Сегодня: 17 декабря 2017, воскресенье    Время: 14:08    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОДИН В ПОЛЕ НЕ ВОИН

Светлана Лысова | Местное время | 432

или Туризм как стратегическое направление экономики

На конференции “Внутренний туризм нового времени - Выборг и регион 2015”, прошедшей в бизнес-центре “Виктория”, представители туристической сферы рассказывали о своих успехах и планах, о накопившихся проблемах, делились способами их решения.

Открывая конференцию, председатель комитета экономики и инвестиций районной администрации Надежда ЛЮДВИКОВА отметила, что туризм - основное стратегическое направление экономики Выборга и Выборгского района. Выборг, позиционируемый как город выходного дня, принимает все больше туристов. Несмотря на сложную экономическую ситуацию, за I квартал нынешнего года район принял в шесть раз больше туристов по сравнению с аналогичным периодом 2014-го и имеет один из самых высоких в регионе показатель по внутреннему развитию туризма.

Как показывает статистика,  большая часть выборгских туристов - одноневные, а для бизнеса важно сделать так, чтобы гости задержались еще на один день. Поэтому им нужно предложить не только хороший сервис и доступные цены в гостиницах, но и интересную программу пребывания.  Основным лейтмотивом выступлений всех участников конференции была потребность в системном подходе, создании различных способов партнерства и поиска креативных предложений.

Обсудили на встрече и меры поддержки туристического бизнеса на территории Ленинградской области. 

С этого года начинают действовать новые субсидии для предпринимателей, занимающихся ремеслами и народными промыслами, а также размещением туристов. Консультацию по вопросам субсидий, стартовых капиталов и налоговых льгот можно получить в районном комитете поддержки предпринимательства и потребительского рынка.

Но представители турбизнеса и сами помогают себе, находя новые, креативные предложения для   привлечения туристов. И зачастую оказывается, что самое интересное - рядом с нами. Например, появившийся два года назад неподалеку от Светогорска на месте старинной деревни природно-этнографический парк “Лиетлахти”. Здешние скалы, озера с чистой водой, леса уже оценили спортивные сообщества скалолазов  из Москвы и Санкт-Петербурга. В прошлом году в “Лиетлахти” прошел первый фестиваль по скалолазанию, на который приехало около 150 спортсменов. Как рассказала директор фермерского дома и руководитель природного парка “Лиетлахти” Ольга ГРАЖУЛИС, в этом году планируют провести второй фестиваль, и ожидают порядка 300 участников. Фермерский дом может разместить до 35 человек, оборудованная площадка для кемпинга рассчитана на большое количество палаток. 

Гостеприимная “Ферма радос-ти” семьи Альцагировых предлагает сельский туризм. Экология и размеренная сельская жизнь сейчас как раз находится на пике интереса городских жителей. Как сказала Марина Альцагирова, для ее семьи ферма - это совместное детско-родительское творчество, которое выражается в создании фермерских продуктов и обустройстве сельского быта. 

Рощинцы приглашают пройти или проехать на велосипеде по зеленым маршрутам и военным тропам Памяти. Вместе с котом Тотти туристов проведут по живописным местам, пригласят в Дом аптекаря…

Администрация Советского поселения сделала ставку на уникальную акваторию Выборгского залива с большим количеством островов. Глава местной администрации Андрей НЕКРАСОВ рассказал о достижениях в области туризма и представил фильм-визитку, который может стать хорошим примером для всех поселений Выборгского района. Ведь о том, что в поселке есть яхтенный причал и  уникальный плавучий дом,  нужно еще суметь рассказать потенциальным туристам.  Финны, к примеру, уже проявили интерес. 

Художник Андрей ЧУВАШЕВ, представлявший Выборгское общество культуры и искусств,  напомнил о незаслуженно мало используемом в городском ландшафте граните. Объекты городской скульптуры, выполненные из этого природного материала, повысили бы статус города. Уже не один год вынашивается идея организации Выборгского семинара гранитной скульптуры, главной целью которого было бы пополнение городского ландшафта малыми архитектурными формами.

Выходят за рамки своей деятельности  выборгские библиотеки и музеи, предлагая гостям экскурсионные программы, дополненные интерактивными элементами, квестами, играми. 

По мнению руководителя ресурсного центра “Кристина” Людмилы КАЛИНИНОЙ, нынешнее переломное время несет не только новые проблемы, но и новые возможности. Несмотря на трудности, качество обслуживания туристов растет,  чему  способствуют занятия горожан в клубе экскурсоводов, объединение усилий предпринимателей в создании партнерских программ.

Город не замер в ожидании реконструкции, а продолжает жить. 

Светлана ЛЫСОВА

№ 83 (17483) | 11 июня 2015, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».