Сегодня: 12 декабря 2017, вторник    Время: 23:44    Погода: +3 °C    Курс $: 59,2348    Курс €: 69,8023    Свежий номер: № 139 (17838)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

В ПРИОРИТЕТЕ - СЕМЕЙНЫЕ ФОРМЫ УСТРОЙСТВА

Елена Степанова | Общество | 602

История Всероссийского дня правовой помощи детям ведётся с 2012 года. В его рамках проводятся консультации по теме льгот, мер государственной социальной поддержки детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, а также семьям, усыновившим или опекающим таких детей.

Очередная встреча усыновителей и опекунов со специалистами Управления опеки и попечительства прошла в конце минувшей недели. Участники посмотрели фильм о детях из детских домов, ожидающих усыновления, о семьях, взявших под опеку таких детей. Благодаря этому телевизионному проекту наших коллег из Медиа группы “Наш город” многие детдомовские дети нашли родителей и семьи.

Как отметила начальник отдела районного управления опеки и попечительства Виктория ГОНЧАРОВА, главной задачей является устройство детей в семьи. В форме усыновления устраиваются в основном дети от рождения до пяти лет, остальные – в форме опеки. Поддержка семей, взявших под опеку детей, весьма значительна: на содержание детей до шести лет выплачивается 6,5 тысяч рублей в месяц, старше шести лет – около 8,5 тысяч, единовременное пособие, выплачиваемое при передаче ребёнка в семью составляет около 14,5 тысяч. Кроме того, выплачивается компенсация за проезд в общественном транспорте. Все суммы регулярно индексируются. 

Устройство в детские дома семейный кодекс трактует как временное пребывание на период ожидания усыновления или взятия под опеку. Туда попадают дети, чьи родители лишены своих прав, либо дети-сироты. Благодаря широкой пропаганде семейных форм устройства таких детей приёмные родители в Выборгском районе усыновляют и становятся опекунами по второму и третьему разу. 

Об обеспечении детей-сирот жильём рассказала начальник сектора управления опеки и попечительства Елена МЕЛЬНОВА. До 2013 года удавалось обеспечить жильём в среднем шесть человек в год. В прошлом году эта цифра составила 33 человека, в нынешнем (до конца декабря) - 31 человек. Следует напомнить, что право на получение жилья имеют выпускники детского дома по достижении 18 лет. Для защиты от посягательств мошенников на такое жильё заключается договор специализированного найма. 

Специалисты смежных ведомств - комитета соцзащиты, пенсионного фонда, службы судебных приставов и других - рассказали о работе в отношении детей-сирот и оставшихся без попечения родителей и приёмных семей. О бесплатной правовой помощи в части консультаций, составления обращений и заявлений, представительства интересов в суде рассказал приглашённый на встречу адвокат адвокатской палаты Ленинградской области Владимир САМОЙЛЕНКО. Нотариус Выборгского нотариального округа Елена ЕФИМОВА проинформировала о новой форме работы в отношении наследства: имеющий право на наследство ребёнок через своих законных представителей (в том числе и администрацию детского дома) может обратиться к любому нотариусу, тогда как раньше специалисты были закреплены за определённой территорией. 

Помощник уполномоченного по правам ребёнка Ленинградской области Ирина АГЕЕВА напомнила, что за специализированной помощью нуждающиеся могут обращаться в общественные приёмные уполномоченного, созданные на базе филиалов областного педагогического университета имени Пушкина. Приём ведётся ежемесячно, в каждую последнюю среду месяца.  По телефону 2-05-75 можно записаться к юристам, психологам, социальным педагогам, логопедам. Если же в филиале нет специалиста нужного профиля, консультировать по заявке приезжает приглашённый специалист из головного университета. 

Начальник управления опеки и попечительства Людмила БУДАЕВА подвела итог встречи:

- В Выборгском районе 95 семей, усыновивших детей-сирот. На фоне Ленинградской области мы - в первых рядах. Пять лет назад таких семей было всего восемь.

Наша аудитория - это приёмные родители, опекуны, усыновители и социальные педагоги школ Выборгского района. В школах в день правовой помощи также проходят беседы с детьми. 

 

№ 175 (17530) | 25 ноября 2015, среда

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».