартире нет: они заслуживают соответствующего дома, а в маленькой квартирке эта красота теряется.

Когда в семье Останиных родилась младшая дочь Варвара, Татьяна закрыла студию в Выборге и перевезла оборудование в Глебычево: мелкие работы выполняет прямо на кухне (оборудование - современное, а потому безопасное), а специальная печь стоит в гараже.

- Посёлок у нас небольшой, все друг друга знают, когда я из дома несу витраж в печь, многие сельчане останавливаются и спрашивают: “Что на этот раз делаешь?”. А мимо гаража наши школьники возвращаются по домам и с любопытством заглядывают ко мне: “А чем вы тут занимаетесь? А можно попробовать сделать витраж?”. Мы вместе что-то мастерим, ставим в печь, а на следующий день, возвращаясь из школы, ребята забирают свои поделки. Им так нравится! Большая разница, когда на мастер-класс приходят дети и взрослые. Такое впечатление, что взрослые надеются с помощью витражей заработать деньги. А дети - они дорожат каждой стекляшкой, с нетерпением ждут окончания процесса, чтобы увидеть, что же у них получилось. Когда видишь детские горящие глаза, хочется научить их своему ремеслу. Тут, правда, есть проблема: для того, чтобы от-крыть детскую студию, необходимо специальное помещение с определёнными требованиями. Впрочем, местная власть обещала помочь…

А вообще-то ещё столько техник, которые я не освоила! Хочется научиться составлять большие классические витражи - такие обычно украшают храмы. Мечтаю освоить лэмпворк - выдувание объёмных изделий из стекла. Мне нравится обрамлять свои работы металлом и, наоборот, вплавлять медь в стекло. Кстати, для этого пришлось освоить холодную ковку. Медь можно патинировать, вписывать в витраж - это очень красиво! А ещё в печи можно запекать керамику - это, кстати, мой следующий этап.

№ 8 (17363) | 23 января 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».