Сегодня: 25 июля 2017, вторник    Время: 16:44    Погода: +18 °C    Курс $: 59,6572    Курс €: 69,4708    Свежий номер: № 79 (17778)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

«СПУТНИК» В СЕРДЦЕ НАШЕМ НАВСЕГДА

Маргарита Захарова | Я - молодой | 634

На днях в детском лагере «Спутник» завершилась вторая смена, проходившая под знаком Года экологии. Почти 180 ребят в течение 21 дня изучали окружающую среду на земле, в воде и в воздухе. 

Финалом экологической смены стал замечательный день под девизом «Мир для двоих», в течение которого работала почта: можно было признаваться в любви и дружбе, рассылая своего рода «валентинки». Утром ребята получили сердечки с номерами, разыскивали свои пары с таким же номером (у девочек – розовые сердечки, у мальчиков – зеленые). Задача – ближе познакомиться и узнать друг друга, чтобы победить в парном конкурсе, например, показать совместную композицию. А вечером – выбор Короля и Королевы, которые станцуют главный вальс смены. И это прощальный день: наутро в «Спутник» приедут новые ребята - третья смена, которая пройдет под знаком ГТО. 

Старшая вожатая лагеря Мария МАТВЕЕВА, по профессии воспитатель детского сада, признается, что в свое время долго думала, прежде чем решиться на лагерную жизнь, но вот уже шесть лет не представляет своей жизни без «Спутника»: 

– Я решила отправить в лагерь сына, а сама волновалась: как он там? Устроилась воспитателем… Каждый раз получаю прилив эмоций и впечатлений, которых хватает на целый год. Мы стараемся эмоционально наполнить каждый день: различные конкурсы, акции, сценки, праздники, соревнования. Недавно участвовали в фестивале «Краски лета» – удивили жюри своими творческими номерами и красочным флешмобом. Примечательно, что нынешним летом «Спутник» пополнился молодыми активными вожатыми, например, Евгений ЧЕРВИНКО приехал на первую смену в качестве кружковода по робототехнике, а на вторую уже остался вожатым. Анна МЕДВЕДЕВА с детства бывала в лагере, а теперь – и сама вожатая. Аня наш специалист-универсал, справляется с детьми разного возраста, пробовала себя вполне успешно даже в качестве вожатой в отряде спортсменов.

Никита КАЗАКОВ вырос в «Спутнике», в прошлом году стал участником Школы вожатых, а нынешним пробует себя в качестве волонтера:

– Мне интересна работа с детьми, потому что, несмотря на небольшую разницу в возрасте (мне 14 лет), ребята ко мне прислушиваются, охотно откликаются на различные идеи. Здесь хорошо, для меня лагерь – второй дом, обязательно приеду и в следующем году. 

Полина АРХИПОВА, ученица Выборгской гимназии, в нынешнем году впервые попала в «Спутник» за компанию с подругами и, представьте себе, сразу же победила в конкурсе «Мисс Смена»: 

– Думала, что в лагере не так интересно, но мне понравилось! Во-первых, здесь все мои подружки, да еще и новые друзья появились. Во-вторых, в «Спутнике» прекрасные условия проживания и интересная программа. В конкурсе меня поддержало большинство ребят, честно говоря, не ожидала, что получу титул «Мисс Смена». Было бы здорово и следующим летом вернуться сюда! 

Ксения БОРДЮГ, ученица Гимназии № 11:

– В «Спутнике» я второй год, здесь очень интересно, весело, отзывчивые вожатые, приветливые ребята. 

Дарья АНДРЕЕВА:

– Я учусь в школе № 14. Три года подряд отдыхала в «Зеленом острове», а нынешним летом решила сменить лагерь. И не пожалела! Думаю, что в следующем году обязательно приеду сюда: здесь каждый день запоминающийся. 

Валерия БЫКОВА:

– Я тоже учусь в школе № 14, слышала раньше от ребят, что «Спутник» – классный лагерь, вот и решила проверить это. Здесь супер! Мне особенно запомнилась «Зарница» и фестиваль «Краски лета». 

В «Спутнике» стал доброй традицией конкурс на лучшего сотрудника лагеря. По результатам первой смены им стал инструктор по физкультуре (и по совместительству диджей) Василий МАТВЕЕВ:

– У нас здесь обязательная утренняя зарядка и спортивные часы: играм в волейбол, баскетбол. А еще веселые страты и смотры строя и песни по отрядам. Я недавно вернулся из армии, мама уговорила попробовать себя в работе с детьми, – мне очень понравилось! Планы на жизнь большие – хочу заниматься режиссурой культурно-массовых акций, уже имею опыт подготовки и организации различных праздников. В детстве я тоже отдыхал в лагере, тогда особых впечатлений не было – сейчас, на мой взгляд, жизнь детей гораздо интереснее!

Стоит напомнить, что «Спутник» многие годы принимает именно спортсменов, которые сочетают летние каникулы с усердными тренировками. Сегодня здесь «прописаны» секции таэквондо, фехтования, бокса, рукопашного боя. Вот и Валерий ЧЕРНОГЛАЗОВ из Кировска, пробежав кросс, охотно поделился с корреспондентом своими впечатлениями от пребывания в лагере (кстати, на недавнем межлагерном конкурсе МЧС он входил в команду «Спутника», которая заняла второе место): 

– В «Спутнике» я впервые и скажу сразу, что здесь прекрасные условия для спортсменов (я занимаюсь рукопашным боем). Несмотря на то, что в отряде ребята из разных городов, все знакомы друг с другом, потому что мы довольно часто встречаемся на соревнованиях. День спортсмена насыщен: зарядка, дневная и вечерние тренировки, пробежка, а еще конкурсы, акции, вечеринки... Конкурс МЧС, который проходил в лагере «Зеленый остров», мне понравился, правда, «веревочный городок» дался с трудом…

Ученик школы № 10 Денис ХОХЛОВ в «Спутнике» не новичок, приезжает сюда уже четвертый раз: 

– Я увлекаюсь рукопашным боем и занимаюсь в кружке «Юный спасатель», поэтому стал участником команды «Спутника» на конкурсе МЧС. Для меня такие соревнования – привычное дело, поэтому было несложно. Правда, волновался за свою команду: не все ведь учатся в школе № 10 и подготовлены, как я (на соревнованиях Северо-Западного округа по рукопашному бою Денис занял первое место, участвовал в соревнованиях российского уровня. – Ред.). Главное для спортсмена – постоянные тренировки, сила воли и упорство. 

А тем временем на поле под руководством тренера спортивной школы олимпийского резерва «Фаворит» Романа ПЕТРОВА отрабатывают движения юные фехтовальщики:

– Для моих воспитанников от 6 до 14 лет «Спутник» – летняя тренировочная площадка. Ребятам очень нравится здесь… Лагерь стал родным и для меня, я здесь с десяти лет, бывало, по две и три смены в год отдыхал и тренировался. В те времена было круто, а сейчас еще лучше! С ребятами мы не только фехтуем, но и играем в волейбол, футбол, баскетбол, плаваем. 

Кстати, напомним, что Роман - действующий спортсмен, последнее его достижение – победа на Чемпионате Азии.

Не зарастает детская тропа и в домик кружководов, здесь постоянно слышны голоса, здесь с большой любовью мастерят сувениры из самых разных материалов. Преподаватель кружка по бисероплетению Анна ЛЕОНОВА впервые в лагере. У нее мальчики и девочки, изготовляют для мам и бабушек украшения из бисера. Занимается с детьми и Екатерина КОЗЛОВА, приехавшая в «Спутник» впервые семь лет назад в качестве педагога отряда и шесть лет занимающаяся кружковой деятельностью. Под ее руководством ребята лепят из пластилина, мастерят поделки из бумаги, дерева, любого подручногоо материала, осваивают витражную технику, бумажное кружево, декупаж. Так как смена экологическая, особый упор педагог делает на природный материал и, конечно, говорит с детьми о том, как сохранить природу: 

– Из детских поделок готовим выставки, сегодня у нас, к примеру, демонстрируются изделия из пластилина Кати БУКАРЕВОЙ. Дети приходят, любуются, что-то хотят повторить. Порой сама земля преподносит нам сюрпризы… Ни для кого не секрет, что ранее на месте лагеря размещался финский хутор, вот почему дети (да и взрослые) периодически находят в земле разные вещи: кухонную утварь, навесной замок, топорик, подкову… Из этих находок мы устроили даже выставку и назвали ее «Эхо из прошлого».

Для того чтобы детям жилось здесь в свое удовольствие, взрослые работают в течение всего года - под руководством начальника лагеря Марины ЕРОФЕЕВОЙ. Марина Юрьевна в лагере уже 21 год, причем последние десять лет – возглавляет его:

– В Выборг наша семья приехала из Московской области, мои дети отдыхали в «Спутнике», а я работала здесь воспитателем, потом старшим воспитателем, кладовщиком, завхозом… Для меня лагерь – и работа, и дом, здесь выросли мои дети, подрастают внуки. К нынешнему сезону мы своими силами полностью обновили купалку, возвели две беседки, расчистили территорию от старых деревьев. «Спутник» – это большая дружная семья, и трудимся мы все вместе: кто-то пилит, кто-то забивает гвозди, кто-то красит стены... Появился в лагере новый забор (при финансовой помощи депутата областного Законода-тельного собрания Олега ПЕТРОВА), по периметру смонтировано видеонаблюдение. В ближайшее время по программе «Газпрома» начнется возведение нового стадиона с искусственным покрытием. На следующий год предполагаем обзавестись новым медпунктом.

Давно стал вторым домом «Спутник» и для председателя наблюдательного совета УА «Детские оздоровительные лагеря» Марины ПЕТРОВОЙ: 

– В Выборгском районе четыре замечательных загородных лагеря, но «Спутник» я выделяю особенно, потому что именно сюда в 1984 году вместе с командой «Фаворит» меня привез муж. И это больше чем просто летний лагерь – это своя атмосфера, свой коллектив, сплотившийся в течение многих лет. Мы – семья, которая с ранней весны и до поздней осени делает все возможное, чтобы детям жилось в «Спутнике» комфортно. Примечательно, что и воспитанники здорово помогают, их не нужно заставлять скосить траву или прополоть клумбы, они сами делают это. Отмечу ребят из детского дома, которые каждый год с удовольствием отдыхают здесь, привнося в нашу жизнь что-то свое. А еще здесь удивительная природа и чудодейственное озеро, которое заряжает энергией на год вперед.

Ну и напоследок – о том, как здесь кормят. Прекрасно! Питание не просто вкусное, но и сбалансированное. В столовой трудятся повара по не одному десятку лет, уж они-то точно знают предпочтения подрастающего поколения. Откроем секрет: среди воспитанников особенно славятся пироги с черникой, которые с большим удовольствием печет для них сама Марина Петрова.

И все говорят, что лето в «Спутнике» – это память на всю жизнь, недаром в лагерном гимне есть такие слова: «Спутник» в сердце нашем навсегда…». 

Маргарита ЗАХАРОВА

№76 (17775) | 14 июля 2017, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «РИЦ».