ОТ ГВОЗДИЛЬНОГО К ОПЫТНОМУ

ОТ ГВОЗДИЛЬНОГО К ОПЫТНОМУ
1910
ОТ ГВОЗДИЛЬНОГО К ОПЫТНОМУ

Из истории завода в Перово

К станкам встали фронтовики

Фактически сразу же после того, как Карельский перешеек стал советским, в июне 1944 года, сюда начали съезжаться переселенцы из различных областей Советского Союза. В кратчайшие сроки надо было наладить мирную жизнь, но это было связано с большими материальными проблемами. На Перовском заводе в тот момент было всего 4 гвоздильных станка. К счастью, производственный корпус  и плотина через реку от военных действий особо не пострадали, это позволило запустить завод  уже в январе 1945 года. Директором  опять был назначен Гарайс. В штатном расписании предприятия числилось 36 человек: среди них – Яковлева В.В, семья Богдановых, братья Кочан, Берестовская, Терентьев и другие. 

С окончанием войны на предприятие пришли демобилизованные солдаты, некоторые из них были квалифицированными специалистами, в которых так нуждалось предприятие. Один из них – Василий Михайлович Козлов. До войны он жил в Ленинграде, техникой интересовался всегда. Воевал под Ленинградом, на Карельском перешейке; прошел путь от наводчика  до командира орудия, закончил войну сержантом. Был награжден медалями и орденом Отечественной войны. Командир 177-го отдельного зенитного артиллерийского дивизиона РГК адресовал Козлову такие слова: 

«В боях на Свири, благодаря Вашей точной наводке было уничтожено: 1 танк и до 30 солдат и офицеров противника. В районе Синявино орудие, где Вы были наводчиком, сбило прямой наводкой  2 самолета противника. На Карельском перешейке Вы вместе со своим расчетом, действуя совместно с батареей, подавили 6 минометных батарей противника, дав возможность нашим войскам продвинуться вперед».

В семье внучки Василия Михайловича, Миланы Панусенко, бережно хранится  и Грамота, подписанная командующим войсками Ленинградского военного округа маршалом Советского Союза Говоровым:

«Дорогой товарищ Козлов Василий Михайлович! 

Спасибо Вам за честную службу Отечеству, Ваших боевых заслуг в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г. Родина и Ленинград не забудут никогда. Военный Совет округа уверен, что, вернувшись к мирному труду, Вы будете свято блюсти и приумножать славные традиции ленинградских воинов и своей части».

Василий Михайлович будет  верен заводу, многие годы  работал он мастером участка. В Перово  встретил и свою будущую жену.

Завод плохо… сеял

Люди на завод приезжали  большими семьями, с детьми, и здесь тоже были свои трудности: из-за отсутствия учителя не работала школа. Подобная ситуация была и в других поселках района. Этот вопрос рассматривался на заседании исполкома райсовета народных депутатов трудящихся в декабре 1944-го; исполком обязал открыть начальные школы в Сяйние и Перо не позднее 25 декабря того же года. Январское постановление предписывало  также  открытие    при  заводе  детских яслей. А первый детский сад будет открыт для детей рабочих и служащих в 1951-м: разновозрастная группа  из 25 человек.

Область и район остро нуждались в выпускаемой заводом продукции, но и к лету ситуация не улучшилась: рабочие два месяца не получали зарплату… В июле 1945 года Гарайс был снят с руководящей должности, новым директором назначили Давыдова.

В послевоенные годы многие предприятия имели свои подсобные хозяйства. Было оно и у завода.  Скорее всего, хозяйство больших доходов не приносило: в газете «Выборгский большевик» 12 марта 1946 года появилась разгромная  статья за подписью председателя Кяхярского сельского Совета Струкова:

«В прошлом году предприятие небрежно засеяло несколько гектаров зерновых и овощей и не получило никакого урожая. Нынче повторяются прошлогодние ошибки: инвентарь не ремонтируется, семена не заготовлены. С вывозом навоза здесь также не спешат , а весенний сев не за горами»…

Завод всеми силами ищет  рабочую силу, планировалось  даже привлечение 40 военнопленных… Весной 1946-го новым директором назначен Соколов. Постепенно ситуация на заводе улучшается, об этом говорится и в газетной статье: «Бригада Терентьева (а он здесь работал еще и до войны)  вырубает по 729 кг гвоздей при норме 500.  Кроме гвоздей завод планирует выпускать лопаты, грабли, молотки, грабли. Накануне Первомая гвоздильщики энергично взялись за ремонт своего клуба».

В марте 1947 года директором завода становится Моисеев, а с 1- го октября 1948г – Галанов. Тогда же предприятие осваивает выпуск новой продукции – топоров. Предполагается изготавливать их  до пяти тысяч штук ежемесячно.

Ударно трудятся не только гвоздильщики; Орденом Ленина  в 1949 году награждена Елизавета Ивановна Букина, учительница начальной школы.

Наши руки – не для скуки

Наступает 1953 год.  Статья в газете «Выборгский коммунист» под заголовком «Заводской сквер» позволяет представить, насколько тогда энергичной была молодежь завода и поселка:

«Молодежь во внеурочное время оборудовала и благоустроила заводской сквер. Молодые рабочие во главе с секретарем комсомольской организации т. Гороховым разбили клумбы, высадили цветы, проложили дорожки и поставили урны. Отремонтирована и покрашена ограда. В центре сквера установлен бюст Сталина. Вечерами и в обеденный перерыв трудящиеся предприятия отдыхают в заводском сквере. Молодежь проводит волейбольные игры на оборудованной собственными силами площадке. В воскресенье намечается выезд в лес на массовое гуляние».

В поселке была своя художественная самодеятельность. Газета от 17 января 1954 года  так пишет о смотре:

«Особого успеха добился коллектив, руководимый машинисткой завода Фаиной Ивановной Адашевской. Из 17 просмотренных номеров этого коллектива 10 выделены на районный смотр. Среди них чтецы, солисты, акробаты, хор и драматический коллектив. Особенно тепло встречали зрители врача Пауск, электротехника Асаба, медицинскую сестру Канину. Отмечен был также хороший аккомпанемент на аккордеоне в исполнении домохозяйки К.Б.Шабановой".

В 1954 году заводом руководит уже Иван Дмитриевич Шутов

С каждым годом производственные процессы усложняются, появляются новаторы. Об одном из рационализаторов читаем в июньском номере газеты за 1959 год:

«Товарищ Птицын интересуется технической литературой. Это помогает ему в работе по совершенствованию техники и технологии производства. Не так давно производственник изготовил специальный станок по очистке войлочных шлифовальных кругов  от наждачного порошка.

До 1971 года здесь  делали электроды для контактной сварки. К 1973 г. возводится второй корпус,  к 1984-му – третий. Продукция завода уже достаточно разнообразна: гальванические автоматизированные линии, окрасочные линии, транспортные и даже оборонные заказы… До 1989 г. завод был в ведомстве Всесоюзного проектно-технологического института «Электро», позже отошел к МГО ВНИИТМАШ.

А тут  впереди замаячили 90-е …

В 1993 году  завод вышел на проектную мощность, но тут рухнула  вся российская экономика. Сергей Павлович МИРОШНИКОВ,  выбранный коллективом завода на должность директора в 1989 году (и такое было в нашей жизни – директора выбирали!), и сейчас об этом не может спокойно вспоминать:

- Завод остался без плана… Надо было содержать поселок, поэтому искали востребованную продукцию: пытались запустить кирпичный завод, по выпуску шлакоблоков, тренажеров…

Потом директора менялись, а завод обанкротился. Впрочем, ситуация  и сейчас лучше не становится: Сергей Павлович организовал работу в двух небольших цехах, а громадные корпуса  зияют пустыми глазницами…

И только плотина, за которой все-таки еще есть пригляд, выглядит  более или  менее  достойно.  А ведь она еще оттуда, из  прошлого века!

Но люди  живут надеждой.

Лидия Воронина 

P.S. Сергей Мирошников сберег заводской архив.  Но ведь все эти документы должны храниться в надлежащем месте: в них - история завода и судьбы людей.

Читайте также