Сегодня: 20 октября 2017, пятница    Время: 07:13    Погода: +3 °C    Курс $: 57,5706    Курс €: 67,9333    Свежий номер: № 116 (17815)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ВСЕМ БЫ ТАКОГО ДЕДА!

- | Общество | 355

Михаил ДУБАЙЛОВ в Выборге человек известный: он поёт в хоре ветеранов и в ансамбле “Гвардия”, он участник творческого объединения “Серебряная нить”, замечательный декламатор, мастерски читает стихи со сцены. Но, конечно, лучше всего Михаила Адриановича знают в кругу большой дружной семьи, которая завтра соберётся, чтобы отпраздновать 70-летие всеми обожаемого дедушки. А сегодня младшие Дубайловы рассказывают о нем читателям.

- Родился наш Михаил Адрианович 1 апреля 1945 года в Выборге, когда ещё шла война. Учился в школе № 12 (она тогда была семилетней), был отличником. Любит вспоминать такой случай из школьной жизни: однажды на уроке химии он неправильно подсказал товарищу ответ на вопрос учителя, сказал, что в результате химической реакции вещество деревенеет. За подсказку был выдворен из класса, а другу учитель поставила двойку в дневник.

В детстве папа любил мастерить что-нибудь во дворе, гонять на велосипеде, играл с мальчишками в лапту, городки, в волейбол, настольный теннис и, конечно, в “войнушку”. Друг его, Иван ЕПИФАНОВ (кстати, общаются они до сих пор), непременно назначался командиром, водил мальчишек в атаки, а папа был начальником штаба, рисовал ордена на бумаге… Мальчик вырос, а тяга к военному делу осталась, - отдал штабной работе в Вооруженных силах 45 лет! Служил в Эстонии, Германии, в Выборге. До сих пор бережно хранит фотографию, на которой запечатлен у развёрнутого боевого знамени части (1967 год).

Десятый класс окончил в школе № 8 и очень обрадовался, когда не прошёл по конкурсу в медицинский институт. Поступил в Ленинградский промышленно-экономический техникум. Между прочим, на вступительных экзаменах, единственный из абитуриентов, написал сочинение на “отлично”, чем порадовал приёмную комиссию. Во время срочной службы в армии окончил Высшую партийную школу. А потом освоил специальности – столяра и слесаря, что считает весьма ценным приобретением для мужчины - навыки на всю жизнь.

Михаил Адрианович прекрасно рисует, в школе, а затем в армии и на производстве занимался оформлением стенгазет. Вспоминает, что особенно увлечённо занимался творчеством в армии, когда все товарищи на марш-броске, а он с карандашом в руке - в казарме.

Вторая страсть - фотография, в юности занимался в кино- и фотокружке. Первый фотоаппарат “Смена-2” взял в руки более полувека назад, купив его на заработанные деньги в 15 лет(!). Кстати, прослужила “Смена” отцу 20 лет, до полной потери аппаратом своих функциональных способностей.

Отец часто говорит, что за годы он приучил нашу многочисленную родню (с разными характерами и темпераментами) на праздниках “сбиваться в кучку” для общего снимка на память. Годы идут, и эти фотокадры всё ценнее …

Литература, и стихи в частности, - тоже неотъемлемая часть его такой насыщенной жизни. В 2006 году отец занял первое место в номинации “Проза” литературного конкурса ко Дню города. Неоднократно побеждал в литературно-музыкальных конкурсах и фестивалях в номинации “Исполнитель”. Папа - аккуратист, в его квартире стопки книг и собственных рукописей разложены по полкам, стульям, столам в определённом порядке. В книгах он постоянно что-то ищет, перечитывает, заучивает стихи Твардовского, Евтушенко, Старшинова, Асадова, Рождественского и других известных авторов.

Родившийся в День смеха, он не обделён чувством юмора, постоянно шутит, много лет ведёт дневник “детского лепета”, записывает детские высказывания. Как-то его внук, четырёхлетний Артём (у Михаила Адриановича шестеро внуков, а скоро появится и седьмой), заявил: “Я чувствую, мне дед всю свою военную амуницию завещает”. Вообще, отцовский девиз: не сожалей и не завидуй! Его и придерживается все свои 70 замечательных, интересных лет.

Больше всего нас восхищает в папе и дедушке бережное отношение к истории своей семьи. Он сам ею интересуется и нас заражает своим интересом. Изобразил наше генеалогическое древо, и если большинство людей могут рассказать в лучшем случае о своих прабабушках, то Михаил Адрианович знает несколько поколений семьи. Состоит во Всероссийском геральдическом обществе, и это ему очень интересно. Изучил историю нашей фамилии. Заботится, чтобы мы тоже знали свою родословную, поэтому наши семейные праздники сопровождаются увлекательными лекциями.

Он вообще мастер на все руки: рисует, выжигает, - научил этому сыновей, а теперь и внуков. С внуками, кстати, общается на равных, уважительно. Несмотря на то, что отец на заслуженном отдыхе, постоянно чем-то занят, дома его не застать - жизнь бурлит…

А как он читает стихи! Это же спектакли одного актёра! А коллекция! Михаил Адрианович собирает бумажные банкноты разных стран и времён.

К юбилею начал готовится за полгода, а за два месяца до даты у него уже было продумано место проведения торжества, количество гостей, сценарий, меню… Причём на этот раз папа решил собрать всех родственников, да-же разыскал двоюродного брата, с которым много лет не виделся, - убежден: семья – это главное в жизни любого человека. Будут друзья, родные, многочисленные гости, в том числе из Союза писателей Санкт-Петербурга.

Желаем нашему любимому дедушке крепкого здоровья, бодрости и ещё много-много лет быть с нами и заражать всех нас своим жизнелюбием.

Павел и Светлана ДУБАЙЛОВЫ

№ 43 (17398) | 31 марта 2015, вторник

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».