Сегодня: 16 декабря 2017, суббота    Время: 10:56    Погода: 0 °C    Курс $: 58,8987    Курс €: 69,4298    Свежий номер: № 142 (17841)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

КРОНШТАДТ

- | Местное время | 277

23 сентября 1941 г. на Кронштадт налетели 500 бомбардировщиков. В ходе налёта город понёс большие разрушения: был потоплен линкор “Марат”, другие корабли и суда, разрушены здания и Морской завод.

По плану “Барбаросса” взятие Кронштадта было первоочередной задачей, наравне с захватом Москвы и Ленинграда. В сентябре 1941 года остров Котлин стал главной помехой противника для захвата Северной столицы. Огонь корабельных орудий и крепостных батарей удерживал врага на подступах к Ленинграду. Приказ Гитлера любой ценой стереть с лица земли эти два великих города так и не был выполнен.

Кронштадт оказался в блокаде вместе с Ленинградом, но удерживался советскими войсками. Малая дорога жизни связывала Ораниенбаум, Кронштадт и Лисий Нос.

Всю войну под регулярными бомбежками город продолжал работать. Рабочие судоремонтного завода приварили линкору “Марат” носовую часть от другого корабля, и его орудия снова вошли в строй…

А в 1944 году кронштадтцы перевезли на Ораниенбаумский плацдарм целую армию: действовали ночами, по льду и воде. 14 января с этого пятачка земли началась операция “Январский гром”, в результате которой были освобождены Царское Село, Пушкин, Павловск и, наконец, снята блокада Ленинграда.

В апреле 2009 года Кронштадту присвоено звание “Город воинской славы”.

№ 46 (17401) | 03 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».