ВСПОМИНАЯ ВАЛЕНТИНУ КОЖЕКИНУ...

"И когда же люди поймут, что беречь старину - это не прихоть чудаков. Это так естественно, как память о прошлом, как забота о будущем", - говорила в своё время неутомимая защитница выборгских памятников культуры и истории Валентина Николаевна КОЖЕКИНА, 95 лет со дня рождения которой исполнится в предстоящий понедельник.
Родилась она в деревне Остречины, в Карелии (ныне эта территория относится к Подпорожскому району Ленобласти) в многодетной семье. В юности получила разряд по стрельбе из винтовки. Воспитала трёх племянников и внука сестры - Валентина, названного, кстати, в её честь. В годы Великой Отечественной войны трудилась в спецчасти в деревне Бабаево Вологодской области на строительстве аэродромов.
- Я называл её просто бабушкой. Запомнилась она мне в работе: мальчишкой вместе с ней на "УАЗе" я объездил Выборгский район, клубы, Дома культуры, библиотеки, музыкальные школы, - рассказывает Валентин СЕЛЁДЧИК. - Помню хор в каком-то Доме культуры, баянистов, акробатов, жонглирующих кеглями - энтузиасты, которые днём трудились в совхозе, а вечером - участвовали в самодеятельности. Однажды Валентине Николаевне позвонили домой из одного сельского Дома культуры с просьбой помочь: в библиотеке течёт крыша, провалился пол… Бабушка тут же перезвонила директору совхоза, который ответил: "У меня посевная! Какие полы, какая крыша?.. Да ладно, Валентина, все равно ведь не отстанешь, будут тебе доски и рабочие". При этом бабушка не кричала, не грубила, но слышался такой напор, что отказать было сложно. И когда в Выборг приезжали проверяющие из Москвы, я обратил внимание, что бабушка не заискивает перед начальством, общается на равных.
Раньше было много рыболовецких совхозов, рыбаки жили на островах, куда мы с бабушкой тоже добирались. Работали кинопередвижки, с которыми мы высаживались на островах. Электричества не было, поэтому брали с собой военный генератор. В зале стоял треск, валил дым, но люди всё равно смотрели кино!
…Мне, мальчишке, врезалось в память то, что у неё в кабинете (заведующей районным отделом культуры) за шкафом стояла настоящая винтовка(!). Мне разрешалось не только смотреть на оружие, но и трогать холодную сталь, брезентовый ремень…
В то время отдел культуры под руководством бабушки занимался поиском останков погибших солдат. Валентина Николаевна лично прочёсывала леса в районе посёлка Овсово, организовывала поиск останков и их перезахоронение в братскую могилу. Муж бабушки погиб в 1941 году (замуж она больше не выходила). Место его гибели не было известно, и она сокрушалась, что даже могилку его не может навестить.
…Мама Валентины Николаевны - Анна Александровна - была настоящим тылом, которая вела домашнее хозяйство. Прабабушка также любила рыбачить, даже когда была уже очень пожилой. Частенько выезжая с дочерью на дачу на станцию Гвардейское, брала удочки, только просила сделать специальный большой красного цвета поплавок, чтобы лучше видеть, когда клюёт.

Напомним, что Валентина Кожекина большую часть своей жизни отдала культуре: трудилась в Приморске, а с 1953 года возглавляла Выборгский районный отдел культуры.
Франтишка ЖИЖА (работала вместе с Кожекиной по линии культуры):
- Мы трудились с ней практически бок о бок. Когда-то она назначила меня директором Кондратьевского Дома культуры, а когда построили Дом культуры в Лесогорском, перевела туда. Для меня она была наставником и мамой, подсказывала, поддерживала. Вместе мы объездили весь район, а в её подчинении было более сотни(!) учреждений культуры. Нельзя сказать, что управлять такой системой было легко, но она справлялась.
У меня сохранилась программа районного концерта-смотра художественной самодеятельности 1969 года. Выступали коллективы из Выборга, Рощино, Светогорска, Приморска. Думаю, что её до сих пор помнят культработники Олег и Алла МАТРЕНЦЕВЫ из Рощино, Галина ЕГОРОВА из Гончарово.
Валентина была незаурядной личностью, специального образования у неё не было, но зато было чутьё
.
На должность ответственного секретаря Выборгского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры она была принята в 1976 году и отработала на этом посту 15 лет. Как вспоминает заместитель председателя президиума Совета Ленинградского областного отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валентина БЫЧЕВА, годы работы Кожекиной в ВООПИК выпали на расцвет организации.
- Валентина Николаевна пришла к нам подготовленной, ведь до этого она возглавляла отдел культуры. Мне она запомнилась ответственным, энергичным, добросовестным и правдивым человеком.
При ней Выборгское отделение не раз признавалось образцовым в Ленобласти, кстати, и сама Кожекина не раз награждалась как лучший руководитель отделения, Валентина не только сама душой болела за город и за своё дело, но и сумела привлечь к этой работе архитекторов, искусствоведов, художников, учителей, работников культуры, экскурсоводов. В отделении действовало несколько секций: архитектурная, историческая, пропаганды, молодёжная и общественная. Все они оказывали значительную помощь государственным органам в охране, реставрации и благоустройстве памятников
.
Неравнодушные к облику и сохранению культурных и архитектурных ценностей Выборга активисты отделения под руководством Виктора Дмитриева, Зинаиды Новосёловой, Евгения Кеппа проводили обследования застройки исторической части города, оказывали помощь в воссоздании утраченных элементов фасадов зданий, разрабатывали планы по реставрации и ремонту памятников, проверяли их техническое состояние. Вели большую просветительскую работу, готовили к изданию путеводители, буклеты и плакаты, говорили и писали о значимости в жизни будущих поколений архитектурного, исторического и культурного наследия. Кстати, Выборгское отделение не раз становилось победителем областного конкурса на лучшее освещение сохранения памятников в прессе.
Ангелина ПРОКОПЕНКО, историческая секция:
- Я была знакома с Валентиной Николаевной по работе в Выборгском городском отделении охраны памятников истории и культуры, но мне вспоминается то, что говорили о ней работники культуры. Например, Валентина Николаевна наведывалась в учреждения культуры района с пирогами. Это так забавно: люди волновались - проверяющая едет, а она первым делом на стол пироги, которые заботливо пекла её мама. А какие у неё на даче росли пионы! Однажды Валентина Николаевна звонит и говорит: "Ты должна ко мне срочно прийти!". Я схватила блокнот, ручку, захожу в кабинет, она сидит, а перед ней в вазе - пять огромных, потрясающих пионов. Я шла по улице с этими цветами - на меня оглядывались.
Сегодня мало кто связывает имя Кожекиной с библиотекой Алвара Аалто, а жаль… В нашем отделении работал молодой архитектор Сергей КРАВЧЕНКО, который в то время впервые заговорил не о "латании дыр" в библиотеке, а о её реставрации. И Кожекина тут же его поддержала.
Она умела подобрать нужных людей, найти правильную линию, себя реализовать и другим помочь…
У нас была интересная жизнь, проходили большие конференции, на которых присутствовали представители власти. Помню, однажды на такой конференции я встала и спросила: а у нас есть кто-нибудь во власти, кто отвечает за памятники? Мне ответили - Лидия Алексеевна Андреева.

Лидия АНДРЕЕВА, в конце 1980-х годов - секретарь исполкома Выборгского городского Совета:
- Валентина Николаевна - замечательный человек, большая труженица, которая за годы работы в Выборге и районе много сделала по развитию культуры и охране памятников. Нередко добивалась выделения средств на их содержание. Порой проявляла настойчивость в общении с руководством города и района. Активно работала с населением, особенно с молодёжью. Многое сделала по улучшению содержания памятников боевой славы и братских захоронений.
Виктор ДМИТРИЕВ, член област-ного отделения Всероссийского общества охраны памятников, возглавлявший в Выборгском отделении секцию архитектуры:
- Зачастую собрания нашего отделения проходили на квартире Валентины Николаевны на Ленинградском проспекте, 4, где мы что-то обсуждали, спорили, принимали решения… Она не была специалистом в архитектуре или в реставрации, но обладала редким даром видеть актуальные проблемы и способствовать их решению. Она умело организовывала нас как общественников и провоцировала на действия. Каждая секция Выборгского отделения предоставляла план своей работы, в котором Валентина Николаевна улавливала главное и регулярно напоминала, что надо бы, мол, проталкивать идею. Она была прекрасным руководителем, потому что не гнула свою линию, а прислушивалась к специалистам в своей сфере. На мой взгляд, Валентина Кожекина как никто другой соответствовала занимаемой должности.
Благодаря её целеустремлённости и смелости (она не тушевалась перед дверями в кабинет любого чиновника) нам удалось обосновать необходимость придания парку Монрепо статуса музея-заповедника (долгие годы Монрепо был просто парком культуры и отдыха). Для этого нужно было провести предварительные обследования, на их основе сформулировать цель и добиваться её реализации. Чего, к сожалению, сегодня в большинстве случаев не делается
.
Нужно сказать, что история с Монрепо познакомила Валентину Кожекину с академиком Дмитрием Лихачёвым, который входил во Всероссийское общество охраны памятников истории и культуры и любил наш парк. Когда тома документов по парку были собраны, Кожекина встретилась с Лихачевым в Пушкинском доме. И академик по достоинству оценил огромную работу, которую провели энтузиасты Выборгского городского отделения ВООПИК. Его подписи под документами, статус и статья "Это нужно нам и потомкам" в газете "Советская культура" помогли разрешить этот вопрос. Кожекина очень доверяла Лихачёву и ещё до официального присвоения парку статуса музея-заповедника с уверенностью говорила об этом.
- В Выборге отделение общества охраны памятников существовало до распада Союза, - продолжает Виктор Дмитриев. - Сегодня в масштабах России подобная организация существует. В Выборге, безусловно, такое отделение необходимо, потому что на наших глазах происходит осознание значимости города как историко-культурного наследия, в том числе присвоения ему статуса исторического поселения. Думаю, сегодня этим должны заниматься молодые активные люди, способные отстаивать свою позицию.
Александр ШВЕР познакомился с Кожекиной в пору, когда возглавлял Выборгский филиал института "Ленгражданпроект" и координировал работу по масштабному проекту преобразования Монрепо:
- Известно, что Валентина Николаевна не побоялась написать письмо Раисе Горбачёвой, думаю, что оно-то и сыграло свою роль в деле "Монрепо". Она была исключительным человеком, который умел общественные вопросы решать так рьяно, как личные.
Зинаида НОВОСЁЛОВА, возглав-лявшая в Выборгском отделении историческую секцию, познакомилась с Кожекиной в 1974 году:
- За каждым из нас были закреплены памятники, я следила, например, за состоянием здания Выборгской военной организации. Мы регулярно составляли различные справки по памятникам, готовили тексты для мемориальных досок. Приходилось работать и в библиотеках, и в архивах. Поднимали вопросы о воссоздании утраченных памятников: надгробие могилы Виктора Ангальта в Петровском посёлке (к сожалению, вопрос до сих пор не решён) или памятник русским воинам в Аннинских укреплениях. Александр Швер тогда создал проект, а деньги на его реализацию собирали всем миром. Любопытно, но у меня даже сохранилась квитанция и список сотрудников музея, кто сколько денег сдал (33 человека - 40 рублей).
А дом купца Сергеева, когда встал вопрос о возведении возле него здания гостиницы! Евгений Кепп и Виктор Дмитриев составили письмо, отправили в соответствующую инстанцию. И ведь удалось отстоять особняк.
Всегда тепло вспоминаю наши посиделки на даче Валентины Николаевны. Небольшой домик, лодка, на которой мы катались по озеру. Какие там удивительные были розовые лилии!
А однажды меня наградили от Общества значком и книгой "Декабристы Сибири". А декабристы - это мой "конёк", до сих пор беру в руки книгу и вспоминаю Валентину Кожекину
.
Добрые воспоминания вызвало имя Кожекиной и у бывших главных архитекторов города Анатолия ДЫЧИНСКОГО и Дмитрия ФРИДЛЯНДА, с которыми удалось связаться по телефону.
Пообщавшись с теми, кто знал Валентину Николаевну, понимаешь, каким удивительным человеком была эта маленькая хрупкая женщина, каким она обладала даром ставить цели и добиваться их. Как умела сплотить вокруг себя людей, душой болеющих за сохранность памятников истории и культуры Выборга.
Валентина Николаевна Кожекина ушла из жизни осенью 2001 года. Светлая ей память.

Читайте также