Сегодня: 14 декабря 2017, четверг    Время: 21:12    Погода: -2 °C    Курс $: 59,1446    Курс €: 69,4653    Свежий номер: № 140 (17839)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ЕПИСКОП ИГНАТИЙ: Я ИЗБРАЛ ПУТЬ, О КОТОРОМ НЕ ЖАЛЕЮ

Дмитрий Андронов | Общество | 612

Как уже сообщалось, на днях исполнилось 10 лет архиерейской хиротонии правящего архиерея Выборгской епархии, председателя Синодального отдела по делам молодежи Русской Православной Церкви епископа Игнатия. 

Для начала поясним, что такое хиротония. Слово это состоит из двух понятий: в переводе с греческого χειρ - рука и τονεω - полагаю. В этом таинстве Православной церкви  христианину сообщается особая благодать для учения и священнодействий. Таинство Священства совершается только над лицом мужского пола, принадлежащим к клиру, православно верующим, состоящим в первом браке, освященном Церковью, или принявшим монашеские обеты. Таинство Священства возводит в одну из трех степеней церковной иерархии: диакона, пресвитера и епископа. Благодатная действенность Таинства Священства состоит во внутреннем освящении рукополагаемого, в преображении его души. Святитель Григорий Нисский говорит, что “поставляемый в Священство по внешнему виду остается прежним человеком, но по душе преобразуется он на лучшее невидимое некоею силою и благодатию”.

7 июля 2005 года в храме Христа Спасителя Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II совершил хиротонию архимандрита Игнатия (Пунина) в епископа Вяземского, викария Смоленской и Калининградский епархии. Решением Священного Синода от 31 марта 2009 года Владыка Игнатий назначен епископом Бронницким, викарием Патриарха Московского и всея Руси. Решением Священного Синода от 6 октября 2010 г. он назначен председателем Синодального отдела по делам молодежи. С 22 марта 2011 года - член Высшего Церковного Совета Русской Православной Церкви. Решением Священного Синода от 12 марта 2013 г. назначен епископом Выборгским и Приозерским.

В своем интервью Владыка Игнатий подчеркнул, что “служение епископа, как и служение священника, служение человека в ограде церкви Христовой  не может корректироваться в связи с изменениями на политической арене, которые выпадают в то или иное время. Ведь это служение Вечности, это служение истине. А истина никогда не может быть преломляема в свете политических изменений, противодействий, давлений. Потому что истина - это сам Христос”.

Напомним, что первая служба епископа Выборгского и Приозерского Игнатия  в возрожденной Выборгской епархии пришлась на праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. И это послужило добрым знаком того, что теперь жизнь в епархии потечет в совсем другом ритме, обновится. Сегодня на территории епархии строятся храмы, появились новые священники. Священноначалие стало гораздо ближе к рядовым батюшкам и прихожанам.

Пресс-службой Выборгской епархии к юбилею Владыки был снят документальный фильм. В нем об архиерее рассказывают настоятели и священники храмов из различных уголков нашей епархии.  

Протоирей Григорий ГРИГОРЬЕВ, настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи д. Юкки: 

- Каждый из нас, настоятелей храмов Выборгской епархии, почувствовал резкое оживление церковной жизни. Мы стали собираться вместе три раза в год, мы стали видеться, узнали друг друга. И все это благодаря усилиям нашего дорогого Владыки Игнатия.

Протоиерей Игорь АКСЕНОВ, настоятель храма Пророка Божия Ильи (Выборг), председатель епархиального отдела по образованию и катехизации:  

- Надо заметить, что для Владыки Игнатия характерна правильная расстановка приоритетов своей деятельности. Все, что Владыка делает, очень ярко видно. Это все направлено на служение Богу, на достижение Царствия божия всеми нами.   

Монашество. Говоря об этой форме служения Богу, можно сказать, что это удел немногих. Просто так монахами не становятся, в этом видится особый промысел Божий о человеке.

Владыка Игнатий поделился воспоминаниями: “Я не собирался быть монахом, но так Господь управил мой жизненный путь, что я практически накануне своего первого юбилея, 25-летия, имея перед глазами хороший пример, образ монашеского делания, который совершали люди, с которыми я общался,  избрал путь, о котором не жалею”.

Случай, произошедший на Святой Горе Афон, рассказал протоирей Сергий БЕЛЬКОВ, благочинный Приозерского округа, настоятель храма Коневской иконы Божией Матери: 

- На святой горе Афон был выбор: остаться в монастыре и принимать архиерейские почести или отправиться в скит. Владыка выбрал скит. Я предупредил Владыку о том, что там будет тесновато, грязновато и голодновато. Но он был настроен решительно. Мы приехали в скит. Там был один монах-постник, который себе ничего не готовил, и все хлопоты по хозяйству легли на наши плечи. Мы хотели Владыку оградить от хлопот и выстроили череду приготовления пищи, уборки помещений. Но он сам встал в череду готовки, мытья посуды, убирал столы. Владыка вел себя не как первый среди равных, а как равный среди равных”.

Сегодня перед Владыкой стоят большие задачи: в первую очередь - скоординировать работу в епархиях, регионах и приходах. А воцерковление молодежи - одна из важнейших задач не только епископа и всего молодежного отдела епархии. Это задача всего духовенства.

 Владыка подчеркивает: 

- Сегодняшний вызов для молодежи серьезный и очень жестокий. Наш ответ должен быть исполненным любовью, христианским смирением и, самое главное, христианским воззрением на природу человеческого греха и человеческой неправды. Все это вместе и является задачей, которую мы сегодня осуществляем. Самое главное - привести ко Христу молодых людей. Я вижу, насколько проявляется интерес у молодёжи к христианским ценностям, к вопросам, связанным с верой православной. Наблюдаю,  как люди приходят в храмы и выбирают путь, ведущий ко Христу.

А вот что говорит епископ Тихвинский и Лодейнопольский Мстислав, с которым мы встретились на епархиальном празднике в обители преподобного Арсения Коневского:

- Владыка - удивительный человек. Мы видим не только состояние его души в молитвенном предстоянии к Богу. Мы видим открытость души, его любовь к ближним и окружающим. Это свидетельство того духовного воспитания, которое Владыка получил у своего учителя - Святейшего Патриарха Кирилла. Мы радуемся, что у нас есть такой удивительный святитель, удивительный человек, наш собрат, который укрепляет тех молодых людей, которые находят свою дорогу к Храму. Я желаю Владыке многая и благая лета, чтоб милосердный Господь укрепил его в его служении.

Епископ Грозненский и Махачкалинский Варлаам: 

- Владыка Игнатий является примером того, как  можно нести свой крест, который дает Господь каждому из нас, с такой легкостью и радостью. Эта радость дается не просто так. Из опыта жизненного понимаешь, что она сопряжена с внутренним крестоношением, с той любовью, которую Владыка Игнатий испытывает к людям. Дай Бог, чтоб еще не один десяток лет, а сколько Господь благословит, Владыка Игнатий нес свой крест, выполнял свое служение, которое возложили на него Святейший патриарх и Русская Православная Церковь.

За всей сложной, многогранной деятельностью Владыки видится особый Божий промысел: наверное, не стоит говорить о его многочасовых перелетах, поездках, круговерти текущих дел, праздников и знаменательных дат. Прежде всего, личность Владыки раскрывается в замечательном качестве - доброте. Все эти десять лет своего служения он как истинный монах отдавал себя Служению Богу, а через это и все, кто хоть раз общался с ним, получали истинное утешение. Дай Бог многих и благих лет нашему епископу!

-
-
-
-
-
-
-

№ 100 (17455) | 10 июля 2015, пятница

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 www.gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».