Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 01:50    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

“ПОМНЮ ОТЦА В ОФИЦЕРСКОЙ ФОРМЕ”

- | Общество | 362

Пишет вам Иванова Зоя Григорьевна. Мне 91 год. Когда началась война, я жила в Выборге, в который наша семья приехала в 1940-м из Ленинграда, - моего отца отправили сюда работать по назначению. Нас у родителей было четверо: три сестры и брат. Я и старшая сестра работали, хотя мне еще не было 18 лет, младшие учились в школе.

Был хороший светлый день, когда мы узнали, что началась война. Мама заплакала и прижала нас к себе. Нас эвакуировали из Выборга, отец остался защищать город. Помню его в форме политрука, он провожал нас…

Завезли нас приблизительно за 5 км от Новосибирска в деревню. Потеснили хозяев, которые были недовольны нашим подселением. Не было ни света, ни газа, только печь. Помощи никакой не было. Мы с сестрой Катей пошли в военкомат, попросились на фронт. Сестра работала в Выборге на телеграфе и ее взяли радисткой, меня же определили на военный завод № 564 в Новосибирск (мне только исполнилось 18 лет), где я проработала всю войну, выпускала снаряды. Сначала была станочницей, потом наладчицей. Уволилась только 9 мая 1945 года. Не знаю, как бы жили моя мама и младшие брат и сестра, если бы не аттестат отца, который присылался с фронта, да мой скудный паек. Однажды на меня напали бандиты, чтобы отобрать продукты, которые несла родным. Бог помог, видимо не судьба была умереть молодой. После войны вернулись в Выборг, он был весь разрушен, но главное, что все мои родные были живы! Отец, Григорий Васильевич, после войны прожил всего 7 лет, - сказалось ранение в живот.

В мирное время я работала надсмотрщиком радиоузла, кассиром в кинотеатре “Родина” (тогда улица Мира называлась Сталинградской). Последние 25 лет перед пенсией я была паспортисткой в домоуправлении на Мира, 3 и Ленина, 26.

Вот думаю о беженцах с Украины. У них сейчас есть возможность самим найти работу, люди помогают, наше государство. Мы были в гораздо худшем положении, чем они, но никогда не обижались на свою Родину, даже в мыслях этого не было…

Зоя Григорьевна Иванова, г. Выборг

№ 46 (17401) | 03 апреля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».